МЫ СОХРАНИМ ТЕБЯ, РУССКАЯ РЕЧЬ!

МЫ СОХРАНИМ ТЕБЯ, РУССКАЯ РЕЧЬ!

На снимке:  Виктор Мишин со своим сыном-соратником. Они вместе защищают русский язык. И не только его. И в любом случае они – победители.

Полномочный представитель общества «Русский Салон» (Стокгольм) в Латвии, известный актёр, режиссер и правозащитник Виктор Мишин 1 июня – в Международный день защиты детей – опубликовал такое обращение…

«В этот день я хочу принести свои извинения всем детям Латвии, для которых родной язык – русский, за то,что я как активный участник движения за образование на родном русском языке, не смог защитить их от латышских националистов Латвии, лишивших их всех права (на законодательном уровне) обучаться на родном языке! Простите!»

В ответ на это «фейсбук» наполнился множеством откликов. «РС» публикует некоторые из них…

Елена Вихарева: «Просить прощения надо тем, кто так ни разу и не вышел на митинги».

Галия Сейфуль-Мулюкова: «Скажем, перефразируя известное выражение “язык мой – враг мой“, язык мой – друг мой… Не имей сто рублей, а имей сто друзей – говорит другая народная мудрость. Борьба с языком – показатель уровня тех политиканов, принявших этот дикий предательский закон Что ж?.. Латышская молодёжь покидает свою родину-мачеху. Что сеют, то и жнут. Великий и могучий русский язык не для всех. Нам, русскоговорящим, посчастливилось! И пусть кусают себя за хвост те, кто затеял эту мышиную возню. О таких уже давно сказал Иван Андреевич Крылов: «Ай, Моська! Знать она сильна, коль лает на Слона!»

Татьяна Богданович: «Да, язык у детей украли. С такой “экзотикой”, как латышский, в Европе делать нечего – попробуй найди с кем поговорить на латышском! А на русском можно найти любую информацию и решить любую проблему».

Наталия Утешева: «Моя семья живет на территории Латвии с XVII века (подтверждено документально), но до сих пор мы сохранили русский язык в семье! Разговариваем на латышском без проблем, но русский – наш родной. Мы, русские – такие, мы сможем всё!

Катерина Добровольская: «Русские в Латвии проиграли. Это ясно. Но вместе с ними проиграли и латыши».

Женя Виноградова: «Задача всех русскоязычных родителей объяснить ребенку, что  его родной язык –  русский, а латышский – иностранный… И образовывать своих детей самим (литература, письмо и правильная речь). Тогда все труды нациков полетят в помойку».

Дана Волконская: «Капец… Ну ничего, вот мы, украинцы, несмотря на закрытие русских школ, знаем же русский. Чем больше запрещают, тем больше сопротивление»…

Поделиться статьёй