С ОТЦОМ В ОДНОМ СТРОЮ. ФОТОРЕПОРТАЖ

 С ОТЦОМ В ОДНОМ СТРОЮ. ФОТОРЕПОРТАЖ

Руководитель Комитета международных проектов общества «Русский Салон» в Стокгольме Татьяна Филиппенко-Попова (на фото справа), дочь участника Сталинградской битвы, приняла участие в акции «Бессмертный полк» на своей родине в Канском районе Красноярского края. Это самый центр России если посмотреть на карту, это – Сибирь. Сегодня она рассказывает о Дне Победы, который встретила в родных местах… 

– Конечно, встречи с земляками были очень трогательными: такие минуты запоминаются навсегда. Но теперь и наше общество «Русский Салон» будут вспоминать в селе, где прошло моё детство. По поручению главы общества, члена-корреспондента Петровской академии наук и искусств Людмилы Александровны Турне, урождённой княгини Демидовой-Лопухиной, я передала для местной библиотеки газеты «Русский Салон» и очередной номер научно-публицистического альманаха «Русское Поле», а также книги русских и зарубежных классиков, православную литературу, собрание сочинений в семи томах фронтовика, сибиряка-красноярца Анатолия Ивановича Чмыхало и книгу о нём «Огонь на себя», которую написала моя коллега доцент Сибирского федерального университета, член Союза журналистов России Людмила Винская. Мне очень хочется, чтобы читатели нашего сайта хотя бы виртуально побывали в дорогих моему сердцу местах и познакомились с моими земляками…

      

Я родилась после войны. Я не ходила в атаку вместе с папой и не прочувствовала ужас смерти, как он говорил, до равнодушия. Равнодушия не к жизни, равнодушия к смерти, когда рядом зачастую мёртвых находилось больше, чем живых и был только один путь – вперёд и одна цель – Победа. А сегодня я иду рядом с папой, которому чуть больше восемнадцати, и с односельчанами, такими же молодыми, как он. Я шагаю в рядах «Бессмертного полка» имени родных деревень и рядом шагают седые женщины и седые мужчины, молодые мужчины и молодые женщины, крепко держащие за руку своих маленьких дочерей и сыновей… У всех портреты, черно-белые фотографии родных и близких. Высоко подняв над собой лики фронтовиков, как иконы, несут их дети, ставшие старше родителей на десятилетия, крепко сжимают древки с фотографиями их внуки и правнуки. Флаги, транспаранты, радужные воздушные шары и тишина, нарушаемая лишь шумом шагов сотен людей. По улицам села Георгиевка колонна движется молчаливо. На лицах пожилых женщин (не поворачивается язык назвать их бабушками) застыла боль, глаза самых маленьких участников шествия не по-детски серьёзны.

А «Бессмертный полк» движется, и его колонна становится всё многочисленнее, словно, из далёких сороковых годов прошлого столетия в свои сёла и деревеньки вернулись те, кто здесь родился, возделывал землю, растил детей, те, кто, всё это защищая, погиб в чужих краях и странах. Из моей родной деревни Северной Александровки на фронт ушли 164 бойца, вернулись – 44! Это ж сколько похоронок-то пришло… Спаси и сохрани!

Моему папе, Ивану Арсентьевичу Филиппенко, участвовавшему в боях за Сталинград, повезло остаться в живых. Повезло и мне: я родилась через семь лет после Победы. Я высоко вздымаю портрет отца, у которого на груди две медали и орден Красной Звезды. Подходят незнакомые мне люди, читают фамилию. Отец? Похожа! И сердце разрывается от боли и гордости. В деревне Северная Александровка нет ни одного человека, кто бы не знал и не помнил имена моих родителей, проработавших в школе учителями более 45 лет. Многие из их учеников живут и работают в Канске и Канском районе. Получается, память о папе и маме жива. Думаю, они чувствуют это там – в далёком далеке.

«Никто не забыт и ничто не забыто» – эти слова для Татьяны Папчик не просто традиционная фраза. Татьяна Петровна заведует в нашей деревне клубным досугом и делает всё, чтобы память о фронтовиках жила и передавалась из поколения в поколение. Она создала стенд, где указана информация о каждом нашем земляке: и о тех, кто не вернулся с фронтов, и о тех, кого смерть пощадила. Более того, она распечатала портреты участников Великой Отечественной войны и, независимо от того, смогли или нет приехать их потомки 9 Мая на свою малую родину, все они традиционно «прошагали» в рядах «Бессмертного полка».

Семейству Папчик несказанно повезло. Сейчас поймёте – почему. Глава семьи Петр Тимофеевич ушел на фронт, оставив на руках жены пятерых ребятишек. Пятерых! Господь сохранил Петра, он вернулся живым и здоровым. А семейство Папчик увеличилось ещё на шестерых человек. По словам моей землячки, которая тоже родилась после войны, это был ответ её отца фашистам, сгубивших миллионы сибиряков. Все 11 детей выросли достойными людьми… Шествие завершилось у мемориальной доски с именами тех, кто не вернулся. Митинг открыла представитель районной администрации Лариса Шляхтова. Её слова вливались в сознание людей, словно живая вода. Каждый считал, что это говорится только для него, и каждый отчетливей – в который раз! – осознавал: его родные погибли, защищая нас, нынешних, чтобы сегодня было мирное небо над нашей Отчизной. И живые в скорбном молчании склонили головы перед светлой памятью великих героев Великой Отечественной. Потом все, затаив дыхание, слушали теплую, проникновенную речь главы администрации Георгиевского сельсовета Сергея Понарина, который знает живущих здесь людей как одну большую семью. Затем зазвучали стихи Зинаиды Андреевны Зубовой, проработавшей директором школы 50 лет. Главной заслугой своей жизни Зинаида Андреевна считает сбор фотоматериалов и информации для Книги Памяти о фронтовиках – жителях Георгиевки, Северной Александровки, Фомки, Михайловки, Сухо-Ерши, Ивановки… Среди участников митинга я увидела и местного предпринимателя Владимира Морозова. Для его рода 9 Мая – день тоже особенный, но еще и потому, что о том, где похоронен его дед Иван Михайлович Морозов, семья узнала лишь 70 лет спустя. Младший сержант конной разведки Иван Морозов лежит в братской могиле (в ней покоятся 2000 солдат) в Гомельской области (Белоруссия) близ деревни Галки. В 2015 году Владимир и его брат Александр побывали на том мемориале, почтили память деда, оставив там горсть родной земли. По традиции, Владимир Александрович тепло поздравил земляков с днём Победы и, как и всегда, организовал для всех участников «Бессмертного полка» «Фронтовую поляну», где можно было отведать солдатской каши и пригубить “фронтовые 100 грамм”.

А завершился День Победы большим концертом местных творческих коллективов. И было такое ощущение, что мы дождались и встретили в этот день всех, кто когда-то ушел из родных мест защищать от лютых врагов родную землю и родных людей. Земной поклон вам и вечная память!

Татьяна ФИЛИППЕНКО, член Союза журналистов России

Фото Александра ХОРЕЦ и Татьяны Филиппенко. Россия. Канский район, Красноярский край.

Поделиться статьёй