Татьяна КОРСАКОВА. Кому – зрелище, кому – прозрение… Мысли, навеянные «Прямой линией с президентом»

Татьяна КОРСАКОВА. Кому – зрелище, кому – прозрение… Мысли, навеянные «Прямой линией с президентом»

Кому – зрелище, кому – прозрение…Мало кто из соотечественников сомневается в зрелищности и популярности «Прямой линии с президентом». Причина проста. Наш президент остроумен, умен и находчив, и наблюдать за тем, как он отвечает на записки и решает вопросы в прямом эфире, – одно удовольствие, хотя порой и со слезами на глазах…

Если бы вручали премию за социальные изобретения, многие зрители проголосовали бы за «Прямую линию». Шутка ли: глава крупнейшего государства планеты напрямую разговаривает с народом – с людьми, не замечаемыми прочей властью, униженными и оскорбленными ею. Конечно, Путин никогда не научит их самих делать то же самое. Для этого им, чиновникам, талант потребуется, а где ж его взять? 

В прямом эфире 20 июня 2019 года В.В. Путин объявил о ряде решений, призванных помочь многодетным семьям, жильцам новостроек, фермерам и блогерам, обещал разобраться и помочь программистам… Последних представляли на «Прямой линии» поистине великие женщины Наталья Касперская и Елена Бунина. Президент также пообещал поддержку Нюте Федермессер, активно и мужественно занимающейся проблемами паллиативной медицины, и актеру Егору Бероеву, соучредителю (вместе с женой Ксенией Алферовой) и директору Благотворительного фонда поддержки детей с особенностями развития «Я есть!». Главное – Путин поговорил с народом, который жаждет быть выслушанным. Невозможно забыть милую женщину, главврача из Рославля. Она – впрочем, через силу, явно под уговорами тележурналиста, – назвала одну из главных проблем современной России: катастрофическую нехватку врачей. Нехватка чувствуется и там, где они нужнее всего – на периферии, – и даже порой в поликлиниках столицы, которая всасывает лучших. А этот разговор происходил в Смоленской области, в областном центре которой находится государственный медицинский университет, один из некогда самых известных. Главврач заметила: не пора ли вернуться к государственному же распределению выпускников? Действительно, это проблема, да еще какая. Врачи все-таки. Здоровье нации. И решение проблемы вполне возможно – по примеру вовсе не такого плохого, как оказалось, СССР. Обсудите это, пожалуйста! 

Есть за что похвалить тех, кто отвечал за обстановку в студии – это подбор публики в зале: Черчесов. Дзюба. Гергиев… Балерина Светлана Захарова. Евгений Миронов, мгновенно ставший ультравостребованным киноактер Александр Петров, другие приятные молодые лица и постарше… Сначала трудно было уловить, что же их всех объединяет, помимо известности. Потом я поняла: богатство. Деньги, немыслимые для большинства зрителей «Прямой линии». И это как-то, знаете ли, резануло. Недавно, недели три назад, СМИ сообщили о заработках иных известных деятелей искусства (в том числе, присутствовавших на «Прямой линии»), исчисляющихся миллионами и миллионами рублей в год. Ну, что ж, порадуемся за них: при теперешнем квазикапитализме им стали платить, наконец, как при обещанном коммунизме, – по способностям. И тем не менее на богатую публику было больно смотреть. Медиаличности чувствовали себя явно не в своей тарелке. И может быть, думали: «Морок какой-то, вот выйду, и всё рассеется…». Они увидели, наконец, сероватый океан жизни народа и одинокий утес в нем – героического Президента, который перед камерами принимает уникальные решения, которые давным-давно должны были быть приняты несменяемым правительством страны, губернаторами и домоуправами. Женщинам-матерям в течение четверти века (!) платили в месяц «на ребенка», как бы в помощь, невразумительные и оскорбительные 50 рублей, на которые в Москве не купишь бутылку молока. И никто ни в правительстве, ни в топилинском министерстве на это внимания не обращал до последних дней. Рядовой пожарный в славном МЧС получает, по словам позвонившего из Калининградской области командира отделения, 12-13 тысяч рублей. Работающим пожарным приходится искать дополнительный заработок, не бывать дома в свободные дни, и по причине унизительной зарплаты в пожарных частях некому работать – на смену заступает по двое-трое человек в карауле. От того, может, и сгорают дотла дома и леса…

А уж тема зарплаты врачей возмущает вообще как никакая. И ЛОР-специалист в заполярном Мурманске, и врач в поликлинике уже известного нам Рославля Смоленской области получают по 20 тысяч рублей! Тут невольно вспомнишь прошлую советскую жизнь с ее равноправием. Но главное, чего не было тогда в СССР, – повода для зависти. А это для нашего человека очень важно. Особенно когда речь идет о непрофессионализме чиновников.

«Прямая линия» – это вообще-то сказ о том, что вот дозвонимся Путину и всё у нас получится. Конечно, получится. И абсолютно все заявления будут рассмотрены, это уж как пить дать. И красноярский микрорайон №3 обустроят, разбив удобный парк. И чистая вода в тюменском селе не только курам на смех будет доставаться, но и людям. И министерство здравоохранения РФ займется, наконец, и достойным материальным обеспечением своих кадров, и расширенной подготовкой этих самых кадров, и их обустройством на местах. Но когда и кто научит раз и навсегда всех тех, кто отвечает за жизнь и счастье народа, работать по-настоящему – с утра до ночи, не вылезая из котлованов и ветхих жилищ? Когда, наконец, юный министр экономического развития позаботится о возрождении производства, навсегда загубленного по всей Руси великой? Когда, наконец, наша лукавая статистика перестанет врать? Ежегодное мероприятие «Прямая линия с президентом» – очень русское и очень ценное изобретение. В извечно и вечно патерналистском обществе ничего лучше и придумать было нельзя.  Но ведь быть вечными детьми – и радостно, и… стыдно. 

Поделиться статьёй