Олег Неменский: “Кое-что хуже нацизма. С принятой у нас версией украинских событий, похоже, не всё так просто”

Олег Неменский: “Кое-что хуже нацизма. С принятой у нас версией украинских событий, похоже, не всё так просто”

Кое-что хуже нацизмаНам неустанно объясняли с телеэкранов, что власть там захватили нацисты. И вдруг на выборах президента побеждает тот, кто нередко публично подчёркивает свою еврейскую идентичность. Неувязочка… Вначале пытались объяснить это победой «другой Украины» – той, которая против нацизма. Однако за первый месяц у власти Зеленский не раз на словах и на деле доказал – он по идеологии и поступкам от Порошенко не отличается. Да и до избрания говорил то же самое. Кстати, и среди «героев майдана», участников и спонсоров радикальных формирований можно видеть людей даже с гражданством Израиля. Нацисты уж точно с ними ручкаться не стали бы.

Выход из дискурсивного тупика нашими СМИ пока не найден. Проблема в том, что всё происходящее на Украине в России подают, используя привычные и основанные на ином историческом материале схемы. Принять, что ситуация там во многом уникальна, и начать изучать её напрямую, не получается. По своему опыту знаю, если на каком-нибудь круглом столе или тем паче на телешоу заявить, что бандеровцы не нацисты, в тебе тут же заподозрят чуть ли не их приспешника, на чём «разговор окончен». Удивительное желание не принимать реальность!

Между тем ложное представление о враге – первейшая причина поражений. Россия на этом уже потеряла Украину, а теперь её русскоязычное население теряет своё будущее.

Нацизм – весьма оригинальная система взглядов, даже по времени возникшая позже «украинского интегрального национализма», приверженцами которого были бандеровцы и который по сей день остаётся господствующей идеологией украинского национального проекта.

Нацизм был направлен на строительство не сугубо национального государства, а многоэтничной империи с расовой иерархией населения. Бандеровцы же создают государство, где не должно быть места чужакам. А главный «чужой», на отрицании которого построена их идеология, это «москаль». Да, евреи и поляки тоже воспринимались врагами, но они были ярко выраженно иными, а вот доказать свою нерусскость оказалось самой главной и до сих пор не решённой задачей. И если для нацизма главным врагом были евреи, то для украинства – русские. Если еврей решит быть «настоящим украинцем», его примут как своего, так как тема особой крови украинских националистов не сильно волнует. Они не расисты, их идеология – не антисемитизм, а русофобия.

И их склонность к нацистской символике на самом деле к нацизму отношения не имеет – это просто «троллинг москалей». Они рисуют свастики и вскидывают «зиги» не для демонстрации приверженности идеям нацизма, о которых сами мало что знают, а чтобы позлить «москалей» и прочих «совков», выставляя напоказ свою противоположность.

У нас до сих пор ищут хороших украинствующих «братьев-славян». Надо давно понять: украинский национальный проект не может быть хоть чем-либо хорош, так как в нём для россиян есть лишь одно место – вечных врагов.

Нацисты там тоже есть, но их пока немного, погоды они не делают. И если Россия хочет этому противостоять, то бороться надо не с «нацистами на Украине», а с самим украинским национализмом как таковым.

В том, что Юго-Восток голосовал за Зеленского, – тоже во многом вина российского ТВ. Там его смотрят через «тарелки», оно по-прежнему влияет на настроения русскоязычных жителей. И многие шли голосовать с убеждением, что «еврей-то не может быть нацистом!», а значит, он будет против «этих майданутых». Но получили «маленького Порошенко», как теперь называют нового президента. Только уже по своей доброй воле. 

По материалам «Литературной газеты»

Поделиться статьёй