Госдума приняла закон о статусе паломников

Госдума приняла закон о статусе паломников

Государственная дума на пленарном заседании во вторник приняла закон, устанавливающий специальный правовой статус паломника и паломнической деятельности.

Госдума приняла закон о статусе паломников

«В соответствии с нововведениями паломник – это лицо, совершающее путешествие или поездку на период от 24 часов до шести месяцев подряд или осуществляющее не менее одной ночевки в месте временного пребывания с целью посещения мест религиозного почитания, объектов религиозного назначения и участия в религиозных обрядах и церемониях, за исключением путешествий с целью отдыха и развлечений, а также деятельности, связанной с получением дохода от источников в месте временного пребывания», – говорится в сообщении на сайте Госдумы.

При этом паломнической деятельностью будет признаваться деятельность по организации таких поездок на территории РФ и за рубежом, а также поддержанию международных связей для этих же целей.

Также документ предоставляет религиозным организациям исключительное право на паломническую деятельность на возмездной и на безвозмездной основе.

«Принятие законопроекта позволит защитить права верующих на посещение мест религиозного почитания, в том числе оградить их от недобросовестных организаторов таких поездок», – отметили авторы проекта.

Поделиться статьёй