ШВЕЦИЯ ГОТОВИТСЯ К ПАСХЕ: 50 МИЛЛИОНОВ ЯИЦ БУДЕТ СЪЕДЕНО ЗА НЕДЕЛЮ

ШВЕЦИЯ ГОТОВИТСЯ К ПАСХЕ: 50 МИЛЛИОНОВ ЯИЦ БУДЕТ СЪЕДЕНО ЗА НЕДЕЛЮ

В предстоящие выходные Швеция будет праздновать Пасху. В пасхальную неделю шведы покупают более 3 000 тонн яиц, что соответствует примерно 50 миллионам штук, сообщает торговая ассоциация Svenska Ägg. Обычно в Швеции потребляется около 30 000 штук яиц неделю.

Есть яйца на Пасху – старая католическая традиция. Кур начинали разводить весной, но поскольку во время поста не разрешалось есть мясо и яйца, то все яйца сохранялись до Пасхи. Даже сегодня яйцо является самым важным символом праздника.  “Сейчас напряжённое время на упаковочных линиях. Многие работают в две смены, чтобы всё успеть”, – говорит Marie Lönneskog Hogstadius, коммерческий директор Svenska Ägg.

Прошедшей осенью появлялись сообщения о том, что летняя засуха настолько повлияла на цены на корма, что это могло привести к дефициту яиц. Но опасения не оправдались – шведы не останутся без яиц на Пасху. Но как быть с точкой зрения об опасности потребления яиц? Влияние яиц на здоровье обсуждалось в течение долгого времени, и в середине марта американское исследование, проведённое в Northwestern University Feinberg School of Medicine, показало, что яйца содержат такое большое количество холестерина, которое увеличивает риск сердечного приступа и других сосудистых заболеваний. “Люди волнуются, и это правильно. Было приятно, что эксперты по питанию многих стран пришли к одному мнению, а именно, что нельзя обвинять в возможных сердечно-сосудистых заболеваниях именно яйца, основываясь лишь на американских привычках питания. Рекомендации Шведской национальной продовольственной администрации (Livsmedelsverket) о необходимости потребления двух яйцах в день сохраняются”, – говорит Marie Lönneskog Hogstadius.

Хотя здоровью это не угрожает и яичные полки магазинов полны, есть люди, которые не хотят есть яйца по другим причинам. Новые альтернативы традиционной пасхальной еды становятся всё более распространенными. 

– Всё больше людей понимают, что молочные заводы оказывают пагубное влияние на климат, как и индустрия производства курятины. Вегетарианцев не становится больше, но всё чаще обычные люди употребляют вегетарианскую пищу даже и на Пасху. Можно заменить такие традиционные блюда шведского пасхального стола, как сельдь – маринованным баклажаном, а лосось – шинкованной морковью. Когда речь идёт об альтернативах половинкам яиц, то рекомендую приправить майонез черной солью и небольшим количеством куркумы и положить это на белый тофу, тогда это будет удивительно похоже на половину яйца, – считает Gustav Johansson, ведущий крупнейшего в Швеции блога о вегетаринской еде Jävlig gott.

Поделиться статьёй