Чиновники пробили очередное «дно» – вывоз леса в Китай освободят от уплаты налогов

Чиновники пробили очередное «дно» – вывоз леса в Китай освободят от уплаты налогов

Вывоз леса в Китай предложили освободить от уплаты налогов в российский бюджет

Юрий ПРОНЬКО, журналист

На Байкале продолжается противостояние вокруг китайского завода по розливу питьевой воды. Арбитражный суд Иркутской области отложил до 19 июня рассмотрение иска Байкальской природоохранной прокуратуры о признании недействительным договора аренды земельного участка под строительство китайского завода «АкваСиб» на берегу уникального озера.

Можно только предположить, какое давление оказывается на тех, кто должен поставить точку в этом вопросе. Я вам уже рассказывал про криминальные схемы, когда богатейшие леса Сибири и Дальнего Востока отдаются под вырубку китайским компаниям. Как гектар лесных богатств нашей страны «слуги народа» оценили в два доллара на целый год. Только в 2018-м китайцы вывезли из России более 200 млн кубометров древесины, чтобы у себя в Поднебесной делать из неё мебель, ламинат, двери, оконные рамы и т. д. Готовую продукцию с добавленной стоимостью они успешно экспортируют, в том числе и в Россию.

Наши неугомонные чиновники решили пойти дальше и освободить вывоз леса в Китай от уплаты налогов. Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта предлагает создать на острове Большой Уссурийский ещё один внутренний российский офшор. По острову, который расположен на реке Амуре, пролегает граница между Россией и Китаем. По словам главы агентства Леонида Петухова, там можно создать «большой финансовый центр». В частности, чиновник предлагает разместить там биржу торговли лесом. На неё будет распространяться законодательство специальных административных районов – внутренних офшоров с пониженными или нулевыми ставками налогов. В настоящий момент в России уже работают два внутренних офшора – на островах Октябрьский и Русский в Калининградской области и Приморском крае. Там владельцы бизнеса могут платить нулевой налог, например, на прибыль с дивидендов, которые получают, будучи мажоритарными акционерами холдингов. Доходы, полученные иностранными лицами по акциям или долям в публичных холдинговых компаниях, облагаются налогом по ставке в 5%. Это будет «внутренний офшор в хорошем смысле», подчеркивает господин Петухов. Мы с вами и не заметили, как Россию вновь поделили на неравнозначные части. Тем, кто выводил деньги из страны все последние 30 лет, вновь даются налоговые льготы, создаются внутренние офшоры. Мало того что эти компании, получая доходы в России, налоги платили и платят за её пределами, теперь и внутри страны они могут и будут смотреть свысока на «материковую» часть государства, где идиоты-предприниматели пытаются работать вбелую, создавать рабочие места, платить налоги в казну. Но это ещё полбеды. Куда хуже, когда «креативные» чиновники-прохвосты лишают Россию доходов от продажи и экспорта леса. До сего дня они спокойно гнали сырьё за пределы страны, а теперь не желают платить налоги даже с этих операций. Все проблемы наших взаимоотношений с Китаем лежат в плоскости продажности доморощенных «слуг народа». И этот факт становится всё более очевидным. Им плевать на страну, на её народ, главное – получить деньги и вовремя перевести их на зарубежные счета.

Как ещё можно объяснить резкий рост продаж российским гражданам элитной недвижимости, например, на Кипре? Спрос вырос на 40%! Цена входного билета для получения гражданства этого острова – 2 млн евро. Очевидно, что дома и виллы скупают не обычные российские граждане, у которых падают доходы уже шесть лет, а те, кто либо присосался к госбюджету, либо экспортирует сырьё из России. Предложение освободить от налогов экспорт леса в Китай – даже не цинизм, это подлое предательство интересов страны. Можно сколько угодно сочинять сказки про необходимость создания благоприятного инвестиционного климата, но, если всё свелось к созданию внутренних офшоров, ТОРов, свободных зон и портов, финал будет бесславным. Вся бурная деятельность направлена на одно – на варварскую эксплуатацию богатств России и вывод из неё денег.

Поделиться статьёй