И ЛЬЮТСЯ ПЕСНИ, СВОБОДНО, ЗВОНКО… СУЗДАЛЬ: ВСТРЕЧА ДВУХ ХОРОВ

И ЛЬЮТСЯ ПЕСНИ, СВОБОДНО, ЗВОНКО… СУЗДАЛЬ: ВСТРЕЧА ДВУХ ХОРОВ

Суздаль. Владимирская область. Россия. Пресс-служба общества “Русский Салонн” в Стокгольме // В Центре культуры и досуга (сокращённо ЦКД) города Суздаля состоялась встреча-концерт народного  хора  ветеранов «Суздалянка» (руководитель – лауреат Всероссийских конкурсов Игорь Пискарёв,  ЦКД Суздаля)  и  народного хора ветеранов войны и труда города Радужный; руководитель коллектива – Валерий  Рыжов.

Вместе с участниками коллектива приехали председатель комитета по культуре и спорту города Радужный  О.В. Пивоварова и директор культурного цента «Досуг» – Н.А. Жулина. Этот праздник подарил  много приятных мгновений слушателям и самим участникам прекрасных певческих коллективов. Их дружба началась в ноябре 2017 года, когда народный хор ветеранов «Суздалянка» пригласили в Радужный на творческую встречу. Выделили транспорт для поездки и организовали тёплый приём. А прошлом году снова пришло приглашение из Радужного! И вот третья встреча друзей – теперь на суздальской земле!

    

“Я объездила практически весь мир, мне довелось слушать самые разные коллективы, но нигде не умеют петь так, как в России, – сказала гостья встречи – глава старейшего в Европе общества российских соотечественников “Русский Салон” (Стокгольм, Королевство Швеция), член-корреспондент Петровской академии наук и искусств и член Русского географического общества Людмила А. Турне, урожд. кн. Демидова-Лопухина. – Даже если человек не знает русского языка, наши песни вызывают самые высокие чувства. Как сказал мне кто-то из иностранцев: это, наверное потому, что русские поют душой. А язык души понятен всем без перевода. И ведь он прав – подумала я тогда. Порадовало меня, что на концерте вместе с ветеранами пели и дети из фольклорного детского ансамбля “Брянички”, которым руководит Вера Пискарёва”.

Коллективы по очереди исполнили для слушателей песни, в том числе и на стихи Алексея Фатьянова, 100-летие со дня рождения которого отметили в этом году. Прозвучали и песни другого русского поэта – члена Союза писателей России  Анатолия Евсеенко, живущего в Суздале, творчество которого известно далеко за пределами Владимирской области: он частый гость на песенных праздниках и фестивалях.

Певуньи хора “Суздалянка” со своим руководителем; участники песенной встречи.

– Кстати, в очередном номере научно-публицистического альманаха “Русское поле”, который издает наше общество “Русский Салон”, опубликована большая подборка произведений Анатолия Алексеевича, – сказала Людмила Александровна Турне. – Мы очень гордимся дружбой с замечательным русским патриотом и талантливым поэтом. Кстати, он сам создает удивительные песни на свои стихи. Его можно слушать бесконечно”…

…Финал концерта получился фантастическим: два коллектива “дуэтом” исполнили песню «Наш город»,которую написали композитор  В. Соловьёв-Седой и поэт А. Фатьянов.  А затем участники двух хоров вместе со зрителями спели песню из кинофильма “Весна на Заречной улице” («Когда весна придёт,  не знаю…»). И у всех стало на душе ещё теплее.

На снимках: мгновения песенной встречи. Автор фото – член Союза журналистов РФ Людмила Турне

Поделиться статьёй