26 мая 2019 исполняется 110 лет со дня рождения старца Николая Гурьянова

26 мая 2019 исполняется 110 лет со дня рождения старца Николая Гурьянова

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения старца Николая Гурьянова24 мая 2019 года исполняется 110 лет со дня рождения отца Николая Гурьянова, снискавшего славу мудрого и прозорливого старца, к которому за советом и помощью съезжались православные верующие со всей страны.

Николай Гурьянов родился в селе Чудские Заходцы Санкт-Петербургской губернии 24 мая 1909 года. Его отец, Алексей Иванович, служил регентом церковного хора, мать, Екатерина Стефановна, была домохозяйкой. Николай с детства воспитывался в рамках христианских традиций. Он с радостью прислуживал в церкви села Кобылье Городище, приучался к молитве, любил слушать церковное пение. Будучи отроком, он сподобился побывать на острове Талабск (Залит) Псковской епархии. Около 1920 года настоятель церкви, в которой прислуживал Николай, взял его в город Псков. Их путь лежал по глади озера. На острове Талабск сделали остановку и посетили живущего там старца Михаила. При встрече прозорливец подал пастырю маленькую, а Николаю большую просфору и сказал: «Гостёк наш приехал». Его слова стали предсказанием того, что в будущем Гурьянов более 40 лет прослужит в храме святителя Николая Чудотворца на острове. Уже потом, спустя много лет, отец Николай часто приходил на могилу блаженного, приглашая также и прихожан молиться блж. Михаилу.

Николай Гурьянов отличался волевым характером. В 1929 году, движимый ревностью о Господе и душевным порывом, он публично и резко высказал негодование против закрытия одного из городских храмов, за что был исключён из института. Какое-то время он преподавал физику, математику, биологию в школе города Тосно, служил псаломщиком в церкви села Ремда. Спустя время его арестовали за религиозную пропаганду, которая приравнивалась к контрреволюционной деятельности. Начались мытарства старца: тюрьма Кресты, затем ещё три тюрьмы и исправительный лагерь. Его жизнь не раз была под угрозой: его придавило вагонеткой, а в другой раз на ноги ему упал тяжёлый рельс, отчего ноги его остались покалечены навсегда.  

Николай Гурьянов был освобождён в 1936 году, принят в сельскую школу, где проработал до начала войны, потом был вынужден перебраться в Прибалтику. Зимой 1942 года митрополит Виленский и Литовский Сергий совершил чин рукоположения Гурьянова в дьяконы, а чуть позже в священники. Он стал священником в Свято-Троицком монастыре города Риги, затем уставщиком в Свято-Духовом монастыре в Вильнюсе, где он также был и певчим на клиросе. Летом 1943 года отец Николай был назначен в приход Гегобросты Паневежиского благочиния, где нёс службу 15 лет. Там же он стал протоиереем. В 1958 году, имея положительный отклик на своё прошение, Николай Гурьянов приехал на о. Талабск, и там нёс службу до самой своей кончины.

В 70-е годы ХХ столетия особенно сильно проявилось благодатное дарование Николая Гурьянова – о его прозорливости и о том, что предсказания старца сбываются, стало широко известно, и в посёлок начали стекаться люди со всей страны.  Отец Николай излечивал душевные и физические заболевания. Чудесным образом по его молитве у людей развивался музыкальный слух или дети начинали легко усваивать не поддающиеся ранее сложные школьные предметы. А самым главным в чудесах старца было то, что он всегда правильно видел болезни человеческой души и помогал людям покаяться и вернуться к жизни без пагубных привычек, многим – прийти к вере. Люди вспоминают, что получили от батюшки бесценный подарок – утешение, душевный покой, что их душа успокаивалась уже при одном виде старца. Наполненный божественным светом и любовью ко всем живущим на земле, он делился этим светом и этой любовью с окружающими. Каждый, кто побывал у батюшки, уходил от него с миром в душе и уверенностью в своём будущем, уходил обновлённым, преображённым человеком. Будучи сам великим старцем, архимандрит Иоанн Крестьянкин говорил о протоиерее Николае Гурьянове, что он является «единственным по-настоящему прозорливым старцем на территории бывшего СССР». 

24 августа 2002 года прот. Николай Гурьянов скончался на 94-м году жизни. Своим духовным чадам он советовал: «Будьте всегда радостны и в самые тяжёлые дни вашей жизни не забывайте благодарить Бога: благодарное сердце ни в чём не нуждается»; «Не огорчайтесь за посещение неприятностей: это спутники жизни в наших оздоровлениях»; «Верующий человек, он должен любвеобильно относиться ко всему, что его окружает. Любвеобильно!»; «Человек рождён для того, чтобы беседовать с Богом»; «Надо жалеть неверующих людей и всегда молиться: “Господи, избави их от этого вражеского помрачения”»; «Ведь это мы сейчас в гостях, а потом все пойдём домой. Но только, мои драгоценные, горе будет нам дома, если мы в гостях были да что-то нехорошее делали»; «Не хитрите, хитрить – грех. Где просто – там ангелов сто, у кого хитро – там ни одного»; «Жить так, словно ты завтра умрёшь»; «Я вас в Небо зову, а вы по земле топчетесь»; «Каждая молитовка доходит до Господа»; «Драгоценные мои. Читайте Евангелие. Там все написано о нашем спасении»; «А крестик-то всегда нужно носить. Крестик снимать только с головой»; «Дорогие мои, любимые. Так радуйтесь и веселитесь, что вера наша святая православная, что вы – русские, родились в России»; «Идите и делайте добро. Всякая любовь покрывает множество грехов». 

+++

Владыка Павел (Пономарев) в 1988–1992 годах – наместник Псково-Печерского монастыря) рассказывал такую историю: «Приехала к нам в Печоры матушка Георгия (Щукина). Оказывается, у нее был разговор со Святейшим Патриархом о возможном направлении ее в Иерусалим. И ей нужно было посоветоваться с духовником – отцом Николаем, известным старцем на острове Залит. Но попасть на остров ей не удалось: пароходы уже не ходят, а лед еще не встал… А эконом меня спрашивает: “Так благословите на вертолет?”… Позвонили в аэропорт – оказалось, вполне доступно. Через 40 минут вертолет уже был в монастыре. Прилетели – а там и приземляться-то некуда. Только что выпал снег хороший. Сели куда-то в огород. Видим: сам отец Николай идет. И матушки бегут, что-то шумят. Оказывается, после службы и трапезы все по кельям разошлись – и вдруг отец Николай стал всех звать. “Выходите, – кличет. – Матушки, к нам гости едут: матушка игумения Иерусалимская, отец-наместник с братией монастыря”. Они говорят: “Батюшка, ты в своем уме? Кто к нам едет? Пароходы не ходят. Ложись, отдыхай”. И вдруг – вертолет, шум. А ведь тогда не то что мобильников, вообще связи с островом не было. И ведь называл уже отец Николай матушку игуменией Иерусалимской, хотя о ее будущем совсем никто не знал…»

Протоиерей Олег Тэор так рассказывал о старце: «Батюшку я оценил с первой же встречи и очень почитал его всегда. Меня удивляла его прозорливость. Он предвидел многое и говорил то, что потом сбывалось. Например, был такой случай. Отец Николай всегда помнил о смерти, о своей к ней подготовке, часто говорил на эту тему и наказывал, в чем его хоронить. Однажды он обещал одной своей духовной дочери, что она будет на его похоронах. Другая, по имени Антонина, тут же заявила: “И я буду, батюшка. Обязательно приеду”. А он так прикровенно и говорит: “Да нет, ты дома будешь”. И оказалось потом, что эта Антонина умерла. А та, которой было обещано присутствовать на похоронах, действительно там была. И мне батюшка говорил, что я его похороню. Так и вышло.

Сейчас я также чувствую его молитвенную поддержку. Бывает, что, когда его поминаю, мне идет помощь. Отец Николай имел и дар исцелений. Молитва его была очень действенной. Одна его духовная дочь так тяжело заболела, врачи признали рак. Она себя чувствовала очень слабо, лицо ее было бледное, прозрачное. Работала она на тяжелой работе, где ей приходилось иметь дело с вредными для ее здоровья химикатами. Врачи рекомендовали ей перейти на другую работу. Но отец Николай не благословил. Больная послушалась. Прошло уже много лет, а она, по молитвам батюшки, поправилась и живет до сих пор. Когда я сильно заболел, отец Николай тоже очень убежденно уверил меня, что Господь исцелит. И действительно, я исцелился.

Отец Николай (Гурьянов). Художник: Ирина Гайдук

Архимандрит Амвросий (Юрасов) вспоминал: «Были со мной еще два человека. Одного старец легонько ударил по щеке, а потом сказал: “Батюшка, благослови”. – “Да я не батюшка!” – “Не батюшка? Да?” Прошли годы. Теперь тот человек игумен. Девушке, которая приехала с нами, вынес нотную бумагу. Она удивилась: зачем это? Она же художник. Не поет. Нот не знает. А ныне она регент в монастыре».

Протоиерей Георгий Ушаков делился: «Часто я видел, что, даже когда батюшка говорил с человеком, у него в перерыве между фразами шевелились губы. Думаю, что он был непрестанный молитвенник. Отсюда происходили и его прозорливость, и открытость к горнему миру. Во время молитвы Господь открывал ему душу человека и Свою волю о нем».

Протоиерей Владимир Степанов рассказывал: «Я жил тогда в Пскове и служил диаконом в Троицком кафедральном соборе. Рядом с собором стоит колокольня, в которой в 1970-е годы жила монахиня Архелая. Захожу однажды навестить матушку. Речь зашла об отце Николае. Она мне рассказывает, что ей было очень тяжело, и она молитвенно обращалась к батюшке: “Отец Николай! Помоги мне! Отец Николай! Помоги мне…” И так несколько раз. Утром следующего дня батюшка приезжает в Псков, приходит к матушке Архелае и с порога говорит ей: “Ну что ты меня просишь: отец Николай, помоги мне, отец Николай, помоги мне?”

ГБлагословение о.Николаяосподь наградил батюшку живой верой и непрестанной молитвой. Часто было заметно, что он творит Иисусову молитву. Силу его молитвы я испытал на себе, и не раз. Один из примеров: у меня была серьезная проблема, и я зимой пешком от большака пришел по озеру к старцу. Он меня выслушал, затем встал и говорит: “Давай помолимся”. Батюшка становится на колени на своей крохотной кухоньке, я за ним тоже. Несколько минут молитвы. Встаем с колен. Отец Николай меня благословляет, и я ясно в душе ощущаю, что моей проблемы больше нет. Слава Богу!»

Поделиться статьёй