ВОСТРЕБОВАННЫЙ ПОЛКОВОДЕЦ. В СУВОРОВСКОМ ХРАМЕ СЕЛА КИСТЫШ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ГЕНЕРАЛИССИМУСА

ВОСТРЕБОВАННЫЙ ПОЛКОВОДЕЦ. В СУВОРОВСКОМ ХРАМЕ СЕЛА КИСТЫШ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ГЕНЕРАЛИССИМУСА

В России достаточно мест и исторических личностей, где (и вблизи которых) русский человек чувствует себя как-то по-особенному: свободно и легко. Это, в частности, Суздаль и Суворов. Оба неотделимы друг от друга, являя собой особый духовный сплав высшего качества, помогавший сокрушать видимых и невидимых врагов Отечества в бесчисленных войнах от древности до наших дней.

На снимке: автор публикуемой статьи Р.А. Илющенко у памятника жителям села Кистыш, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.). 

Фоторепортаж в рубрике «Фотогалерея» http://russalon.su/2019/05/22/fotoreportazh-vostrebovannyj-polkovodets-v-suvorovskom-hrame-sela-kistysh-pochtili-pamyat-generalissimusa/

Как известно, под началом Александра Васильевича долгое время был 62-й Суздальский пехотный полк, командуя которым, он написал «Полковое учреждение» (часто его называют «Суздальским учреждением»), ставшее основой знаменитой «Науки побеждать»; а недалеко от древнего города, в селе Кистыш, находилось родовое имение Суворовых, где великий полководец много раз бывал. Здесь были господский дом, прекрасный сад, пруд и построенная полководцем в память об отце каменная церковь во имя Василия Великого, в которой сам полководец любил молиться.

Увы, до наших дней дожили лишь часть водоёма и полуразрушенная церковь – единственная из построенных полководцем культовых сооружений. Но храм удалось спасти от полного разорения и с 2011 года частично восстановить тщанием неравнодушных людей, объединившиеся в инициативную группу под руководством председателя попечительского совета РОО инвалидов и ветеранов силовых структур «Омофор – Суворовский призыв» генерал-майора Александра Владимировича Черкасова. Сегодня этот храм-красавец, словно расправивший крылья белый лебедь, смотрится в воду пруда, бросая «вызов» другой жемчужине Владимирской земли – храму Покрова на Нерли… Летом 2015 года в состав инициативной группы вошли генерал-майор Олег Константинович Максимчик и вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» полковник Василий Захарович Верещак. Было решено не останавливаться на достигнутом, а конечной целью считать – восстановление родового имения А.В. Суворова в селе Кистыш. Для реализации этого замысла была создана Владимирская РОО «Архитектурно-исторический комплекс Генералиссимуса А.В. Суворова» – АИК ГС. Этот Суворовский центр с широким спектром духовно-просветительских задач будет готов не только принимать гостей, туристов и паломников со всего мира, но может стать прекрасной базой военно-патриотического воспитания детей и допризывной подготовки молодёжи. К храму, ставшему духовной и архитектурной доминантой будущего комплекса, будет пристроена утраченная в советское время колокольня. Вокруг него возникнет целый микрорайон из построек культурного и ландшафтного назначения, вобравший в себя многие задумки и пожелания как местных жителей, так и поклонников легендарного полководца, ставшего символом русских побед. Вторым после храма центром комплекса станет двухэтажное здание музея А.В. Суворова с помещением воскресной школы, в котором уже ведутся отделочные работы. В ближайших планах – строительство гостиницы, сквера с зоной отдыха, магазина фермерских продуктов, дома священника, всесезонного палаточного лагеря.

Накануне дня памяти великого полководца и человека – 19 мая, даты его упокоения, в село Кистыш прибыли два автобуса, больше десятка машин с паломниками из Москвы, Подмосковья, Владимира, Ивановской области, Суздальского района. Неожиданностью стала и группа велосипедистов из Суздаля. Среди гостей были также заместитель председателя Законодательного собрания Владимирской области В.Ю. Картухин, глава Суздальского района С.А. Сараев и глава Селецкого поселения, в состав которого входит село Кистыш, Н.И. Курашкин, представители многих общественных организаций, священнослужители, выпускники суворовских военных училищ разных лет, ветераны военной службы и правоохранительных органов, кадеты, казаки, местные жители. Поводом собраться на земле (освящённой стопами не прославленного до сей поры святого), в этот день стали молебен в Суворовском храме и закладка камня на месте будущего памятника полководцу.

На снимке: скульптор Владимир Благовещенский и член общества “Русский Салон”в Стокгольме  Игорь Винокуров у закладного камня.

Автор монумента – суздальский скульптор Владимир Благовещенский, задумал представить Александра Васильевича в несколько необычном для полководца виде – задумчиво сидящим в кресле. Это объясняется тем, что в отличие от других суворовских памятников, установленных в местах его военных подвигов и воспевающих его воинские заслуги, в своей вотчине полководец представлен прежде всего хлебосольным, радушным хозяином. Общая высота бронзового памятника с гранитным постаментом – 280 см. Его торжественное открытие планируется в ноябре будущего года, к 220-летию со дня рождения Суворова.

Прежде чем освятить закладной камень, секретарём Владимирского и Суздальского митрополита Тихона протоиереем Владимиром Ивановым был отслужен молебен в храме Василия Великого, где фрагментами сохранились не только роспись стен, но и белокаменные плиты первоначального пола, помнящие Александра Васильевича. А ещё раньше гостями была высажена мемориальная еловая аллея, ведущая к храму из центра села, ведь вечнозелёная ель – символ жизни, неоскудеваемой памяти ширящегося в народе почитания великого полководца. Выступая перед гостями, председатель правления Владимирской региональной общественной организации АИК ГС Василий Верещак отметил, что через возрождение храма возрождается и сама память о Суворове, как о глубоко верующем, православном человеке, что имеет очень важное значение для понимания источника его побед (сам Александр Васильевич этого вовсе не скрывал). Кроме того, он выразил уверенность, что через строительство архитектурно-исторического комплекса начинает возрождается и само село, куда усилиями Инициативной группы, при активной поддержке районной администрации в 2018 году, наконец-то подвели газ. И это не только хороший знак, но и пример для всей России, особенно в её забытой властями глубинке… Не увлёкся ли фантазиями ветеран спецподразделения? Мне думается, что сомневаться в его словах не стоит, ведь Василий Захарович уже показал себя человеком дела, не только служа в легендарной «Альфе». Ему чужды прожекты ветряных мельниц, слов на ветер он не бросает. У России нет иного пути, как, наверстывая упущенное время, возрождаться. И не только усилено вооружаясь, но и укрепляя свои духовные позиции, основательно подмытые за время государственного атеизма и либеральных экспериментов постсоветского периода. Без своих корней, веры предков, исторической памяти и крепких традиций нам не выстоять…

Россия должна опираться на базовые ценности и ориентироваться на реперные точки (точки, на которых основывается шкала измерений) своей истории, какими в полной мере являются Православие и её яркий представитель – непобедимый Суворов. По нему и необходимо нам сверять уровень отклонения от его победоносных заповедей. В противном случае это может привести к опасному крену с опрокидыванием всего государственного корабля, что и произошло более 100 лет назад…

…На пороге разворачивающихся серьёзных событий у границ России многими должностными лицами до сих пор так и не усвоены главные уроки великого полководца. Он давал их в виде кратких поговорок, ставших крылатыми: «Безверное войско учить, что перегорелое железо точить», «Бог нас водит, Он нам Генерал!», «Мы русские – с нами Бог!», «Молись Богу – от Него победа!». Услышат ли, наконец, голос Александра Суворова?

Роман ИЛЮЩЕНКО, подполковник запаса, член объединённого Суворовского комитета

+++

Реквизиты для перечисления средств на восстановление Суворовского храма. Получатель платежа: Православная религиозная организация Владимирская Епархия Русской Православной Церкви. ИНН получателя платежа: 3329009891. Расчетный счет получателя платежа: 40703810010020100076 во Владимирском отделении СБ №8611. БИК 041708602, к/с получателя платежа: 30101810000000000602.
ВНИМАНИЕ! Необходимо обязательно указать наименование платежа: На восстановление храма святителя Василия Великого в с. Кистыш Суздальского района Владимирской области. О перечислении просим e-mail: [email protected], на сайт: https://www.omofor.ru  или по телефонам: – генерал-майор Черкасов Александр Владимирович, руководитель инициативной группы по восстановлению храма, построенного Суворовым в память об отце Василии Ивановиче – 8-905-543-33-30; 8-901-526-40-40. Знающие лично генерала Черкасова А.В. могут перечислить пожертвование на карту Сбербанка VISA, открытую специально для приема пожертвований, предварительно согласовав это с ним по одному из указанных выше телефонов.
Викина Наталия Васильевна, секретарь инициативной группы – 8-916-842-59-04; 8-916-738-89-94; ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ НА ХРАМЕ ПРОДОЛЖАЮТСЯ!

 

Поделиться статьёй