ЗА “ЦВЕТОЧКОМ АЛЕНЬКИМ” СКВОЗЬ ШТОРМ – НА КРАЙ СВЕТА, НА ШИКОТАН

ЗА “ЦВЕТОЧКОМ АЛЕНЬКИМ” СКВОЗЬ ШТОРМ – НА КРАЙ СВЕТА, НА ШИКОТАН

Сюзана Нильсон – ботаник из Швеции в шторм приплыла на Шикотан, чтобы попытаться отыскать редкий цветок – прострел Таро.

Шикотан – самый крупный остров Малой гряды Курильских островов, имеет  население около 3000 человек. Входит в Южно-Курильский городской округ Сахалинской области. Принадлежность острова России оспаривает Япония, которая рассматривает его как часть своего округа Нэмуро губернаторства Хоккайдо.  

Сейчас вместе с местными жителями шведка прочёсывает сопки и леса, но пока безрезультатно. Ситуация осложняется тем, что информации о растении немного, а «вживую» его видели единицы. Кроме того, оно уже могло отцвести. Поиски, которые больше напоминают мудрёную ролевую игру, продолжаются на острове уже несколько дней. Своеобразным проводником – правда, на расстоянии – группы выступает коренной житель Шикотана Андрей Данелия. Он на протяжении 20 лет фотографирует цветок, который является эндемиком, а в народе носит название «сон-трава». Но и тут судьба сыграла с участниками экспедиции злую шутку — Данелия не смог провести гостью до заветного места, так как находится за пределами региона.

— Я неплохо знаю Шикотан и владею английским языком, но нахожусь сейчас не на острове. К сожалению, моих контактов Сюзан не дали заранее. Она в шторм добиралась до Курил и даже сама сумела договориться о ночлежке в помещении для рабочих. Благо, судно из-за непогоды провело в пути лишние сутки. За это время сосед по палате выяснил, куда и зачем едет госпожа Нильсон и дал ей мою электронную почту. Так и связались. Я устроил ее к своим друзьям, которые держат милую уютную гостиницу, — рассказал Данелия. Мужчина попытался сориентировать любознательную шведку. Он рассказал, что прострел Таро цветет в селе Крабозаводском между сопками Школьной и Лысой в конце апреля. Когда стало понятно, что растение уже могло отцвести, Сюзан расстроилась, но поиски не прекратила.

— Проблема в том, что на острове сложно найти человека, который знает это место. Объяснить тоже сложно. Вчера одна девушка, по моей наводке, полдня искала этот “аленький цветочек”, но, как выяснилось, совсем не в том месте, хотя ориентиры совпадали. Она поднялась на искомую сопку с улицы Нагорной, но не в Крабозаводском, а селе Малокурильском. И там, и там, есть такие наименования, — заметил Данелия. 
Шведский ботаник занимается исследованием прострелов уже давно и не теряет надежды найти место цветения именно этого вида. Вместе с ней сейчас в поисках участвуют и неравнодушные островитяне. В социальных сетях они уже собрали группу поддержки Сюзан. Более того – Андрей подробно указал маршрут: куда подняться, куда свернуть, на какие приметы обратить внимание. Может, Сюзан и улыбнётся счастье: ведь смог же отыскать «аленький цветочек» купец из одноимённой аксаковской сказки, хотя никто, кроме младшей дочери, не верил в успех, да и вообще в то, что такой цветочек существует.

Поделиться статьёй