ШВЕЦИЯ ОБЪЯВИЛА ВОЙНУ… ЧЕРЕПАХАМ

ШВЕЦИЯ ОБЪЯВИЛА ВОЙНУ… ЧЕРЕПАХАМ

Шведское агентство по охране окружающей среды дало шведским охотникам, на первый взгляд, странное задание: охотиться на черепах. Откуда в Швеции черепахи?! Во-о-от… в этом и “зарыта собака”, то есть суть проблемы.

На снимке: мелочь пузатая, иноземная и очень вредная.

Дело в том, что с 2010 года в различных местах северного королевства было обнаружено около 30 водных черепах. Вроде бы что бить тревогу? Но мала кроха, да зловредна. Эти черепахи не являются “коренными жителями” Швеции, они были выпущены (или выброшены) людьми, у которых жили когда-то в качестве забавы, то есть были домашними. Потом, видимо, их соседство надоело, и им “указали на дверь”. Что-то иное трудно предположить… Не устроили же черепахи, в конце концов, массовый побег, сговорившись за спинами своих жестокосердных хозяев.

“Черепахи – не шведские животные. Они агрессивны и негативно влияют на шведскую природу”, – говорит Fredrik Dahl, руководитель проекта Mårdhund Шведской ассоциации охотников. Проект Mårdhund призван устранять животных, которые не проживают естественным образом в Швеции и был назван как бы “в честь” работ по удалению из шведской природы енотовидных собак. Mårdhund – в переводе со шведского “енотовидная собака”. А охота на черепах начнётся в июне. Черепахи, руки в ноги и спасайтесь!

Кстати, версия о невозможности черепашьего побега тут же подверглась критике в редакции сайта «Русский Салон», и знатоками были приведены разные реальные примеры. Самый эпохальный черепаший побег приключился лет семь назад, когда с фермы штата Джорджия (США), на свободу вырвалось около двух тысяч черепах! Фермер Дэвид Драйвер сообщил местным властям, что не исключен злой умысел какого-то недоброжелателя, так как ограда фермы, на которой содержались черепахи, была повреждена. Поиски ничего не дали. Как тогда сказали в полиции, черепахи вполне могли разбежаться (насколько к ним вообще применимо это слово!) по многочисленным местным бухточкам и прудам. Радует во всей этой истории одно: даже если черепахи и были бы хищными животными, любой из местных жителей имел неплохие шансы, чтобы спастись от них бегством! А вот сотрудники фермы, похоже, скоростными качествами похвастаться не могли…

Знает история и о бегстве страусов… В Белоруссии в 2012 году неподалеку от белорусского города Слуцк аккурат на первое апреля – День смеха – какой-то шутник выпустил из загонов местной страусиной фермы несколько десятков страусов. В принципе, прикол вполне удался, так как многие из жителей близлежащих деревень, как потом долго шутили острословы, завязали с выпивкой раз и навсегда, увидев несущихся по деревенским улицам огромных экзотических «куриц». Но зато не до смеха было отдыхавшим в Таиланде, когда там с крокодиловой фермы, расположенной под боком курортного города Паттайя (приятное соседство!), по причине наводнения также вырвались на свободу… но не страусов, а несколько десятков весьма крупных крокодилов. Впрочем, несмотря на тот факт, что сбежавшие крокодилы вполне могли быть весьма голодными, о несчастных случаях, связанных с нападениями хищников на местных жителей или отдыхающих, информации не поступало. Кое-кого из крокодилов тогда удалось поймать, но большинство умело замели следы и исчезли в неизвестном направлении…

Поделиться статьёй