ПОЛЧИЩА МЕЛКИХ “ДИВЕРСАНТОВ” ЗАХВАТЫВАЮТ ВСЁ НОВЫЕ РАЙОНЫ КОРОЛЕВСТВА ШВЕЦИЯ

ПОЛЧИЩА МЕЛКИХ “ДИВЕРСАНТОВ” ЗАХВАТЫВАЮТ ВСЁ НОВЫЕ РАЙОНЫ КОРОЛЕВСТВА ШВЕЦИЯ

СТОКГОЛЬМ. /ТАСС/. География заболеваний клещевым энцефалитом продолжает расширяться в Швеции. Об этом со ссылкой на управление народного здравоохранения сообщает агентство ТТ.

“С середины 80-х годов это была постоянно нарастающая тенденция, когда поступали сообщения о всё большем числе заболевших”, – поясняет эпидемиолог управления народного здравоохранения Марика Ертквист. Если в 2016 году в стране насчитывалось 238 заболевших, то в 2017 их было уже 391, а в 2018 – 385, отмечает агентство. Сообщается, что заболевание продвигается на запад. Переносчиками энцефалита являются клещи, которые осваивают новые области Швеции. Ранее много случаев было зафиксировано на восточном побережье, в районе Стокгольма. Теперь в зоне риска оказались и другие части страны.

“Уже на протяжении нескольких лет мы наблюдаем продвижение [клещей] на запад, в провинции Вестра Готаланд, Вестманланд, лен Эребру и даже Вермланд”, – говорит Марика Ертеквист. По ее словам, изменение климата существенно продлевает период активности клещей, и люди, отправляясь на природу, все чаще сталкиваются с переносчиками опасного вируса. В настоящее время управление народного здравоохранения работает над новой картой зон риска.

Знаете ли вы, что при насасывании крови участки тела между склеритами (уплотнённые участки хитинового покрова клеща) растягиваются и клещи (самки, нимфы, личинки) увеличиваются в размерах до 300 раз?

Знаете ли вы, что выход клещей из укрытий из подстилки после зимы,  может быть растянут на несколько месяцев. Известно, что пик выхода клещей после зимы происходит,  когда распускаются почки берёз.  Суточная активность клещей связана с освещённостью, (ночью обычно не нападают). Если очень жарко днём, то активность больше утром и вечером, если  температура ниже 10–12 градусов,  клещи не активны. Клещи не любят влажность, (пока роса не высохла – не нападают).

Знаете ли вы, что, если клещ напал, он два часа «думает» прежде чем запустить хоботок, выбирает место присасывания. Если снять клеща до того как он стал питаться, заражение не происходит, поэтому не реже чем через каждые два часа необходимо проводить само осмотр или взаимоосмотр.

В России, например,  встречается шесть родов клещей. Самка нападает на хозяина, прикрепляется и в течение 10 дней питается кровью, затем отпадает, откладывает яйца в почву и погибает. Угроза, которую представляют клещи, обитающие на территории России, остаётся самой высокой в мире не только по распространённости заболеваний, но и тяжести последствий. Штамм вируса клещевого энцефалита, который циркулирует в странах Европы,  говорили спецы, не представляет опасности для жизни, в то время как  России зарегистрированы летальные исходы после укуса заражённого клеща, а более 25% пострадавших от нападения клещей остались инвалидами. Но кто знает, что на “уме” у этих маленьких “диверсантов”. Так что лучше поостеречься и жителям других стран.  Сам укус клеща не опасен (хотя всегда противен), однако если клещ заражён вирусом клещевого энцефалита, или боррелиозом, то возникает угроза для здоровья пострадавшего. Ещё в 2015 году группа шведских ученых обнаружила в Швеции паразит Бабезия, переносимый клещами, не только среди животных, но и от животных человеку. Пиа Форсберг/ Pia Forsberg, профессор-инфекционист Линчёпингского университета, руководил тогда группой ученых, которые обнаружили двух клещей, содержащих паразит Бабезия. Паразит Бабезия – родственен малярийным паразитам, он разрушает красные кровяные тельца (эритроциты), что приводит к повышению температуры и красному цвету мочи. Обнаружен был новый (для Швеции) паразит в результате проекта STING, начатого почти 14 лет назад.

Людям, укушенным клещами, предлагалось принести в поликлинику самих клещей и сдать кровь на анализ. Ученые изучали клещей и 3 месяца наблюдали за состоянием здоровья укушенных ими людей. Оказалось, что бактерии, вызывающие клещевой боррелиоз, содержатся у более чем у 30 % клещей, но среди укушенных только небольшой процент заболевает боррелиозом, и это заболевание легко излечивается антибиотиками.  Результаты прежних находок должны были опубликоваать (после тщательного анализа) в научных журналах, а также донести их до всех поликлиник Швеции, куда чаще всего обращаются пациенты, укушенные клещами.

Поделиться статьёй