Минобороны рассекретило документы о защите Брестской крепости

Минобороны рассекретило документы о защите Брестской крепости

В интернете появились рассекреченные материалы из архива Минобороны РФ, рассказывающие о защите Брестской крепости. Документы опубликованы в специальном историко-познавательном разделе, созданном в канун 78-й годовщины начала Великой Отечественной войны.

Для фашистов Брестская крепость была важна как крупный хорошо оборудованный опорный пункт, позволявший контролировать стратегически важное шоссе и большой узел дорог Бреста, поэтому они так упорно пытались ее занять. В публикации, подготовленной Минобороны, описывается подвиг и судьбы конкретных защитников цитадели. Так, например, мужество командира 44-го Стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии майора Гаврилова П.М. возглавившего разрозненные группы красноармейцев в Северной части крепости и организовавшего оборону в районе восточного форта, настолько поразило гитлеровцев, что они сохранили жизнь попавшему в плен офицеру. Из Бреста даже специально приезжали немцы, которые хотели посмотреть на Гаврилова. А вот замкомандира по политчасти 84-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии полкового комиссара Ефима Фомина, который организовал оборону центральной части крепости, расстреляли. Фашисты взяли его в плен оглушенного и погребенного в развалинах. После этого на Фомина донес предатель. Расстрел комиссара провели у стены крепости, которую он защищал.

Другой защитник Брестской цитадели лейтенант Иван Любочко под огнем противника сумел успешно провести операцию, чтобы помешать фашистам взорвать ящики с взрывчаткой под крепостной стеной. Контуженный и в бессознательном состоянии он тоже попал в плен. Самвел Матевосян, служивший в 84-м стрелковом полку 6-й стрелковой дивизии, утром 22 июня возглавил первую штыковую контратаку. В ней удалось победить противника. Самвел Матевосян был неоднократно ранен во время обороны Брестской крепости и попал в плен. Но ему удалось бежать. Он продолжил войну в партизанском отряде, позже дошел до Берлина и расписался на стене рейхстага. При обороне Брестской крепости достойно проявили себя и женщины-военнослужащие. Так, военфельдшер Раиса Абакумова, единственный медработник в Восточном форте, помогала раненым под постоянным огнем. Она попала в плен, бежала, а когда попыталась связаться с партизанами, была снова арестована. Ее угнали в Германию, а освободили лишь в мае 1945 года. Также в материалах Минобороны описана история Вали Сачковской, отец которой служил капельмейстером в 33-м инженерном полку. Когда фашисты узнали, что отец девочки находится в крепости, они отправили туда Валю с ультиматумом о сдаче. Идти в крепость пришлось под огнем. Валя сообщила об ультиматуме и осталась среди защитников, чтобы помогать раненым.

+++

Министерство впервые опубликовало реальные воспоминания выживших участников обороны крепости, записанные после войны, фотокопии секретных боевых донесений и разведсводок, журналов боевых действий, захваченные документы противника, наградные материалы.

Приводится письмо на имя маршала Жукова от начальника управления кадрами Минобороны Кузнецова, в котором он сообщает, что его ведомством собраны материалы на 118 участников обороны Брестской крепости. «Вносится на ваше рассмотрение предложение о награждении правительственными наградами 69 человек, как наиболее достойных, — говорится в письме. – При этом докладываем, что писатель Смирнов С.С., который описывает события, связанные с боевым эпизодом на территории бывшей Брестской крепости, высказывается за то, чтобы майор запаса Гаврилов, как руководитель боем в крепости, был представлен к званию Героя Советского союза». О подвиге бойцов в Бресте советское командование узнало из «боевого донесения о занятии Брест-Литовска», которое было захвачено у фашистов 23 марта 1942 года в районе Орла.

В нем по дням описывались тщетные попытки немцев овладеть цитаделью. 26 июня немцы докладывали, что гнездом сопротивления был восточный форт, куда нельзя было подступиться, «так как превосходный ружейный и пулеметный огонь скашивал каждого приближающегося». «27 июня. От одного пленного из восточного форта узнали, что там обороняется около 20 командиров и 370 бойцов…  Душой сопротивления являются будто бы один майор и один комиссар», — говорилось в донесении. В нем же указывалось, что авиация постоянно бомбила крепость 500-килограммовыми бомбами, но это не имело успеха, равно как и обстрел из танков и штурмовых орудий. «После полудня авиация опять начала сбрасывать 500-кг бомбы… При этом была сброшена 1800-кг бомба, попавшая в угол стены крепости и потрясшая своей детонацией весь город Брест», — говорилось в донесении за 30 июня 1941 года. «Рано утром восточный форт полностью обыскали. Майора и комиссара не нашли», — отмечено в донесении после взятия форта. На сайте выложен скан Указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями участников обороны Брестской крепости, подписанный 3 января 1957 года.

Поделиться статьёй