НАТАЛИЯ НАРОЧНИЦКАЯ: “ЭТО НАЗИДАТЕЛЬНЫЙ УРОК ВСЕЙ ХРИСТИАНСКОЙ ЕВРОПЕ…”

НАТАЛИЯ НАРОЧНИЦКАЯ: “ЭТО НАЗИДАТЕЛЬНЫЙ УРОК ВСЕЙ ХРИСТИАНСКОЙ ЕВРОПЕ…”

Пожар в соборе Парижской Богоматери к настоящему моменту полностью потушен. Об этом сообщил официальный представитель корпуса пожарных Парижа Габриэль Плюс. Тем не менее, по его словам, пожарные останутся на месте инцидента в течение всего дня на случай скрытых очагов огня.

Наталия Алексеевна Нарочницкая в прямом эфире телеканала “Россия 1”. Париж. 16 апреля 2019 года.

Теперь архитекторы и эксперты должны определить масштабы и возможности работ внутри здания. Первыми, однако, в собор войдут специалисты научного подразделения полиции, которые должны определить, какие оставшиеся там ценности должны быть эвакуированы в первую очередь. Как стало известно, масштабы потерь могут оказаться меньше, чем предполагалось ранее. Так, по словам представителей прихода, «устояли витражи собора». Кроме этого, вопреки первоначальной информации уцелел и знаменитый орган собора Нотр-Дам, собирающий на концерты любителей музыки со всего света.

Официальной информации о причинах возгорания пока нет. По некоторым данным, оно могло начаться на строительных лесах — в соборе проходили реставрационные работы. Парижская прокуратура проводит расследование в связи с пожаром.

В связи с пожаром президент Фонда исторической перспективы Наталия Алексеевна Нарочницкая в ночь на 16 апреля срочно вылетела в Париж. Сегодня она дала комментарий для программы «60 минут» канала «Россия 1»:
– На меня это произвело гнетущее впечатление. Символизма здесь очень много: Страстная неделя католической Пасхи, горит христианская святыня. Давайте не забывать, что это, прежде всего, не памятник архитектуры, а памятник и символ христианской Европы, христианской Франции, в которой люди отдавали свои жизни на эшафоте за веру, отечество, честь, долг, любовь. Здесь короновались французские короли, здесь они венчались, здесь совершались великие церковно-государственные акты. Поэтому то, что происходит, – это какое-то грозное предзнаменование всем нам – не только католической, латинской Европе, которая, как мы часто обсуждаем, отступила от своих христианских ценностей… Недавно Меркель сказала, что это символ европейских ценностей, а раньше она считала, что этим символом являются чуть ли не парады всяких меньшинств и права человека в их сугубо современной интерпретации. На самом деле это так и есть, потому что собор Парижской Богоматери – это святыня, символ европейской цивилизации как цивилизации, прежде всего, христианской. Христианские ценности – это как раз и есть ценности Европы. Не убий и не укради. И когда мы апеллируем к христианским ценностям, то это как раз показывает единство православного и католического, латинского миров. Хоть мы и по-разному выразили эту заповедь, задание Господа нашего, но тем не менее “Не убий и не укради”… Сейчас появляется много ёрнических высказываний, вроде: вот, Европа наказана. Знаете, сейчас не хочется об этом говорить. Мне хочется говорить о том, что это назидательный урок всей христианской Европе – и православным, и католикам. Для католиков это страшный удар. Они действительно воспринимают это как кару Господню. Это указание на то, что грех и извращение победно марширует здесь по улицам, здесь затыкают рот тем, кто апеллирует к каким-то великим христианским ценностям, здесь всё не политкорректно… Будущее всей Европы – это соединение ее двух половинок: Европы католической и Европы православной, англо-саксонской, германской и славянской. Я надеюсь, что Европа не сгорела в этом пожаре…

Поделиться статьёй