СИНДРОМ МЮНХГАУЗЕНА СМЕРТЕЛЬНО ОПАСЕН

СИНДРОМ МЮНХГАУЗЕНА СМЕРТЕЛЬНО ОПАСЕН

Мать снова и снова обращалась в больницу со своим новорожденным мальчиком, но никто не понимал почему. Прокурор считает, что мать страдает от “синдрома Мюнхгаузена” и обвиняет её в грубом насилии над ребёнком.

Несмотря на опасную для жизни диарею, сильные боли, требующие использование морфина, а также ряд других угрожающих жизни симптомов, служба здравоохранения не смогла найти медицинское объяснение плохого состояния здоровья ребёнка. Теперь мать, подозреваемая в причастности к его травмам, предстала перед судом в окружном суде Лунда. Женщина, которая отрицает обвинения, преследуется по суду за жестокое обращение над своим сыном и находится в заключении с ноября прошлого года. Ей грозит не менее четырех лет тюрьмы. Согласно обвинению, мать, среди прочего, покупала слабительные в аптеках 14 раз в тот же период, когда ребёнок болел. Прокурор подозревает, что это случай так называемого “делегированного синдрома Мюнхгаузена”, что означает симулирование симптомов заболевания у другого человека.

“Если бы у меня не было этого объяснения, то всё нужно было бы рассматривать как попытку убийства. Но она не хотела убивать своего ребёнка, хотя её действия могли довести малыша до смерти”, – говорит прокурор Ingegerd Jigin. В период, когда социальные службы брали на себя заботу о ребёнке, он начинал чувствовать себя лучше, но затем ему становилось хуже, когда сына снова отдавали на попечение матери.

В шведской судебной практике вместо “делегированного синдрома Мюнхгаузена” используют “жестокое обращение с детьми посредством подделки симптомов”. Международные исследования показывают, что виновным в 95 процентах случаев является мать. Жертвами таких мамаш часто являются собственные маленькие дети, и наиболее опасными методами симулирования – голодание, отравление или удушение.

Поделиться статьёй