А ПУТЬ И ДАЛЁК, И ДОЛОГ… НО НЕЛЬЗЯ ПОВЕРНУТЬ НАЗАД: ПЕРЕД ЛОМОНОСОВЫМ СТЫДНО

А ПУТЬ И ДАЛЁК, И ДОЛОГ… НО НЕЛЬЗЯ ПОВЕРНУТЬ НАЗАД: ПЕРЕД ЛОМОНОСОВЫМ СТЫДНО

В третьей декаде марта заместитель губернатора Архангельской области Елена Кутукова совершила двухдневную рабочую поездку в Швецию, побывав в Стокгольме и Гётеборге.

За это время г-жа Кутукова приняла участие в разговоре за «круглым» столом, организованном Торговым представительством России в Швеции: обсуждали проблемы развития пешего и экологического туризма. Елена Кутукова представила туристический проект «Путь Ломоносова», который будет начинаться в Москве от Новодевичьего монастыря и проходить до Архангельска с вероятным продолжением до Соловецких островов. Гостья из Архангельска также пригласила участников присоединиться к обсуждению проекта в ходе ПМЭФ – Петербургского международного экономического форума 2019 и других форумов, сообщает сайт МИД России.
В кулуарах эксперты делились мнениями о том, как сформировать трансграничный проект «Сердце Севера», объединяющий пешие маршруты Швеции, Финляндии, Норвегии и России, обсудить механизмы взаимодействия участников на площадках Арктического совета (международный форум, созданный в 1996 году по инициативе Финляндии для защиты уникальной природы северной полярной зоны. – «РС») и «Северного измерения» (совместная политика Европейского союза, России, Норвегии и Исландии, направленная на развития сотрудничества между странами в Северной Европе. – «РС»). Зарубежные доклады представили И. Юнден – старший советник агентства по охране окружающей среды Швеции, Ю. Лоден – программный координатор Шведского национального бюро ЮНЕСКО, Т. Магнуссон – издатель и писатель и др..
Обсуждались вопросы законодательно-нормативного регулирования и финансирования проектов создания пеших маршрутов, троп и объектов экотуризма, в том числе трансграничных. В обсуждении приняли участие торговый представитель России в Швеции Александр Абрамов и генеральный консул России в Гётеборге Анастасия Федорова.

Елена Кутукова встретилась также с руководителем департамента международных связей администрации Гётеборга Гуниллой Бёкмарк, представившей актуальную информацию о социально-экономическом и инвестиционном потенциале города. Были рассмотрены возможности активизации межмуниципального взаимодействия.

Прошла встреча с руководителем департамента по охране природного и культурного наследия региона Вестра-Гёталанд Мари Форс и представителем коммуны Фальчёпинг Мией Валленберг по вопросу сотрудничества и обмена опытом в области организации пеших туристических маршрутов. Принимающая сторона выразила готовность к оказанию содействия в организации и продвижении проекта «Путь Ломоносова». Во встрече приняли участие Генконсул России в Гетеборге Анастасия Федорова и президент Ассамблеи европейских регионов, заместитель председателя регионального парламента Вестра-Гёталанд Магнус Бернтссон. Удалось обсудить план презентации культурно-этнического наследия Архангельской области в этом регионе Швеции.

Что касается проекта «Путь Ломоносова»… он ещё не обрёл реальные черты.

…В XVIII веке из Архангельской губернии в Москву ходили торговые обозы, за которыми пешком шли люди: кто на заработки, кто на богомолье. Этим путем в 1730 году из Холмогор в Москву для изучения наук в Славяно-греко-латинской академии отправился и будущий основатель Московского университета и великий русский ученый Михаил Ломоносов. Может быть, «Путь Ломоносова» проложит путь и к объектам, связанных с именем Михаила Васильевича, которые нынче, мягко говоря, оказались на задворках.

С одной стороны, его именем названы самый крупный университет города Архангельска, театр драмы, в городе установлены памятники ученому. С другой стороны, историко-мемориальный музей М.В. Ломоносова, в последнее время принимает все меньше посетителей. По официальным данным, среднее количество посетителей в год составляет 9 000 человек, хотя в 1980-е годы посещаемость музея составляла около 35 000 человек в год. Посетители жалуются на труднодоступность музея. Добраться до села Ломоносово летом можно только на пароме. Расписание парома постоянно меняется. С 2010 года переправой занимается теплоход «Куростров» 1958 года постройки. Желающие посетить музей Ломоносова зимой идут пешком четыре километра по льду от берега реки Курополка до музея.

В упадке находится памятник федерального значения Новодвинская крепость, в 2007 году переданная Архангельскому областному краеведческому музею. Дорога до этого музея тоже не из легких — предстоит переправа через реку и пеший путь в несколько километров. Реконструкция памятника началась в 2009 году и идет только летом, в 2016 году федеральное финансирование было прекращено.

Вот такие дела, Михайло Васильевич… Пора в путь!

Поделиться статьёй