В Москве открылся Музей русского зарубежья: «Мы не в изгнании, мы в послании»

В Москве открылся Музей русского зарубежья: «Мы не в изгнании, мы в послании»

«Мы не в изгнании, мы в послании»Музей русского зарубежья открылся в Москве. В холле посетителей встречает надпись: «Мы не в изгнании, мы в послании». Это суть миссии русской эмиграции за рубежом.

Постоянная экспозиция «Русское зарубежье. Пути и судьбы» представляет историю знаменитого «Философского парохода». Поначалу никто из его пассажиров не ведал, что покидает Родину навсегда. Эмигранты подолгу не распаковывали чемоданы, они были уверены: скоро большевиков прогонят и можно будет вернуться домой. Разочарование пришло спустя годы и оказалось жестоким: большинству суждено было умереть там, на чужбине…  Чемодан в музее – главный образ русского исхода. Всего же здесь около 1200 экспонатов. Все – подлинные. Вот, например,  эмалированные кружки-ведёрки 1896 года. Они были изготовлены для раздачи по случаю коронации Николая II и стали одной из причин страшной ходынской давки. Многие в эмиграции хранили эти кружки как память о России и последнем государе-императоре. А вот привезённый из Австралии фрагмент вязаного пледа, который принадлежал цесаревичу Алексею и был найден в Ипатьевском доме после расстрела царской семьи. Рядом – присланная из Лондона траурная вуаль Марии Фёдоровны –  жены Александра III, матери Николая II. Этот предмет гардероба связывают со статусом вдовствующей императрицы. В гибель сына она не верила, запрещая служить молебен за упокой его души. О революции 1917 года напоминает подвеска люстры из Зимнего дворца. Она откололась при выстреле «Авроры» и была сохранена неизвестным юнкером.

  

– Русские проживают в 98 странах мира, – напоминает директор Дома русского зарубежья Виктор Москвин. – Это 30 миллионов наших соотечественников. «С помощью Дома русского зарубежья мы начали спасать те реликвии, которые сохраняют связь поколений и которые в начале столетия оказались под угрозой исчезновения. За эти годы сделано очень много, коллекция Дома русского зарубежья насчитывает 250 тыс. предметов, 350 личных фондов. Желание ее выставлять, делать доступной для всех имеет важное значение», – сказал руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский. К слову, это первый музейный проект, посвященный истории русской эмиграции и богатейшему культурному наследию наших соотечественников за рубежом. Музей станет авторитетной диалоговой площадкой. Это учреждение послужит укреплению культурного, научного сотрудничества между соотечественниками во всем мире.  

Поделиться статьёй