КАК ПО «ЧАСАМ»! В КРЕМЛЕ СТАРТОВАЛ 15-Й СЕЗОН РАЗВОДА КАРАУЛОВ ПРЕЗИДЕНТСКОГО ПОЛКА

КАК ПО «ЧАСАМ»! В КРЕМЛЕ СТАРТОВАЛ 15-Й СЕЗОН РАЗВОДА КАРАУЛОВ ПРЕЗИДЕНТСКОГО ПОЛКА

Москва. Кремль. // Перед зрителями на Соборной площади выступили Рота специального караула и Кавалерийский почетный эскорт Президентского полка. В кулуарах говорят о возможном участии мотоциклистов, но это в перспективе. Пока все участники либо дефилируют пешком, либо на лошадях.

В церемонии принимает участие только одна представительница прекрасного пола – офицер Ирина Мамаева. Вы видите её на снимках: на верхнем – она гарцует на вороном коне по кличке Портзай. Новинками стали новые элементы «лабиринт», «ручей», «часы». «Лабиринт» – встречное движение солдат и синхронное вращение карабинов. «Ручей» – перестроение по двум контурам-прямоугольникам. А элемент «часы» так назвали из-за схожести строевых приемов с работой часового механизма. Еще новинка: работа с оружием в более быстром темпе – без пауз и всем составом пешего караула одновременно. Там 20 элементов, но чтобы научиться их визуально разделять, зрителю надо посетить субботнее шоу не один раз. Многие, кстати, так и делают. Выступление проходило под военные марши: медь выдувал Президентский оркестр.

«Потрясающие профессионалы, – не сдерживал эмоций француз Дидье Маруани. – Ни одной фальшивой ноты! Хотя я понимаю, насколько сложно в движении играть на улице, да еще в такой холод». Вообще-то по московским меркам погода стояла вполне сносная: плюс 5 на солнце. Но мсье Маруани прилетел из Парижа, где плюс 16. Для тех, кто не знает… Маруани – это основатель группы Space, пионер электронной музыки. Его композиция Space Opera 30 лет назад была мировым хитом. Альбом побывал даже на космической станции «Мир». Мэтр электронной музыки был в Кремле на высоте – в буквальном смысле этого слова: комендант Кремля генерал-лейтенант Сергей Хлебников пригласил его посмотреть шоу с колокольни «Иван Великий». «Вообще-то я родом из Монако, – отреагировал Дидье. – У нас при княжеском дворе тоже есть традиции выступлений почетного караула. Но церемония в Кремле восхитительна!»

– Я рассказал Дидье Маруани, что сейчас выступают молодые солдаты, призванные три месяца назад (на снимке вы видите этих новичков. – Прим. “РС”), – уточнил генерал Хлебников. – Следующая церемония будет еще более слаженная. Но видно было по глазам, что Дидье не раздает дежурные комплименты, а говорит искренно. Ему на самом деле понравилось. Такая оценка приятна: он – музыкант, добившийся мирового признания, немало повидавший на своем веку… 

Дидье (он на снимке с военнослужащим Президентского полка) пишет музыку с 10 лет, а сейчас ему 65. Когда журналисты окружили спустившегося с колокольни на землю француза, комендант Кремля почти незаметно снял с руки часы и вручил их дирижеру Президентского оркестра Евгению Никитину. И крепко пожал музыканту руку. Евгений Юрьевич попытался скрыть от мировой общественности подарок, но с журналистами «Российской Газеты» такие номера не проходят. Удалось выяснить: часы дорогие, швейцарские. И не только в смысле цены – дорогие…

«Мне их несколько лет назад подарил друг, – признался генерал Хлебников. – За что я их передарил Никитину? Это оценка его профессионального мастерства. Дирижер, сам пишет музыку. И в военном отношении подготовлен, что мне особо импонирует. Я люблю благодарить людей, когда они того заслуживают. Полковник Никитин очень много делает и для фестиваля «Спасская башня». И особенно для спецпроекта «Спасская башня – детям». 11 мая в «Зарядье» пройдет отборочный этап Фестиваля детских духовых оркестров. На сцене выступят более 1000 юных оркестрантов. Финалистов увидим на Красной площади с 23 по 25 августа на сцене Детского городка «Спасской башни». В конце лета на фестивале увидим и всех участников развода караулов, и еще многих колоритных музыкантов. В этом году к нам впервые прилетит марширующий оркестр «Твейт Юнион» из Норвегии. Еще один дебютант – оркестр Азербайджанского высшего военного училища имени Гейдара Алиева. Ожидаем полюбившихся зрителям волынщиков Евросоюза в обновленном составе, почетный караул и оркестр из Белоруссии, итальянских горных стрелков, коллектив национальной гвардии Казахстана, центральные военные оркестры из Турции и Египта. А также военные оркестры из Китая и из КНДР и фольклорный коллектив Южной Кореи. Обе Кореи на одном фестивале, как правило, не выступают. Но на нашем фестивале и невозможное порой возможно». // Текст: Игорь Елков. Фото: Сергей Михеев «Российская Газета»

На снимках: ветераны – всегда особые гости на Соборной площади.                 Фото на память

Прим. сайта “Русский Салон”: А это выступление россиян в Базеле… Рекомендуем посмотреть, чтобы воочию убедиться в мастерстве музыкантов.

Поделиться статьёй