ТОБОЛЬСКАЯ ВОЛЬНИЦА. В ОБЪЕКТИВЕ СУЗДАЛЯ – ТОБОЛЬСК

ТОБОЛЬСКАЯ ВОЛЬНИЦА. В ОБЪЕКТИВЕ СУЗДАЛЯ – ТОБОЛЬСК

«Спасибо большое автору! Как же издалека вы нашли время и заглянули в наш городок! Какие же знаменитости бывали у вас в Суздале! Завидую чистой белой завистью», – такая вот первая запись появилась в книге отзывов фотовыставки заслуженного работника культуры РФ, члена Союза журналистов, историка и писателя Юрия Белова, который привёз из Суздаля экспозицию своих уникальных фотографий в Тобольск. В газете “Тобольская правда” был напечатан репортаж о встрече с мастером. А поскольку я уже давно слежу за творчеством Юрия, не уставая удивляться его энергии и энтузиазму, то предложила редакции нашего сайта рассказать об этом событии, воспользовавшись газетной публикацией тобольской газеты. Думаю, есть смысл попозже подробнее рассказать вам о деятельности этого подвижника// Глава общества “Русский Салон” в Стокгольме Людмила А. Турне

…Лестными отзывами от души делились и другие посетители выставочного зала ТЦ «Вольница», где расположилась замечательная экспозиция фотографий знаменитых людей, с которыми автору довелось встретиться на своём творческом пути. Это и любимые многими актёры Наталья Крачковская и Владимир Меньшов, Ирина Алфёрова и Михаил Ульянов. В коллекции – фото членов британской королевской фамилии и легендарного лётчика – аса Великой Отечественной Александра Ивановича Покрышкина. А подтолкнула Юрия Белова к фотографическому творчеству встреча с выдающейся советской певицей Клавдией Ивановной Шульженко.

В редакции «Тобольской правды» Юрий рассказывал о своих встречах с народными кумирами столь эмоционально, будто встретил их незадолго до того, как прийти к нам в гости. Но его фотоальбом ведёт свою историю около четырёх десятков лет. Юрий Белов – учредитель, редактор, фотокорреспондент культурно-исторической и просветительской частной газеты «Вечерний звон». Мы не могли оставить без внимания название его издания, ведь оно навеяно популярным романсом, музыку к которому написал наш Алябьев, здесь, в Тобольске. Юрий с восторгом воспринял известие об этой нити, связующей его творчество с древней столицей Сибири.

Юрий влюблён в Суздаль. Этому городу он посвятил четыре книги. И к кинематографу Белов тоже неравнодушен, что неслучайно: ведь Суздаль был съёмочной площадкой для множества фильмов, среди которых «Чародеи», «Пётр Первый», «Женитьба Бальзаминова» и др.

Однако дорога во взрослую насыщенную жизнь началась для Юрия за десять тысяч километров от родной земли – в Магадане, куда он в 1971 году был направлен после учебы на факультете иностранных языков Владимирского пединститута. Через год работы учителем английского его призвали в армию. Служил на Камчатке. А после увольнения в запас улетел в родные края, хотя поначалу были мысли остаться в Магадане.

С 1973 года он – штатный экскурсовод Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, откуда и пошла череда знаменательных событий и встреч. Первую экскурсию Юрий провёл для Клавдии Ивановны Шульженко.

 Фотографии певицы под рукой не оказалось. Юрий быстро купил первую попавшуюся почтовую карточку, на ней Клавдия Ивановна и расписалась.

– Я тогда ещё только стажировался. И вот в один прекрасный день мы узнали о неожиданном приезде Клавдии Ивановны. Все экскурсоводы уже были заняты. Коллеги предложили мне провести для неё экскурсию. Я сопротивлялся изо всех сил: Шульженко ведь, всенародно любимая певица. Еле-еле меня уговорили. Я волновался, конечно, был смущён. Но что делать… Провёл её по музею, всё рассказал. И когда Клавдия Ивановна поблагодарила меня и сказала, что ей моя экскурсия очень понравилась, я с облегчением вздохнул. Клавдия Ивановна оставила мне на память автограф и в тот момент я подумал: как здорово было бы, если бы у меня был сейчас фотоаппарат! Так и возникло желание заняться фотографией…

Вскоре Юрий мечту сделал реальностью – приобрёл фотоаппарат, а потом устроил, образно говоря, фотоохоту на всех знаменитостей, которые часто приезжали полюбоваться историческим городом. Затем он увлекся и публицистикой, был внештатным корреспондентом областной владимирской газеты «Призыв», интервью Белова с известными людьми охотно печатали также и центральные газеты – «Советская культура», «Известия», «Советская Россия».

 Писатель Валентин Распутин читает газету Юрия Белова “Вечерний звон”.

Юрий Белов мечтает создать фотоальбом «Знаменитые гости Суздаля», а это портреты более 500 человек, которые оставили яркий след в искусстве, культуре, науке и других сферах.

В Тобольске наш герой давно хотел побывать. И вот его желание исполнилось. Здесь его ожидало немало открытий… В Тобольске в XVII веке работали ремесленники из Суздаля и Тулы, которые строили оружейный завод. А еще в Суздале – в Спасо-Евфимиевом монастыре – погребён митрополит Павел, который в XVI веке служил в этой обители, а потом поднялся до должности митрополита Сибирского и Тобольского. При нём были построены в Тобольске Софийский собор, архиерейский дом, другие достопримечательности, которые Юрий Белов мечтал увидеть воочию… И увидел

Знакомясь с нашим городом, Юрий не расставался с фотокамерой и признался нам, что хотел бы посвятить целый номер газеты «Вечерний звон» историческим связям Суздаля и Тобольска.

Текст: Алексей ГИЛЁВ. Фото: Тимур КАРЫМОВ 

«Тобольская правда», 1 июня 2019.

Поделиться статьёй