“И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово” А. Ахматова

“И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово” А. Ахматова

Главное, с чем мы сталкиваемся сегодня в Латвии – это страшное преступление – план ликвидации русской школы. В такой ситуации нельзя оставаться равнодушным.

Политика конформизма в частностях ведёт к соглашательству, а соглашательство – это главная ступень к предательству, предательству самого себя. Предать свой дом, своё Отечество, свой язык, свою школу – это самый осуждаемый проступок в русской мировоззренческой традиции. Те, которые утверждают, что можно идти по другому пути, действовать по другому сценарию , или сами находятся в плену заблуждений, или, что ещё хуже, сознательно действуют против своей общины, против себя. Чтобы этого не допустить, мы должны быть вместе!

+++ 

Пресс-служба общества “Русский Салон” в Стокгольм согласна с этим призывом. И хочет напомнить стихи Анны Андреевны Ахматовой, написанные ею в 1942 году. Как они актуальны и ныне!

Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мёртвыми лечь,
Не горько остаться без крова, –
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесём,
И внукам дадим, и от плена спасём
Навеки!
ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

Сообщество родителей Латвии разместило на своей странице в фейсбуке видеоролик о нашем родном русском языке, его роли в мире и бессмысленным попыткам его уничижения в Латвии: “Перевод образования на латышский язык обучения противоречит нормам права, противоречит здравому смыслу и выводам экспертов. Ведет к негативным результатам как для конкретного ребенка, так и для его семьи, и для страны в целом. 

Власти нашей страны не хотят прислушиваться к голосу трети своего населения, к голосу разума и международного права.

Необходимо выходить на улицы и показывать наше несогласие. Мы должны спасать себя сами. Призываем всех выйти 1 мая в 12 часов на акцию за равные права и за образование на родном языке.

Если не выходить и не демонстрировать этого, то власти и международное сообщество будут говорить, что никто не возмущается. Значит, всё хорошо. Значит, никому это не нужно.

Нашим правозащитникам нечего будет предъявить в качестве аргумента, что людей не устраивает такое нарушение их прав. Нужно выходить, чтобы почувствовать друг друга и увидеть, что вы не одни. Что нас много. И что мы можем изменить ситуацию.

ВСЕ НА МАРШ-ПРОТЕСТ ПРОТИВ УНИЧТОЖЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ НА РОДНОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ В ЛАТВИИ! Встречаемся 1-го мая в 12 часов у театра “Дайле” ул. Бривибас 75, Рига

Поделиться статьёй