БЕСЦЕННОЕ НАСЛЕДСТВО ПОБЕДИТЕЛЯ – РАЗВЕДЧИКА С ЕНИСЕЯ АНДРИЯНА ЩЕГЛОВА

БЕСЦЕННОЕ НАСЛЕДСТВО ПОБЕДИТЕЛЯ – РАЗВЕДЧИКА С ЕНИСЕЯ АНДРИЯНА ЩЕГЛОВА

За несколько минут до Парада Победы на Красной площади в Москве глава общества «Русский Салон» в Стокгольме Людмила Александровна Турне, урожд. кн. Демидова-Лопухина получила весточку с фотоснимками из Красноярска от почётного члена общества «Русский Салон», писателя и переводчика Сергея Ивановича Щеглова, лауреата (читай – победителя) ряда престижных литературных премий, в том числе и международных, и тут же отдала приказ дежурной бригаде: «В номер!». Кстати, родители Людмилы Александровны – тоже участники Великой Отечественной войны: отец был командиром в действующей армии, участвовал в боях за Севастополь, получил тяжёлое ранение, но всё-таки выжил; мама была актрисой и с фронтовой бригадой часто выезжала в воинские части.

Вот что сообщил внук победителя Сергей (он на верхнем снимке справа) Людмиле – дочери победителей…

На снимке: Андриян Щеглов – доброволец с берегов Енисея.

«От деда мне досталось бесценное наследство: единственная его фотография, присланная с фронта, “кусок” пулемётной пули, которая его убила, и неиссякаемая любовь к жизни.

Уроженец Орловской губернии, он ушёл добровольцем (не брали таких «стариков») защищать свою Родину и родную сибирскую землю, свою жену Анастасию Дмитриевну и детей Анну, Фёдора и Ивана – моего отца, которому в июне 1941 года исполнилось пять месяцев.

Разведчик 1-й гвардейской армии Андриян Семёнович Щеглов погиб 28 марта 1943 года, защищая Успенский Святогорский монастырь в Донецкой области. Он погиб, чтобы его шестеро внуков и внучек, которых он так никогда и не увидел, – Ваня, Лена, Мария, Андрей и Сергей –  родились на свет и сегодня были живы».

ВЕЧНАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ!

Память о моём деде – Андрияне Семёновиче Щеглове; на втором снимке – Успенская Святогорская лавра, среди защитников которой был А.С. Щеглов.

 

Поделиться статьёй