СМИ: в Швеции исследуют национальное происхождение правонарушителей

СМИ: в Швеции исследуют национальное происхождение правонарушителей

СТОКГОЛЬМ, 4 апреля. /ТАСС/. Шведский Совет по профилактике правонарушений (СПП) намерен провести специальное исследование на предмет взаимосвязи преступности и национального происхождения членов криминального сообщества.

“В последние годы это было широко обсуждаемым вопросом – нужно ли СПП заниматься подобным исследованием. Последний раз такое проводилось в 2005 году”, – сообщает телеканал SVT, который также представил точки зрения основных политических партий на эту проблему, традиционно считающуюся с учетом существующей в Швеции политкорректности весьма щекотливой. Так, в 2018 году на фоне роста количества серьезных преступлений Умеренная коалиционная партия потребовала, чтобы при расследовании правонарушений сексуального характера выяснялось происхождение тех, кто их совершили, с тем чтобы повысить общее понимание проблемы и выработать подходящие для решения меры. Кабинет министров ответил тогда, что необходимость подобного исследования должна определяться экспертами СПП. “Если расследовать причины столь печального роста количества сексуальных преступлений, надо смотреть на все без каких-либо исключений. И в этом случае происхождение должно быть частью общего”, – считает представитель Умеренной коалиционной партии по правовым вопросам Юхан Форсель. Его коллега из Христианско-демократической партии Андреас Карлссон поддерживает такой подход и считает, что “чем больше мы знаем, тем лучше можем предупреждать преступления”. Он также отмечает, что такой подход позволит уменьшить разговоры и распространение слухов на эту тему, в том числе в отношении наличия связи между ростом преступлений сексуального характера и миграционной политики государства в последние годы. Также эту точку зрения разделяют партия “Либералы” и Партия центра.

В Левой партии отношение к возможности проведения исследования связи уровня преступности и национального происхождения правонарушителей несколько иное. Здесь сомневаются в целесообразности такого шага, поскольку, по словам представителя по правовым вопросам Линды Вестерлунд Снеккер, ничего нового в чрезмерной представленности в криминальной статистике выходцев из других стран нет: это уже известный факт. “Но мы давно знаем, что иностранное происхождение и религия не являются для преступности провоцирующим фактором”, – говорит она. По ее мнению, главными здесь являются социально-экономические аспекты и проблемы с психикой. А то, что многие выступают за подобное исследование, само по себе не означает, что его во что бы то ни стало следует проводить. СПП сообщил, что займется исследованием, в рамках которого будет изучена преступность не только сексуального характера, но и связанная с насилием. Результаты предполагается обнародовать в начале 2021 года.

Поделиться статьёй