ПОЛИЦЕЙСКИЕ ТРЕБУЮТ УСИЛИТЬ КОНТРОЛЬ НА ГРАНИЦЕ

ПОЛИЦЕЙСКИЕ ТРЕБУЮТ УСИЛИТЬ КОНТРОЛЬ НА ГРАНИЦЕ

Полицейские опасаются, что иностранная мафия увеличит свою деятельность в Швеции в ближайшие два года. В своём отчёте полиция рекомендует больше инвестировать в усиление контроля на пограничных переходах и в некоторых узловых пунктах дорожной сети.

«Именно через эти пограничные переходы идут потоки нелегальных товаров, членов мафии и украденных вещей, и там их обнаружить наиболее легко», – говорится в отчёте. Большие доходы от преступлений, небольшой риск раскрытия и лёгкие меры наказания делают Швецию привлекательной для международной преступности. По оценкам полиции, по меньшей мере 50 процентов краж со взломом в стране совершаются международными преступными сетями. В случае кражи автомобилей, автомобильных запчастей, лодочных двигателей и сельскохозяйственных машин этот показатель составляет 90 процентов. В новом отчёте полиция выражает опасения, что число краж в будущем останется на том же уровне, что и в последние три года, или даже увеличится. По данным отраслевой организации Larmtjänst и страховых компаний, ежегодно в стране похищают имущества на 2 миллиарда крон.

Обычно жулики попадают в страну паромами из стран Балтии и Польши, и на машинах через Эресуннский мост. При этом очень часто используются поддельные удостоверения личности и фальшивые номерные знаки. Воры часто остаются в стране на короткий период и, согласно отчёту, живут в «нелегальных отелях», приютах для беженцев, в арендованных коттеджах или у знакомых, легально проживающих в Швеции. Свою добычу скрывают в лесах или в арендованных складских помещениях. Для перемещения по стране, чтобы избежать внимания, обычно используются зарегистрированные в Швеции автомобили. Только в прошлом году насчитывалось более 700 человек с временным шведским персональным номером (samordningsnummer) на которых было зарегистрировано более десяти автомобилей. Полицейские считают вероятным, что примерно 10 000 автомобилей, записанных на этих 700 человек, используются в преступной деятельности.

За последний год увеличилось число краж, совершенных румынскими преступными сетями. Мафии из Литвы и Польши вовлечены в кражи автозапчастей и лодочных моторов, а также в кражи со взломом. Люди, связанные с попрошайничеством, теперь более активно вовлечены в преступную деятельность. Русскоязычная организованная преступность также стоит за частью возросшего криминального притока в Швецию. Эти лица обычно занимаются отмыванием денег и преступлениями против системы шведского социального обеспечения, включая использование нелегального чёрного труда. В связи с таким развитием событий полиция считает, что в настоящее время требуется усиление контроля в наиболее важных портах и аэропортах. Это должно как уменьшить приток криминальных субъектов, так и уменьшить вывоз ворованных товаров. // Отчёт подготовлен Национальным оперативным управлением полиции (NOA) и основан на фактах, произошедших с 2016 года по январь 2019-го.

Самые распространенные в Швеции криминальные группировки: литовская автомобильная мафия; литовская товарная мафия (кража вещей, которые можно легко реализовать, такие как инструменты, строительные машины, лодочные моторы, топливо, квартирные кражи); польская автомобильная мафия; польская товарная мафия (инструменты, строительное оборудование, лодочные моторы, топливо, квартирные кражи, магазинные кражи, товары из угнанного коммерческого автотранспорта); румынская / молдавская мафия (ограбление магазинов); румынская мафия, специализирующая на кражах из движущегося автотранспорта; румынская / молдавская автомафия с акцентом на автозапчасти; румынская мафия (кражи в магазинах, инструментов, строительного оборудования, лодочных моторов, топлива, металла, кражи со взломом, кражи на транспорте); румынская мафия с специализацией на воровстве и мошенничестве в отношении пожилых людей; русскоязычная мультикриминальная мафия в сотрудничестве субъектов из Грузии, Украины и Белоруссии (квартирные кражи и систематическое воровство из магазинов); южноамериканская мафия (квартирные кражи, грабежи, карманные кражи).

+++

Бывают случаи пособничества преступникам представителями правоохранительных структур: одно из таких ЧП было раскрыто в прошлом году, когда выяснилось, что секретные персональные данные полицейского регистра были переданы мафии офицером пограничного контроля аэропорта Арланда.

В прошлом году подразделение специальных расследований шведской полиции (Särskilda utredningar – SU) проводило проверку в отношении женщины-офицера пограничного контроля аэропорта Арланда. Оказалось, что она, пользуясь служебным положением, проводила сбор информации в секретной полицейской базе на двух лиц из криминального мира. В дальнейшем она продала эту информацию. Впоследствии оказалось, что эти два человека были убиты. Сама женщина признала, что проводила запрещенный сбор информации, но не призналась в её продаже. В сентябре её осудили за компьютерное мошенничество. Прокурор Anders Jakobsson не выдвинул в отношении её обвинений по нарушению конфиденциальности из-за недостатка доказательств, но через СМИ обратился с требованием ужесточения наказания за передачу информации преступникам. Продажного офицера пытались выгнать из полиции в августе. Однако она сама решила уйти в отставку, прежде чем какое-либо решение было принято.

Поделиться статьёй