«РУССКИЕ НЕ СДАЮТСЯ!» МИТИНГ В РИГЕ В ЗАЩИТУ РУССКИХ ШКОЛ. ФОТО ВИКТОРА ГУЩИНА

«РУССКИЕ НЕ СДАЮТСЯ!» МИТИНГ В РИГЕ В ЗАЩИТУ РУССКИХ ШКОЛ. ФОТО ВИКТОРА ГУЩИНА

1 мая 2019. Латвия. Сегодня в Риге прошел массовый митинг в защиту русских школ. Как сообщают наблюдатели мероприятия, на улицы латвийской столицы вышли около пяти тысяч человек. Они выступают против решения Конституционного суда страны, который на прошлой неделе признал законной реформу по переводу школ нацменьшинств на латышский язык обучения. «Реформа – бред! Реформе – нет!» – скандировали участники акции.

В митинге принял участие известный актёр и режиссёр Виктор Мишин – полномочный представитель в Латвии старейшего в Европе общества российских соотечественников «Русский Салон» (Стокгольм). [На верхнем снимке он вместе со своим сыном Мишелем]

Вице-чемпион мира по шахматам Алексей Широв, баллотирующийся на выборах в Европарламент 25 мая по списку «Русского союза Латвии», раскритиковал со сцены принятую реформу. «Мы – русские в Латвии – остались вне России, но мы не должны полагаться на дядю, мы должны сплотиться и защищать свои права», – сказал он.

Около пяти тысяч протестующих собрались ранее возле театра «Дайлес». Они держат в руках плакаты в защиту русского языка. Сопредседатель партии «Русский союз Латвии», депутат Европарламента от республики Мирослав Митрофанов выразил благодарность участникам акции, призвав их не сдаваться. Он отметил, что принятое на прошлой неделе Конституционным судом Латвии решение против русских школ не было неожиданностью. По его словам, нацменьшинствам необходимо продолжать отстаивать свое право на получение образования на родном языке. При этом Митрофанов пообещал, что эта акция станет лишь одним из этапов в последовательности акций протеста.

Участники акции протеста подчеркивали, что Латвия – их страна и они вправе выбирать, как в ней жить. «Наше государство, наши дети, наши права!», и «Руки прочь от русских школ!», – скандировали присутствовавшие. За порядком на мероприятии следили многочисленные полицейские. Они углядели в руках одного из частников мероприятия флаг российского Крыма и сразу потребовали от человека разъяснений, который нёс его. Пожилой мужчина, к которому у полиции возникли претензии, по первому требованию стражей порядка убрал флаг, пишет «Sputnik Латвия». Но при этом всё равно был задержан и вынужден был давать пояснения своим действиям. Также объясняться пришлось и организаторам шествия.

Полицейские составили протокол административного нарушения. Но, как отметил присутствовавший на мероприятии депутат партии РСЛ, юрист Александр Кузьмин, полицейские ссылались на закон о митингах, в котором есть упоминания о том, что запрещены флаги СССР и нацистской Германии. Но никакой речи о крымском флаге там не идёт. Так что человек, несший во время шествия флаг Крыма, законы Латвии никоим образом не нарушил.

После шествия в парке Эспланда состоялся митинг. Со сцены выступили лидер РСЛ Татьяна Жданок (на фото), евродепутаты Андрей Мамыкин и Мирослав Митрофанов, учредитель рижской школы «Эврика», экс-депутат Сейма Яков Плинер, общественница, кандидат в депутаты Европарламента Инна Дьерии другие. Татьяна Жданок напомнила собравшимся, что помимо проблемы русских школ в Латвии также остро встал вопрос об историческом наследии – о советских воинских памятниках, за которые хотят снести.

«Чаша народного гнева переполнена. Мы возмущены тем, что происходит в течение последних двух лет в нашей стране, мы возмущены ликвидацией русских школ. Мы возмущены поведением Сейма, который не дает русским Латвии возможности осуществлять наши конституционные права. Не дадим приблизиться к памятнику Освободителям Риги. Защитим памятник! Это наше право! Мы победим!», – заявила Т. Жданок.

Она призвала всех жителей республики в 8:30 утра 9 мая прийти к зданию Сейма, чтобы протестовать против продвижения инициативы по сносу памятника Освободителям Риги. Плинер, в свою очередь, назвал Сейм «болотом и цирком» и призвал всех скандировать «реформа – бред, реформе – нет!», что все собравшиеся под бой барабанов и сделали. В свою очередь, евродепутат Андрей Мамыкин проскандировал по-латышски «Мы – это Латвия!» и «Вместе победим!». // Соб. инф. [по сообщениям соб. корр., СМИ, информагентств]

ФОТО ВИКТОРА ГУЩИНА

Поделиться статьёй