А КТО КОМАНДУЕТ «ПОЛКОМ»? КАК ЛИБЕРАЛЫ ПЫТАЮТСЯ «ОСЕДЛАТЬ» НАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ

А КТО КОМАНДУЕТ «ПОЛКОМ»? КАК ЛИБЕРАЛЫ ПЫТАЮТСЯ «ОСЕДЛАТЬ» НАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ

В Сети накануне 9 мая появились странные заявления: на предстоящей массовой народной акции «Бессмертный полк» якобы запрещается нести красное Знамя Победы и портреты советских военачальников.

Специальное заявление по этому поводу сделал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. «В этом году в рамках подготовки к шествию “Бессмертного полка”, – сказал он, – вновь началась борьба с портретами Генералиссимуса Победы И.В. Сталина и других советских военачальников. Фактически под запрет попадает и Красное знамя, с которым шли на смерть наши деды и прадеды-победители. Напоминаю всем тем, кто пытается предать забвению историю наших великих предков: именно под руководством Верховного Главнокомандующего ВС СССР И.В. Сталина Красная Армия и советский народ одержали победу над фашизмом! Без творцов Победы и символов Победы “Бессмертный полк” теряет свою душу и всякий смысл и превращается в какой-то ритуал».

«Господа либералы, творящие все это варварство и беспамятство, вас самих от себя не тошнит?» – задает вопрос лидер КПРФ.

СТРАННЫЕ «ПРИНЦИПЫ». Недоуменные вопросы стали задавать после того, как на сайте организаторов акции «Бессмертный полк» появилось сообщение о том, что подписано соглашение об организации и порядке проведения народного шествия. В нем изложены «Принципы организации и проведения народного шествия “Бессмертный полк”». Пункт №7 этих «Принципов» гласит: «Следует обратить особое внимание на спекулятивное использование рядом политических сил атрибутики военного времени – красных флагов и портретов военачальников и руководителей страны времен Великой Отечественной войны. Портрет маршала в руках правнуков – это проявление личной памяти, но тиражирование данных символов и портретов является попыткой приватизации Бессмертного полка, превращения его из общенародного явления в придаток конкретной партии или политического течения».

То есть прямо никто вроде флаги не запрещает, но намек совершенно ясен: нести их, как считают организаторы, акции, нежелательно. Это, мол, «спекулятивное использование» атрибутики военного времени.

Иначе как странным такое указание назвать нельзя. Ведь, как всем известно, «красный флаг», который составители документа имеют в виду, является для участников шествия вовсе не символом какой-то политической партии, и не некой «атрибутикой военного времени», а символом нашей великой Победы, знаменем, которое советские воины водрузили над поверженным гитлеровским Рейхстагом.

А почему «нежелательно» нести портреты тех, кто ковал нашу победу, руководил в годы войны нашей страной и ее армией? Например, портрет маршала Жукова, который в народе давно называют «маршалом Победы»? Это не только полный абсурд, а самое настоящее кощунство, издевательство над нашей памятью о героях!

Не случайно, что в Сети уже появилось множество возмущенных комментариев и не только коммунистов:

– А знамя Победы красное с серпом и молотом, как можно от него отказаться?

– Не чтим свою историю – будут все вытирать о нас ноги.

– Всегда поздравляем французов с Днем Парижской коммуны. Вот они – истинная нация, гордятся своей историей. А мы стесняемся своих побед, так выходит? Своего Сталина, своих красных знамен. Позор!

– Стыдно. Какая же Победа без Сталина и военачальников? Тем более что они тоже участники войны.

И еще один странный пункт есть в этих «Принципах»: «Важно помнить, что Бессмертный полк – память о конкретном времени в истории страны, о поколении, которое еще может разделить с нами День Победы. Исходя из уважения к живым ветеранам, и из благодарной памяти к ушедшим, следует воздержаться от вынесения на Шествие портретов с изображениями героев иных войн и времен».

Получается, что если в Шествии участвуют ветераны войны в Афганистане или конфликтов в других горячих точках, то они не могут, если захотят, пронести портреты своих боевых товарищей, павших в боях, выполняя задание Родины?

Есть еще и такой странный пункт: «Категорически недопустимо смешивать “Бессмертный полк” с политическими акциями партий, использовать период подготовки и проведения Бессмертного полка, как повод для пиара политиков и чиновников разного уровня. Колонны Полка должны оставаться пространством свободным от политической, корпоративной, конфессиональной символик…»

То есть если во главе колонны «Бессмертного полка» в Москве идет президент России Владимир Путин (а он это делает!), то это «недопустимо»? А разве плохо, если разные политические партии покажут свое отношение к данному празднику? Этот праздник – один из немногих, который действительно способен объединить наше общество и вызвать чувство гордости за свою страну, за ее историю.

Среди возмущенных откликов на появление этих нелепых «Принципов» есть и такой: «А кто такие эти “организаторы”, несущие такой бред?» В самом деле, а кто же составил такие странные нормы для стихийного народного шествия и, кто его официальные организаторы, которые диктуют теперь свои правила всей России? Попытаемся в этом разобраться.

ИСТОРИЯ НАРОДНОЙ АКЦИИ. Ещё до появления самого названия «Бессмертный полк» такие же по содержанию акции уже проходили в разных городах страны. В Москве шествие с фотографиями ветеранов впервые прошло еще в 2010 году. С тех пор акция в столице проводится ежегодно. Название «Бессмертный полк» она начала использовать с 2013 года, когда колонна людей с портретами прошла по Поклонной Горе в составе общего шествия «Героев Победы».

Само же движение же под названием «Бессмертный полк» возникло в 2011 году в Томске, как утверждают, по инициативе группы журналистов местного радио. В первой акции приняло участие более шести тысяч человек, которые несли более двух тысяч портретов участников войны. После мая 2012 года вокруг Томска начало складываться сообщество координаторов из разных городов и стран. В 2015 году «Бессмертный полк» прошёл в 1150 населённых пунктах семнадцати стран мира, а в 2016 году – в 42 странах. В январе 2014 года томские организаторы «Бессмертного полка» зарегистрировали общественное движение МИПОД «Бессмертный полк», получив свидетельство некоммерческой организации. Акцию в разных городах и регионах проводили координаторы МИПОД «Бессмертный полк», а также люди, не состоявшие в формальных отношениях с некоммерческой организацией. С 2015 года одним из организаторов «Бессмертного полка» является Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы».

Сегодня «Бессмертный полк» проводится уже при поддержке федеральных структур – «Роспатриотцентра» и Федерального агентства по делам молодежи («Росмолодежи»). Движение стало получать государственную поддержку в виде субсидий из бюджета и грантов. Конечно, на опубликованные нелепые «Правила» можно было бы вообще не обращать внимание, если бы такие инструкции не стали ретиво исполняться кое-где на местах самым буквальным образом. А кроме того, приходится признать, что они появились вовсе не случайно.

«Столетие» уже писало о прошлогоднем скандале в Перми, когда полицейские отбирали у участников шествия красные флаги и не пропускали их в колонны. Это вызвало волну возмущения, резкие заявления сделали депутаты Госдумы. Дело дошло до прокуратуры, которая определила, что такие запреты являются незаконными.

Граждане, указала прокуратура, имеют право использовать Знамя Победы во время любых мероприятий, посвященных празднованию Победы в Великой Отечественной войне. Прокуратурой было направлено представление главе города Перми об устранении нарушений законодательства о Знамени Победы и привлечении должностных лиц администрации Перми к дисциплинарной ответственности.

А КТО ЖЕ ПРИМАЗАЛСЯ? Казалось, инцидент исчерпан. Но нет, появление на сайте движения упомянутых выше «Принципов», говорит о том, что административный азарт у некоторых организаторов акции отнюдь не угас. И сама «героиня» скандала в Перми – координатор акции «Бессмертный полк» в этом городе Анна Отмахова, о которой уже тоже писало «Столетие», отнюдь не угомонилась. Как известно, даже после постановления прокуратуры она заявила на своей странице в «Фэйсбук»: «Рассказываю про флаги. Запрещены любые флаги и стяги, т.к. они закрывают портреты людей».

Увы, она не одна, кому не нравится флаг Победы и портреты ее маршалов. Странное заявление сделала один из координаторов «Бессмертного полка» по Челябинской области Елена Скорнякова. «Главное, –  считает она, – это наша победа и наши предки. Все остальное – мишура. Если где-то есть родственники генералиссимуса, то они понесут портрет Сталина. Мы-то ведь исходим из того, что мы – не ярмарочное шествие и не абстрактная демонстрация. Мы несем портреты родственников».

Получается, что маршалы Победы – «мишура»? А кто командовал солдатами, чьи портреты несут, во время войны? Победу мы одержали без военачальников?

В Санкт-Петербурге среди координаторов акции «Бессмертный полк» сразу после начала движения появился некий Григорий Кунис. В городе он известен тем, что сначала на пару с одним новозеландцем был распространителем англоязычной газеты St.Petersburg, потом создал либеральное издание «Мой район» на деньги норвежского медиахолдинга Schibsted, а сейчас вместе с братом запустил торговую компанию.

Высшего образования у Григория Куниса нет, он поступил в Петербургский университет на химический факультет, но его не окончил. Его карьерный взлет начался после того, как по линии ассоциации «Агора» он ездил на тренинги в Югославию, Грузию и Афганистан (т.е. по странному совпадению именно туда, где США готовили «цветные революции» и осуществляли свое вмешательство). После этого Кунис возглавил в Петербурге Ассоциацию независимых региональных издателей (АНРИ), которая тесно сотрудничала с патронируемой ЦРУ организацией ЮСАЙД. В нее вошло созданное им ООО «Региональные независимые газеты Северо-Запад». Связана АНРИ господина Куниса была и с другим интересным НПО – уже упомянутой ассоциацией «Агора», с которой она вместе проводила «за бугром» тренинги и семинары для журналистов.

На российском сайте «Военное обозрение» (октябрь 2011) «Агора» фигурирует в списке российских общественных организаций, финансируемых ЦРУ. Словом, очень странные забугорные покровители и партнеры были у господина Куниса!

И это еще не все о человеке, ставшим одним из координаторов «Бессмертного полка» в Петербурге. В 2016 году Следственный комитет северной столицы обвинил издателя газеты «Мой район» Григория Куниса в махинациях с зарплатами подчиненных. Выяснилось, что на протяжении нескольких лет он присваивал предназначенные для журналистов средства. При этом сам Григорий Кунис свои подлинные взгляды вовсе не скрывал. «Лично я, – заявил он в одном из интервью, – не очень люблю слово «патриотическая» в отношении акции. «Бессмертный полк» – это про семейную память, про сохранение истории наших родственников – воинов, которые дали нам возможность жить. Кто-то своей смертью, кто-то изувеченным здоровьем и жизнью. Им точно досталась нелегкая доля, и мы должны выказать им свое уважение. Это даже не про Победу. Огромное количество людей, чьи фотографии будут на транспарантах, погибли до 1945 года. Это про желание сохранить память о них. И большинству людей именно это нравится».

Странное заявление, не правда ли? Это и не патриотическая акция, и вообще не «про Победу»! А про что же тогда?! Появление в числе координаторов акции таких странных активистов, как Кунис, – подтверждение того, что либералы и стоящие за их спиной американские кураторы сделали попытку взять это народное движение под свой контроль и извратить, выхолостить его патриотическое содержание.

[Владимир Малышев. Специально для «Столетия»]

Поделиться статьёй