ШВЕДСКАЯ ПОЛИЦИЯ НАЧАЛА ПРИГЛАШАТЬ НА ДОПРОС ВЕРНУВШИХСЯ ИЗ СИРИИ

ШВЕДСКАЯ ПОЛИЦИЯ НАЧАЛА ПРИГЛАШАТЬ НА ДОПРОС ВЕРНУВШИХСЯ ИЗ СИРИИ

СТОКГОЛЬМ, 6 апреля. /ТАСС/. Полиция северо-восточного округа города Гетеборг на западном побережье Швеции начала рассылать вернувшимся из зон боевых действий в Сирии приглашения добровольно посетить участок, рассказать о цели поездок и о том, чем они занимались на Ближнем Востоке.

Почти все получившие повестки явились для дачи показаний, но стражи порядка скептически относятся к их рассказам, сообщает Шведское радио. Гетеборгской полиции уже удалось допросить 18 человек, вернувшихся из Сирии. 17 из них пришли добровольно, еще одного сотрудники правоохранительных органов навестили дома. Речь идет о людях, в отношении которых у полиции безопасности (СЕПО) нет конкретных подозрений. Никто из допрошенных не признался в преступлениях. «Большинство заявили, что они работали помощниками, водили машину скорой помощи и помогали с приготовлением пищи и тому подобным. Очевидно, что нужно относиться к этому скептически», – пояснил местный начальник полиции Ульф Мерландер. По его словам, подобные допросы проводить сложнее, чем в случаях, когда имеются доказательства.

По данным СЕПО, с 2012 года около 300 жителей королевства отправились в Сирию и Ирак, чтобы воевать на стороне экстремистских группировок. Половина из них уже приехала обратно в Швецию. По оценке Центра по борьбе с экстремизмом, остальные также вернутся в 35 муниципалитетов и городов страны.

Поделиться статьёй