ТВОРЕНИЕ РУССКОГО ЗОДЧЕГО ДМИТРИЯ ПШЕНИЧНИКОВА В СТРАСБУРГЕ

ТВОРЕНИЕ РУССКОГО ЗОДЧЕГО ДМИТРИЯ ПШЕНИЧНИКОВА В СТРАСБУРГЕ

Страсбург. Пресс-служба “Русского Салона”// Творение русского зодчего Дмитрия Пшеничникова (на снимке справа) – лауреата Государственной премии РФ в области архитектуры, почётного члена общества “Русский Салон” в Стокгольме, освящено Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. 

Ставропигиальный Храм Всех Святых в Страсбурге… Как сказано выше, автор проекта – член Союза архитекторов России Дмитрий Пшеничников (Москва), исполнительный архитектор – Мишель Арнольд (Страсбург, Франция). Этот проект интересен тем, что при своем внешнем облике, традиционном для русской архитектуры XVI века, своим внутренним пространством он являет совершенно необычный объём. Из убранства исключены бра, паникадила, а внутреннее пространство освещается отраженным светом (при этом самого источника света не видно), создавая таким образом эффект Божественного света.  

Дмитрий Пшеничников возглавляет собственную мастерскую, его команда по-прежнему работает над самыми разноплановыми проектами. «Это и концептуальная градостроительная тема масштаба небольшого города, и торговый комплекс, и интерьеры квартир и частных домов в России и за рубежом, – говорит архитектор. – Особое место в работе нашей мастерской занимает храмовая тематика, в том числе разработка внутреннего убранства храмов. Нам приходилось реализовывать объекты не только в современном ключе, но и в абсолютно разных стилях и направлениях (русский ампир, классический, китайский, японский, арт-деко, арт-ново, лофт, деконструктивизм). И в каждом новом проекте мы стараемся найти индивидуальное решение. Самую большую радость от работы получаешь в процессе создания и разработки образа, когда вживаешься в стилистику, выбранную для данного объекта. Невероятно интересно, когда ты начинаешь проект с чистого листа и создаешь каждый раз что-то новое, что ранее не делал. Невероятно интересно вживаться в какой-нибудь стиль архитектуры, ранее тобою не использованный, пропуская его через себя и создавая новое в этом направлении архитектуры».

Как это было… Первый камень…

“Русский Салон” от всей души поздравляет Дмитрия Владимировича Пшеничникова и желает ему новых проектов и воплощения всех замыслов. 

Поделиться статьёй