КРИМИНАЛЬНЫЙ КВАРТЕТ ИЗ РУМЫНИИ ПРОМЫШЛЯЛ В ШВЕЦИИ

КРИМИНАЛЬНЫЙ КВАРТЕТ ИЗ РУМЫНИИ ПРОМЫШЛЯЛ В ШВЕЦИИ

Румынские мошенники разбогатели за счёт совершенных в Швеции преступлений, обворовывая престарелых. 

Четыре человека, две супружеские пары, подозреваемые в обмане и краже золота и драгоценностей у более чем 30 пожилых людей, были задержаны и скоро предстанут перед окружным судом города Hudiksvall. SVT Gävleborg теперь может показать, как систематические преступления так называемых «преступников в паре» позволили им жить в роскоши. Эти две задержанные пары живут в маленьком городке на востоке Румынии, в каждой из своих больших недавно построенных вилл (см. фото). Это виллы явно выделяются по сравнению с соседскими постройками, и стоят немалых денег. 

В периоды “охоты” мошенники не живут в своих виллах. Маршруты на картах,  показывают, что румыны путешествуют по Европе, чтобы “заработать” деньги, но не при помощи труда, а мошенничая. «Например, в течение месяца они путешествовали по южной и центральной Швеции, и обманывали стариков», – говорит местный следователь полиции Ройер Вийк. – Они обворовывали пожилых людей в их же домах. Одна из женщин звонила в дверь и просила наполнить бутылку водой или говорила, что она голодает и просила что-нибудь поесть. Пока ей давали воду или еду, другая женщина очищала дом от золота, денег и ценностей. 
Ройер Вийк получил хорошую помощь от румынской полиции, которая говорит, что у этих пар нет работы в Румынии. Они также вычислили несколько других личностей, живущих в том же районе и живущих так же, как и те, что орудуют в Швеции. 
– Они совершали преступления от города Ulricehamn на юге до Hudiksvall на севере. Мы не знаем, как они находили стариков, но, вероятно, они научились распознавать, где живут пожилые люди. Скорее всего, они смотрели, возле каких дверей стоят ходунки или роляторы. Или просто звонили на удачу, продолжает Ройер. 
Полиция арестовала обе пары в декабре 2017 года за угон машины. Их подозревали в более чем 200 преступлениях, связанных с обманом пенсионеров, но они были освобождены, потому что одна из женщин была беременна, и не хватало серьёзных доказательств вины задержанных. Уже после освобождения полиции удалось достать информацию из изъятых телефонов, и были получены необходимые доказательства. Румыны были объявлены в международный розыск. Одна из пар сдалась добровольно в местную полицию, а другая  была арестована датской полицией на границе между Данией и Германией. 
– При помощи изъятой информации с телефонов мы смогли просмотреть маршруты подозреваемых. Время их появления в определённых местах совпадали по времени с совершенными там преступлениям. Мы даже увидели где и когда они бронировали себе жильё. 
Из более чем 200 преступлений прокуроры решили привлечь подозреваемых к ответственности по 34 делам. Самой старшей жертве 98 лет. Некоторые уже умерли с тех пор, как эти преступления были обнаружены, говорит Ройер. 
Все подозреваемые признали себя виновными в совершённых преступлениях. 
– По меньшей мере трое из четырех человек заявили на допросе, что они раскаиваются. Им жаль, что они поступали так со стариками. – По словам Ройера Вийка, на их страницах в фейсбуке можно увидеть, как они держат в руках стопки банкнот, как они едят в хороших ресторанах и живут роскошной жизнью на деньги, украденные у пенсионеров. 
В общей сложности обвинение состоит из 34 различных пунктов, касающихся 22 случаев кражи и 12 случаев попытки кражи. 
Ожидается, что суд состоится в окружном суде города Hudiksvall в течение двух недель.

Поделиться статьёй