МАРШРУТЫ – РАЗНЫЕ, А АВТОБУС-ТО ОДИН! ЗА РУЛЁМ – ЗЕЛЕНСКИЙ. КУДА РУЛИТЬ БУДЕТ?

МАРШРУТЫ – РАЗНЫЕ, А АВТОБУС-ТО ОДИН! ЗА РУЛЁМ – ЗЕЛЕНСКИЙ. КУДА РУЛИТЬ БУДЕТ?

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко сочла недопустимым проведение на Украине референдума по вопросу заключения мирных соглашений с Москвой.

По её словам в эфире телеканала «1+1», бывший кандидат в президенты Украины заявила, что стране нужна сильная армия и усиление санкций против России, а также ведение правильных международных переговоров. Ну как же без санкций против России? Никак без этого, видимо, не наладить жизнь на Украине такую, чтоб все были довольны
С инициативой о проведение референдума по поводу переговоров с Россией ранее выступил нынешний президент Украины Владимир Зеленский (тот самый, который до этого остроумно высмеивал всех, невзирая на лица и на высоту размещения кресел; сменит ли кто-то его на посту комика и в кого полетят стрелы сатиры? Поживём – увидим). Он – Зеленский – уточнил, что речь идет об опросе, который помог бы выяснить общественное мнение и не нёс бы характера законодательной инициативы. Как пояснил глава администрации Зеленского Андрей Богдан, референдум о формате переговоров с Россией помог бы избежать внутреннего раскола общества. Реакция общества не заставила себя ждать…
Непродуманной и безответственной назвал идею Зеленского украинский политолог, президент Украинской академии политических наук Микола Михальченко в эфире НСН – Национальной службы новостей.
«Пока есть простая болтовня, популизм. О чем проводить референдум? О том, что отдать Донбасс России? Россия ничего не выдвинула, никаких договоренностей нет, переговоры не проведены. Поэтому говорить о референдуме — это безответственная и непродуманная болтовня. С точки зрения здравого смысла, пока нет предмета даже переговоров между Россией и Украиной», — заявил украинский политолог.
Между тем, уже появилась петиция с призывом досрочно сложить полномочия.  Её подписали уже более 41,5 тысяч человек.
Авторы петиции утверждают, что голосование за Зеленского в ходе выборов президента было всего лишь выражением протеста против Петра Порошенко, и реальной поддержки избирателей в 73% голосов он на самом деле не имеет. «И первые Ваши заявления и действия разочаровывают Ваших избирателей, разбивают эту временную ситуативную народную консолидацию. Пользуясь отсутствием содержательных обещаний народу, Вы начали приписывать народной воле собственные прихоти», — говорится в тексте петиции. Как так получилось и что Зеленскому делать дальше в эфире НСН рассказал председатель правления Центра стратегических исследований (Украина) Павел Жовниренко… «Я не думаю, что так быстро может возникнуть недовольство среди избирателей. Это могут быть те, кто голосовал за Порошенко. За такой короткий срок невозможно из сторонника перейти в противники. Тем более, не было явных шагов, которые бы разочаровали часть электората. Даже если б были, украинцы такой народ, что семь раз подождёт, а потом уже что-то сделает. Поэтому я думаю, что это не его сторонники. Слишком мало времени прошло, чтобы сразу говорить — уходи. Тем более, добиться отставки Зеленского с помощью петиции на Украине невозможно. История страны таких примеров не знает… Я думаю, от петиции не зависит, покинет ли он свой пост досрочно. Если она наберёт нужное число голосов, он может её рассмотреть. Но у нас прецедентов не было, чтобы петиция с жалобой на само лицо имела какое-то значение. Была бы петиция, адресованная Верховной раде, тоже было бы сложно — потому что нет закона об импичменте. Скорее всего, это просто идёт подготовка к избирательной кампании в Верховную раду. У нас петицию может написать любой. Но ни в Конституции, ни в законах не определена роль петиции в осуществлении кадровой политики». Реакция президента на обращение граждан, по  словам Жовниренко, будет зависеть от степени освещения новости в украинской прессе. Если история вызовет резонанс, Зеленский отреагирует на неё в рамках закона. Но дело в том, что в стране по-прежнему нет механизма лишения главы государства полномочий. И это, как отметил эксперт, тоже отчасти на совести Зеленского: «Призывы у нас не работают. У нас работает либо закон, либо голос народа, то, что называется – майдан. Проект закона про импичмент с процедурой, последовательностью процесса и сроками есть, и Зеленский, кстати, обещал этот закон одним из первых подать в Верховную раду. Но почему-то упоминания именно этого законопроекта в его инаугурационной речи не было»…

Что касается шансов Зеленского усидеть в своём кресле до конца срока полномочий… Эксперт уверен: всё в его руках. Потеря части сторонников неизбежна, так как он изначально консолидировал людей с очень разными взглядами. И здесь новому лидеру страны будет важно не разочаровать всех их разом.

«Всё в его руках. Сейчас же очень много вопросов к Зеленскому. 73%, которые за него проголосовали, это ведь очень разные люди. Зеленский, как водитель автобуса, собирал тех, кто был не доволен предыдущим водителем. И когда его спрашивали, куда едешь, он говорил: “А куда вам надо?”. Одному – во Львов, другому – в Харьков, третьему – в Одессу, в Мариуполь. Всех упаковал в автобус, а в понедельник, после инаугурации, началось движение. И понятно, что по всему маршруту он не проедет, это невозможно. Естественно, что недовольство какой-то части этих пассажиров будет. Всё зависит от того, как он будет реагировать, выполнять обещания, которые давал. Насколько его действия будут удовлетворять ожиданиям электората, который за него голосовал», — заключил политолог.

Поделиться статьёй