СНОВА МИД ШВЕЦИИ ВЫЗВАЛ ПОСЛА РФ «НА КОВЁР»

СНОВА МИД ШВЕЦИИ ВЫЗВАЛ ПОСЛА РФ «НА КОВЁР»

В МИД Швеции вызвали посла России Виктора Ивановича Татаринцева и потребовали, чтобы один из сотрудников российского посольства покинул страну. Сообщил ТАСС со ссылкой на Dagens Nyheter.

Фигурантом дела о «шпионском скандале» в Швеции оказался советник посольства России Евгений Умеренко, утверждает местное издание Dagens Nyheter. Газета опубликовала кадры видеозаписи, сообщило РИА «Новости», на которой зафиксировано задержание подозреваемого в «шпионаже». На одном из кадров запечатлен, предположительно, Умеренко… «Могу подтвердить, что мы вызвали посла в связи с деятельностью одного дипломата», – заявил представитель МИД Швеции Патрик Нильссон. Как сообщает издание, речь идет о сотруднике российской дипмиссии, который встречался с 45-летним шведом в одном из ресторанов Стокгольма. Последнего задержали на этой встрече местные спецслужбы по подозрению в шпионаже в пользу России. После этого появилась информация, что российский дипломат выехал из Швеции. Однако позже выяснилось, что этого так и не случилось. Из-за этого шведский МИД потребовал, чтобы гражданин России добровольно покинул страну. В свою очередь задержанного шведа подозревают в незаконной разведывательной деятельности. СЕПО – полиция безопасности Швеции – полагает, что его завербовал агент российской разведки, работавший под дипломатическим прикрытием. Если вину 45-летнего шведа докажут, то его могут приговорить к тюремному заключению сроком от шести месяцев до четырех лет. Глава подразделения контрразведки СЭПО Даниэль Станлинг заявил в четверг Dagens Nyheter, что «он понимает, что у представителей России могут быть причины, по которым дипломат остается в стране», но не стал сообщать детали. В Службе внешней разведки России (СВР) не стали комментировать этот инцидент. Задержанный швед не признает свою вину. Он занимается работой в сфере высоких технологий. По мнению СЕПО, у него есть доступ к информации, которая может представлять интерес для иностранных спецслужб. Как передают местные СМИ, подозреваемый является уроженцем и подданным Швеции. У него своя компания которая занимается проектами по моделированию трафика, программированию мобильных телефонов и моделированию компьютерных вирусов. Кроме того, мужчина занимался наукой и публиковал свои работы в научных журналах. Ранее был осужден условно и приговорен к с общественным работам за нападение.

P.S. От редакции «РС»: На кого напал бедолага, не уточняется. С какой целью было совершено нападение – тоже тайна. Может, секрет какой-то пытался отнять государственный, как говорится, под хулиганским прикрытием.

Поделиться статьёй