ЗВУЧИТ “ТЁМНАЯ НОЧЬ” У ПАМЯТНИКА ОСВОБОДИТЕЛЯМ, ЧТОБЫ РАЗОГНАТЬ ТЁМНУЮ НОЧЬ В МОЗГАХ И СЕРДЦАХ

ЗВУЧИТ “ТЁМНАЯ НОЧЬ” У ПАМЯТНИКА ОСВОБОДИТЕЛЯМ, ЧТОБЫ РАЗОГНАТЬ ТЁМНУЮ НОЧЬ В МОЗГАХ И СЕРДЦАХ

Почти сто человек по призыву Русского союза Латвии собрались на песенный флешмоб у памятника Воинам-освободителям Риги и Латвии от нацистов.

Участвовать в акции РСЛ пришли люди самых разных профессий: доктор экономики, программист, журналистка, депутат Европейского парламента, музыкант, офицер полиции в отставке… Принял участие в этом песенном мероприятии и полномочный представитель общества “Русский Салон” в Стокгольме, известный актёр и режиссёр, активный борец с русофобией Виктор Мишин.

 РСЛ провел этот флешмоб за несколько дней до памятной даты – 22 июня. Акция была организована в знак благодарности героям, спасшим мир от нацизма, в память о 26 миллионах погибших советских граждан… Песня Никиты Богословского и Владимира Агатова «Тёмная ночь», ставшая в последние недели гимном борьбы с русофобией в Европе, прозвучала у памятника Освободителям Риги от фашистской оккупации. Композицию о любви в годы войны, которая превратилась ныне в песню протеста, исполнили хором защитники монумента, который может быть демонтирован по решению властей Латвии. Накануне Сейм поддержал снос памятника, и началась подготовка соответствующего закона. Акции в защиту монумента проходят при поддержке активистов партии «Русский союз Латвии». По словам организаторов, песней из фильма «Два бойца» защитники памятника надеются разогнать «тёмную ночь в мозгах и сердцах» депутатов латвийского парламента. 

К слову, в конце мая песня «Тёмная ночь» оказалась в центре скандала в Польше. Директор музея в Гданьске запретил исполнять песню во время акции «Ночь музеев», назвав песню «большевистской». Вопиющий случай прогремел на весь мир и побудил польских певцов, музыкантов и простых жителей организовать песенный флешмоб для борьбы с цензурой. Скандал принёс песне «Тёмная ночь» восторженные отклики со стороны иностранцев и дополнительную популярность в Европе.

Поделиться статьёй