«Отвяжись худая жизнь, привяжись, хорошая…» Глядя на Владимира Зеленского, невольно вспоминаешь другого комика – Михаила Евдокимова

«Отвяжись худая жизнь, привяжись, хорошая…» Глядя на Владимира Зеленского, невольно вспоминаешь другого комика – Михаила Евдокимова

 «Отвяжись худая жизнь, привяжись, хорошая...»Украина обрела нового, пятого главу республики. Им стал известный юморист Владимир Зеленский. Но каким он будет президентом, не знает никто. Возможно, сие неведомо даже самому триумфатору выборов, победившему с разгромным счетом своего конкурента – теперь уже прошлого главу государства Петра Порошенко.

Мне же невольно вспомнился российский артист Михаил Евдокимов – тоже популярный артист, который здорово веселил публику. И в один – тогда казалось – прекрасный день вздумал идти в политику. Ровно 15 лет назад, в апреле 2004 года Евдокимов во втором туре выборов губернатора Алтайского края одержал победу над действующим главой региона Александром Суриковым. Этот пост он занимал менее полутора лет… Не собираюсь проводить прямые параллели между этими людьми. И, упаси Боже, не желаю Зеленскому такого трагического финала жизни, какой выпал на долю Евдокимова. Но сходство в их биографиях, несомненно, есть…

Артистическая карьера россиянина с весьма колоритным обликом – на вид он был простым русским мужиком с добрым лицом и открытой улыбкой – была успешной. На концертах Евдокимова залы ломились от зрителей, исполнителя награждали дружным хохотом и бурными овациями. Его талант был многогранен – он выступал в роли сценариста, пародиста, киноартиста, поэта. В одной из его песен звучали такие слова: «Эх, Россия, окажись / На мечту похожая, / Отвяжись худая жизнь, / Привяжись, хорошая…» Наверное, она больше была адресована его землякам с Алтая. Самому Евдокимову особо жаловаться было не на что. И слава была, и деньги водились. Ан нет, болела у Михаила Сергеевича душа за простых людей. Видел, что они живут трудно, а некоторые и вовсе бедно. А ведь и силы у народа есть, и желание, да и природные богатства вокруг несметные. Почему же не выходит ничего, кто и что мешает? Евдокимов хотел во всем разобраться и, может быть, наивно, все изменить к лучшему. Почти, как «Федот-удалец» в сказке Леонида Филатова: «Хватит делать дураков / Из расейских мужиков! / Мне терять теперя неча, / Кроме собственных оков!»

Он любил свой край, часто приезжал на Алтай, устраивал праздники для жителей, на которые привозил известных актеров, спортсменов. Помогал людям, чем мог. Популярность его на родине была просто невероятной. «Когда мы приехали в родную деревню Евдокимова – Верх-Обское, я увидел на берегу Бии дом – Мишкино детище, который он сам строил вместе с работягами, – рассказывал известный артист Владимир Винокур. – И все, кто шел мимо дома, кланялись: Михаил Сергеевич приехал. Мы сидели на балконе, ели арбуз. Там, к слову, такой удивительный климат, что летом арбузы вызревают. Сидим мы, и вдруг по реке мимо идет катер. И дает гудок: «Ту-ту». Мишка срывается, подбегает к стене, там у него кнопка, он ее нажимает: «У-у-у». Я ему говорю: «Ну, Мишка! Идут пароходы – привет Кибальчишу, летят самолеты – привет Кибальчишу!»

Жители Алтая приняли своего земляка радушно. Они смотрели на нового губернатора как на избавителя, если хотите, как на царя-батюшку, который наведет порядок, восстановит справедливость. Им до смерти надоел бюрократизм, ложь и лихоимство местных начальников. А Михаил Сергеевич говорил: «Я не дам обворовывать свой народ!» Евдокимов, став губернатором, возможно, пожалел о своем выборе – заботы-хлопоты буквально навалились на него. И некогда уже было произносить монологи, репризы, петь песни. И вообще бывшему юмористу, а ныне губернатору стало не до смеха. Он был искренним, добрым человеком. Верил, что у него все получится, однако не представлял, какие серьезные испытания стоят на его пути. Увы, со многими Евдокимов не сумел справиться – виной тому дефицит опыта, знаний. Да и у членов команды нового губернатора недоставало профессионализма. А за спиной злорадно шептались: «Это тебе не людей смешить! Их кормить-поить надо…» Сопротивление местных чиновников, депутатов краевого Совета, со злобной радостью встречавших каждый его промах, всякое неосторожное действие, становилось все сильнее. Михаил Сергеевич жаловался близким: «Здесь не дают, там не пускают. Травят, рассказывают обо мне всякие небылицы…»

Михаил Евдокимов погиб в августе 2005 года в автомобильной аварии на трассе М-52 «Чуйский тракт» Бийск-Барнаул. Ему было всего 47 лет. Что это было: несчастный случай или?..  В любом случае, финал жизни этого незаурядного, движимого благими намерениями человека был печально-символичен. Евдокимов вторгся на чужую территорию, и ее обитатели взревели от ярости. Его порывы были чисты, благородны, но здесь царили жестокие нравы, которые он нарушил. Пришельцу объявили войну, но он держался. Предложили уйти в отставку, но он отказался. И тогда…

Слышал ли Владимир Зеленский о Михаиле Евдокимове? Вполне возможно. Ведь они коллеги, как принято выражаться, по юмористическому цеху. Зеленский – бывший игрок КВН, глава раскрученной юмористической студии «Квартал-95». Прославился, как эстрадный артист. Кроме того – он режиссер, сценарист, продюсер. Много шума наделал сериал «Слуга народа», в котором Зеленский сыграл главную роль – учителя истории Голобородько, случайно ставшего президентом Украины. Теперь его путь повторил сам исполнитель. И россиянин, и украинец из глубинки, сами выбились в люди, оба –Евдокимов, увы, в прошлом времени – талантливы, обеспечены. Эти люди – и чего им не хватало? – бросили себе вызов, решили испытать судьбу, шагнув с благополучного, протоптанного пути на зыбкую, усеянную терниями политическую тропу. Многие верят в то, что Зеленский искренне хочет изменить жизнь на Украине к лучшему. Но для этого шестому президенту республики предстоит разрушить порочную, коррупционную государственную систему, которая складывалась многие годы при предшествующих главах «незалежной» – Кравчуке, Кучме, Ющенко, Януковиче и окончательно сформировалась, закостенела при последнем – Порошенко.

Знает ли пан Володимир, как это сделать? Пока он лишь утвердительно кивает и ослепительно улыбается. Политические дебаты между претендентами на президентский пост Зеленским и Порошенко не дали ответа на вопрос, какую стратегию выберет новый глава республики. Зеленский отделывался общими фразами, предъявил реестр просчетов и ошибок своему оппоненту, но не обнародовал – даже в общих чертах – собственную программу. Говоря о будущем, Зеленский декларирует «Украину своей мечты» – современную, экономически развитую, комфортную страну, где искоренена коррупция, исполняются законы, все получают достойные зарплаты и пенсии. Идея привлекательная, сегодня почти фантастическая, но хочется верить – не утопическая. Однако, чтобы реализовать ее, надо заменить многие, если не все детали государственной машины – на место прежних, дискредитировавших чиновников, работников судов, прокуроров, полицейских, министров и прочих наделенных властью панов, назначить новых, честных профессионалов. Кроме того, следует заставить, наконец, работать – или распустить – Верховную раду. И непременно договориться с бизнесменами, ограничив их сферы влияния. Ротацию нужно провести как можно быстрее и эффективнее, Чтобы новые люди сразу же начали работать на благо страны, и народ не успел бы разочароваться в новом президенте и его соратниках. А сам Зеленский сохранил бы доверие проголосовавших за него избирателей. Ведь их было огромное количество! Ему, по сути, дали карт-бланш, возможность начать новый курс. Зеленский молод, он источает энергию и полон оптимизма. Но все время наступать, гнуть свою линию он не сможет. Придется отходить, маневрировать, чем-то жертвовать. В общем, придется проявлять чудеса политической эквилибристики. Найдет ли новый президент Украины столько порядочных, компетентных, незапятнанных прежними связями специалистов? Ответа нет, есть только надежда. И в то, что Зеленский сумеет остановить войну в Донбассе и договориться с Москвой. Пан Володимир будет находиться под пристальным, ревнивым взглядом Запада. Оттуда текут кредиты, из Вашингтона, Берлина, Парижа раздаются наставления и грозные окрики. И здесь Зеленскому придется лавировать, менять стратегию…

«Шоумен может стать президентом, а президент, который стал шоуменом – это печально», – такой перл выдал Зеленский, обращаясь на дебатах к Порошенко. Но эти слова могут стать бумерангом, если на посту главы государства он окажется жалок и несостоятелен. В бурлящем, разноликом политическом мире Украины Зеленский – фигура новая. Он, волею случая и судьбы, вторгся на чужую территорию и намерен на ней диктовать свою волю, свои законы. Но вряд ли хозяева прежней жизни захотят с этим смириться. Конфронтация неизбежна. В таком случае, ему придется отбросить компромиссы и воевать. Это будет знаменовать окончательное завершение карьеры комика и начало пути трагика. И что дальше? Пока же в доме Зеленского играют бравурные марши, пенится шампанское, и гремят тосты. Маленький, смеющийся человек из «Квартала- 95» ворвался в украинскую политику, как вихрь. Пришел, увидел, победил. Такого Украина еще не видела. // Валерий Бурт, “Столетие”

Специально для «Столетия»

Поделиться статьёй