О ВОЙНЕ, ЖЕРТВАХ И ШВЕДСКОМ… “НЕЙТРАЛИТЕТЕ”

О ВОЙНЕ, ЖЕРТВАХ И ШВЕДСКОМ… “НЕЙТРАЛИТЕТЕ”

В Стокгольме прошла конференция, посвященная памяти жертв среди мирного населения Советского Союза во время Великой Отечественной войны.

Выступление шведского эксперта Mario Sousa о вкладе Советского Союза в победу над фашизмом вызвало живой интерес слушателей. Примечательно, что докладчик прямо высказался о так называемом шведском нейтралитете. Более того – с этой темы он и начал свой доклад, как бы отвечая на вопрос: а так ли нейтральна была Швеция, как утверждается в официальных кругах? В противовес этой благостной версии существует и другая – о странном «нейтралитете» северного королевства. И «расшифровка» этой ситуации разрушает официальный вариант о шведском нейтралитете. Об этом как-то стыдливо молчат, и щекотливая тема практически не дискутируется ни на конференциях, ни в средствах массовой информации Швеции.

Не секрет, что шведский кронпринц Густав Адольф (1906-1947) симпатизировал фашистскому режиму и поддерживал политику Гитлера. Кроме того, среди его родственников было несколько фашистских нацистов. Мало того… Швеция продавала железную руду фашистской Германии в течение всей войны. Около 40% (сорок!) германского вооружения было изготовлено из шведского железа. Выводы делайте сами об этом странном нейтралитете, весьма доходном. Просто бизнес? Не просто! Это бизнес на крови невинных жертв.

Несколько шведских судов (Ada Gorthon, Luleå и др.) с грузом железной руды, предназначавшимся для Германии, были потоплены советскими подводными лодками. После этого шведские патрульные корабли сбросили в море около 26 «нейтральных» глубинных бомб, чтобы взорвать советские подлодки. Видимо, ещё с тех пор к поиску советских (российских) подводных лодок у Швеции особенная страсть.

Известно и другое: Швеция перевозила через свою территорию гитлеровских солдат и вооружение для нападения на Советский Союз. Какой уж тут нейтралитет! Обыкновенное пособничество обыкновенному фашизму – назовём вещи своими именами.

Отдельное внимание Марио Соуса уделил жертвам среди гражданского населения Советского Союза, отметив, в том числе, и героизм жителей Ленинграда, переживших блокаду. «Советский Союз спас мировую цивилизацию!» — подытожил своё выступление Марио. И он совершенно прав, хотя некоторые до сих пор с пеной у рта кричат, что войну выиграли Англия и США.

Поделиться статьёй