“БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК” ПРОШЁЛ ПО ГЁТЕБОРГУ

“БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК” ПРОШЁЛ ПО ГЁТЕБОРГУ

Как сообщило Генеральное консульство России, 9 мая в Гётеборге масштабно отметили 74-годовщину победы советского народа в Великой Отечественной войне.

С открытой лекцией «О тех, кто уже не придёт никогда, помните!» выступил профессор Гётеборгского университета, эксперт в области русской революции и истории Советского Союза Пер Монсон. Он рассказал о вкладе СССР в победу во Второй мировой войне и о чудовищных жертвах, которые понес советский народ от фашизма.

Ближе к вечеру впервые по улицам Гётеборга прошёл «Бессмертный полк», главным организатором которой стало русско-шведское общество культуры Гётеборга. В акции приняли участие около 160 человек. Участие в шествии приняли российские соотечественники, выходцы из стран бывшего Советского Союза, представители Сербской церкви в Гётеборге, выходцы из Сирии, звучала в колонне и шведская речь. Жители Гетеборга доброжелательно отнеслись к акции и приветливо встречали колонну, подходили, задавали вопросы. Некоторые водители, встреченные на пути шествия, сигналили и приветствовали «Бессмертный полк». Гётеборгская полиция профессионально и эффективно обеспечила беспрепятственное прохождение участников акции по всему маршруту шествия. Колонна «Бессмертного полка» проследовала к зданию Генерального консульства России в Гётеборге, где была организована праздничная концертная программа.

В Генконсульстве участники стихийно создали стену портретов своих родственников – участников Великой Отечественной войны. Праздничная программа началась с открытия выставки фотографий военных лет известных фронтовых корреспондентов Евгения Халдея, Марка Редькина и других военных фотокоров «Великая победа. Май 1945», подготовленной при поддержке ТАСС. После этого в генконсульстве России начался торжественный концерт, посвященный Дню Победы. По случаю праздника в Гётеборг из города Ульрисехамн прибыла ветеран Великой Отечественной войны Павла Великанова, которой в 2019 году исполняется 103 года. Актеры Евгения Гранат, Сергей Меркушев и ученики школы выходного дня Гётеборга «Ромашка» выступили с поэтической композицией, посвященной военным дням и защитникам Отечества. Студенты Российского института театрального искусства (ГИТИС), приехавшие в Гётеборг из Москвы для участия в празднике, выступили с концертной программой. В завершение все исполнили песню композитора Давида Тухманова на стихи Владимира Харитонова «День Победы».

Источник: https://www.facebook.com/RusConsulateGothenburg/posts/2017286561716894

Поделиться статьёй