В ШВЕЦИИ БЕЗДОМНЫХ ЛЮДЕЙ СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ

В ШВЕЦИИ БЕЗДОМНЫХ ЛЮДЕЙ СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ

Ниже рассказывается, как нелегко живётся бездомным в Kalix. Люди ночуют на вокзале в туалетах, для этого им надо опустить 5 крон, чтобы двери в туалет открылись, чаще спят по несколько человек, в маленьком туалете.

Также спят на лестничных площадках, в машинах, наиболее предприимчивые стали совершать мелкие преступления, чтобы их забрали в места заключения, где будет крыша над головой и еда. В социальной помощи им отказывают, получить жильё – нереально. Как быть? Среди бездомных большинство тех, кому нечем платить за нормальное жильё.

Йорген Олофссон – генеральный директор и опекун охранной компании. ФОТО: Лотта Нильссон | Йорген Олофссон.

«Мы видим, что бездомность в восточной части округа возросла за последние пять лет, и мы видим также, что наркотики распространяются всё больше и активнее», – говорит Йорген Олофссон, добавляя, что он работает от под эгидой муниципалитетов, региона и частного сектора и всегда в условиях конфиденциальности, поэтому ни один человек или место не будут указаны.

Йорген Олофссон трудится в этой отрасли уже 19 лет, поэтом очень хорошо, что называется владеет ситуацией. Он подтвердил, что ночлег в туалетах на автовокзале весьма «популярен»

– Поскольку мы должны обеспечить защиту внутренней оболочки охраняемого объекта, то есть туалета, то и время от времени натыкаемся на людей, которые там спят. Другие находят приют в подвалах или авто. Это так».

Хампус Фёрнемарк – опекун и руководитель группы рассказывает о человеке, которого он и его коллеги часто встречают в муниципалитете в округе. ФОТО: Лотта Нильссон | Hampus Förnemark.

– Он говорит нам, что хотел бы попасть в учреждение, где бы о нем позаботились, а иногда такие люди, как он просят вызвать полицию, чтобы там найти пристанище. Но они не подпадают под действие закона о попечении пьяных людей, а идти им некуда. Но люди часто ищет помощи всюду, чтобы получить еду и принять душ. Мы, например, видели, как этот человек выходил на улицу в холодную погоду без обуви, это и от безысходности и оттого, чтобы привлечь к себе внимание. Он, что называется, «оказался между стульями».

– Я боюсь, что этот человек где-то однажды будет найден мертвым, и меня очень сильно волнует тот факт, что никто, кажется, так и не поможет таким, как он, – говорит Йорген Олофссон, добавляя, что: – Это должно быть важной задачей для социальных властей. Много говорят о гуманности и ценностях, но что происходит? Все люди должны иметь право на крышу над головой. Приют, в таком случае, стал бы, наверное, хорошим началом.

Поделиться статьёй