АКЦИЯ ПРОТЕСТА В ЕКАТЕРИНБУРГЕ: КОММЕНТАРИЙ ПРЕЗИДЕНТА В.В. ПУТИНА

АКЦИЯ ПРОТЕСТА В ЕКАТЕРИНБУРГЕ: КОММЕНТАРИЙ ПРЕЗИДЕНТА В.В. ПУТИНА

Путин прокомментировал акции протеста в Екатеринбурге

В ходе медиафорума ОНФ в Сочи президент России Владимир Путин прокомментировал конфликт вокруг строительства храма в Екатеринбурге , назвав его «чисто региональной историей».

Российский лидер считает, что необходимо учесть мнение местных жителей, при этом игнорируя «записных активистов из Москвы, которые приехали пошуметь». «Храм должен объединять людей, а не разъединять. Есть простой способ — провести опрос», — подытожил Путин, добавив, что необходимо также учитывать и мнение меньшинства. «Вот мне сказали, что предполагается снос деревьев [на месте строительства храма]. Пусть инвесторы тогда обеспечат, чтобы в другом месте разбили сквер, чтобы мамочкам с колясками было где погулять. Надо не разъединять людей, а объединять, и этим должны заниматься городские власти», — заключил глава государства.

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский сообщил, что считает инициативу президента «правильным ходом». По его словам, опрос «уже делают». «Он будет достаточно большим, серьезным, поэтому это не дело двух дней. Возможно, он займет пару недель или больше»,— уточнил он. По словам главы города, опрос будет проводиться как на улице, так и на сайте администрации. «Я не шибко великий специалист в социологии, сколько людей нужно опросить, чтобы выборка была репрезентативной. Но считаю, это не 100 и не 200 человек, это будут тысячи»,— добавил Высокинский.

Возведение храма Святой Екатерины приурочено к 300-летию Екатеринбурга, которое будет отмечаться в 2023 году. Место для строительства было выбрано в феврале 2019-го. Власти региона отказываются прекратить стройку, настаивая, что она ведется на законных основаниях. Первые протесты против возведения храма св. Екатерины на месте сквера в центре Екатеринбурга прошли 13 мая, после того как место будущей застройки обнесли забором. Губернатор Евгений Куйвашев сообщил, что «люди конфликтовали с охраной площадки, уронили ограждение, отказывались уходить и требовали сохранить сквер». Глава региона призвал конфликтующие стороны к диалогу и пригласил на встречу представителей как противников, так и сторонников строительства. По итогам переговоров, власти заявили, что не видят правовых оснований для прекращения строительства. Акции протеста продолжались еще два дня. По разным данным, за это время задержаны от 20 до 77 человек. Точно известно, что 16 участников митинга суд признал виновными по статье «Мелкое хулиганство». Как ранее отметил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, в Екатеринбурге не обошлось без провокаций и незаконного поведения, поэтому применение силового сценария в данной ситуации является оправданным. Песков сообщил, что в настоящий момент с противниками строительства храма ведется диалог. Также Песков опроверг слухи о том, что помимо храма на территории сквера могут появиться другие здания.

По материалам РИА Новости, РБК, «Коммерсанта», ФАН, издания Lenta.ru.

Поделиться статьёй