НЕГАТИВ И ПРЕДВЗЯТОСТЬ: ЖУРНАЛИСТОВ РАСКРИТИКОВАЛИ ЗА МАНЕРУ ОСВЕЩЕНИЯ РОССИИ

НЕГАТИВ И ПРЕДВЗЯТОСТЬ: ЖУРНАЛИСТОВ РАСКРИТИКОВАЛИ ЗА МАНЕРУ ОСВЕЩЕНИЯ РОССИИ

Неужели скандинавские авторы забыли о главной задаче журналистики? Специалисты проанализировали, как освещается Россия в СМИ скандинавских стран, и как показывают новости Скандинавии в России. Обнаружился вопиющий дисбаланс: Россию на Севере рисуют даже не в чёрно-белом, а в одном только чёрном свете, в то время как в России пишут о северных соседях позитивно и по существу. Согласно докладу, СМИ четырех скандинавских стран представляют Россию с негативной стороны…

В конце апреля норвежские рыбаки наткнулись на белуху, на которой была своего рода упряжь. Кита назвали Валдимиром (Hvaldimir, игра слов: hval – по-норвежски значит «кит» — Прим. перев.) и обвинили в том, что он сбежавший российский шпион. Однако выяснилось, что этот кит был задействован в детской терапии. «Сейчас редакции газет автоматически негативно реагируют на всё, что связано с Россией. Они изображают Россию даже не в чёрно-белом, а только в чёрном свете. Белый кит хороший пример», говорит журналист Андерс Морд (Anders Mård), который живет в Санкт-Петербурге с 2002 года.

Морд участвовал в написании доклада, посвящённого тому, как в Скандинавии освещаются события, связанные с Россией, в России — новости из Скандинавии. Исследователи и журналисты изучили новости о России за прошлый год в Финляндии, Швеции, Дании и Норвегии. В среду Морд вместе с Асбьёрном Слотом Йоргенсеном (Asbjørn Slot Jørgensen), преподавателем Института СМИ и журналистики Дании, представил доклад в Хельсинки. «Во всех четырех странах материалы, посвященные России, касаются власти, Кремля и Путина, а прочие темы затрагиваются очень редко», — говорит Йоргенсен.

Разница между странами. Согласно докладу, журналисты в скандинавских странах часто настроены негативно и полны подозрений. Тем не менее между материалами разных стран всё-таки есть немалая разница. «В Финляндии немного другая ситуация, поскольку у этой страны обширные экономические связи и длинная общая граница с Россией», поясняет Йоргенсен. Финские СМИ освещают Россию более разнообразно из-за тесных контактов с этой страной, но тем не менее Россию всегда описывают как нечто чужое и инородное. Шведские СМИ более конфликтны. Они подают Россию как нечто плохое и недемократичное.

Постоянно упоминается угроза со стороны России, особенно в новостях о шведском правительстве, которое раздает всем брошюры с инструкциями, что делать в случае кризиса или войны. Во входящей в НАТО Норвегии часто всплывают два сюжета: «В норвежских СМИ Россию с одной стороны преподносят как большого соседа, с которым важно поддерживать хорошие связи. С другой стороны, внимание постоянно уделяется конфликтам в Арктике и на приграничных территориях». Йоргенсен говорит, что на восприятие России во многом накладывают отпечаток исторические взаимоотношения. Например, у Дании особой связи с Россией нет. В последние годы страну всё чаще упоминают в новостях, но в первую очередь в контексте внутренней политики США и доклада Мюллера. «Россия и Путин одно и то же. Мы в Дании не знаем никаких других русских, и Путин персонификация этой страны».

Скандинавия — провинция ЕС. В докладе также рассматривается и взгляд на скандинавские страны в северо-западных регионах России. Оказывается, в первую очередь российские средства массовой информации интересует Финляндия. Новости редко касаются политики, прежде всего речь идет о локальных проблемах в области экономики, туризма, экологии. «В основном пишут позитивно и по существу», — говорит Морд. По словам Морда, российские СМИ в общем и целом считают, что ЕС и США постоянно ведут информационную войну, пытаясь повлиять на Россию, и скандинавские страны тоже в ней участвуют. По словам Йоргенсена, скандинавские страны слишком малы, чтобы вызывать интерес сами по себе. «Эти страны считаются лишь провинцией Европы точно так же, как разные регионы России в скандинавских СМИ описываются как часть Москвы», говорит Йоргенсен.

Борьба пропаганд. По словам Морда, образ России сейчас чересчур однобок, и средства массовой информации должны выполнить свою работу и разорвать этот порочный круг, перестав автоматически реагировать негативно на всё, что связано с Россией. По его мнению, финны тоже начали освещать российские темы более негативно. «Для Финляндии особенно важно знать, что происходит в соседней стране. Мы не можем позволить себе прятать голову в песок». Йоргенсен объясняет, что когда материалы пишутся с подобным нежурналистским подходом, это усиливает сложившееся в России мнение, что западные СМИ занимаются лишь пропагандой. «Сейчас постоянно идет политическая борьба за право формировать картину действительности. В этой борьбе на СМИ лежит большая ответственность», подчеркивает Йоргенсен.

Эрик Сандстрём (Erik Sandström). Финляндия

.

Поделиться статьёй