Несколько фальшивых врачей работают в частной поликлинике в Стокгольме и ставят диагнозы при помощи поисковика Google

Несколько фальшивых врачей работают в частной поликлинике в Стокгольме и ставят диагнозы при помощи поисковика Google

Новостной портал Samhällsnytt, в течение двух дней, раскрыл махинацию с наймом фальшивых врачей на работу в одну из частных поликлиник в Стокгольме. Речь идёт о частной поликлинике Liljeholmskajen (Liljeholmskajens vårdcentral) в Стокгольме. По данным Налогового департамента (Skatteverket), мужчины, которые выдают себя за дипломированных врачей, иммигрировали в Швецию из Ирана.

Один в 1980 году, другой в 1990 году. В базе данных Департамента социальной защиты населения (Socialstyrelsen), нет никакой информации о том, что оба мужчины получали легитимацию врачей в Швеции. По закону, никто не имеет права работать врачом в Швеции без легитимации, которую выдаёт Socialstyrelsen.

Портал Samhällsnytt связался с владелицей частной поликлиники Liljeholmskajen, чтобы получить информацию о том, как два человека, без медицинского образования, смогли получить работу как дипломированные врачи. Владелицу зовут Shaista Syed, которая иммигрировала в Швецию из Пакистана в 1974 году. Shaista Syed в грубой форме отвечала на вопросы журналистов портала Samhällsnytt.

Краткий перевод вопросов-ответов касательно врача, который приехал в Швецию в 1980 году:

Журналист: Вы видели легитимацию врача, когда вы нанимали его на работу?
Shaista Syed: В чём проблема? Я знаю, что я делаю.
Журналист: Я повторю вопрос: Вы видели легитимацию врача?
Shaista Syed: Мне всё равно. Зачем ты мне задаёшь эти вопросы?
Журналист: То есть для вас всё равно, есть ли у человека легитимация врача или нет?
Shaista Syed: Я знаю, что я делаю. Я не буду отвечать на такие вопросы!
Журналист: Почему вы не хотите отвечать на вопросы?
Shaista Syed: Потому что это моя клиника, и я знаю, что я делаю, и я знаю, кого я нанимаю на работу. Почему я должна отвечать на вопросы?
Журналист: Потому что общество должно знать, что у вас работает фальшивый врач без легитимации.
Shaista Syed: Я знаю, кого я нанимаю на работу. Я не беру на работу просто так. У меня есть вся информация о тех, кого я беру на работу. Я не хочу отвечать на твои вопросы. Не звони сюда больше!
Журналист: Мы связались с Департаментом социальной защиты населения и они подтвердили, что у вашего врача нет шведской легитимации, и он не имеет права работать врачом в стране. Как вы прокомментируете это? Вы как шеф поликлиники должны контролировать такие вещи?
Shaista Syed: Я не буду отвечать на твои вопросы. Я знаю его. Я знаю, кого я беру на работу. Ясно?
Журналист: Вы знаете его? Вы имеете в виду, что этого достаточно, чтобы получить работу дипломированного врача в Швеции?
Shaista Syed: Да!
Журналист: Да?
Shaista Syed: Врачу не обязательно иметь легитимацию, чтобы работать врачом в Швеции!
Журналист: Но у вас на официальном сайте написано, что он является легитимированным врачом.
Shaista Syed: Слушай сюда, у меня пациент и я не собираюсь отвечать на твои вопросы. Не звони сюда. До свидания!
Когда портал Samhällsnytt попытался связаться во второй раз с Shaista Syed, чтобы получить информацию о втором фальшивом враче, который приехал в Шевцию в 1990 году, то разговор получился ещё более коротким, чем в первый раз.
Краткий перевод вопросов-ответов о втором враче:
Журналист: Как вы прокомментируете то, что у вас работает ещё один фальшивый врач?
Shaista Syed: Это не твоё дело. Не зли меня. Какое твоё дело? Я подам на вас в суд!
Журналист: Подадите на меня в суд? За что?
Shaista Syed: Мне насрать! (И бросила трубку)
Портал Samhällsnytt связался и поговорил со многими пациентами, кто раньше ходил в эту поликлинику. Абсолютно все пациенты, с которыми Samhällsnytt смог поговорить, рассказали, что оба врача не компетентны. Они ставили ложные диагнозы. Они искали описание диагнозов в Google.
Портал Samhällsnytt связался с Инспекцией здравоохранения и социального обеспечения (Inspektionen för vård och omsorg (IVO). Там заявили, что они уже открыли дело по поводу фальшивых врачей и владелицы поликлиники.

По данным Налогового департамента (Skatteverket), поликлиника Liljeholmkajen заработала 800 000 крон чистой прибыли, после уплаты всех налогов и зарплат, в 2017 году

Поделиться статьёй