ПОЗАВТРАКАЛИ И ПРЕДЛОЖИЛИ ВСЕМ ПОДУМАТЬ, КАК СОЗДАТЬ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СУД НАД ИГИЛОВЦАМИ

ПОЗАВТРАКАЛИ И ПРЕДЛОЖИЛИ ВСЕМ ПОДУМАТЬ, КАК СОЗДАТЬ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СУД НАД ИГИЛОВЦАМИ

Швеция предложила создать международный суд над террористами ИГ. Однако Стокгольм не будет представлять свою модель трибунала, королевство намерено обсудить этот вопрос на уровне ЕС.

СТОКГОЛЬМ, 7 марта. /ТАСС/. Швеция предлагает на месте в регионе создать международный трибунал, чтобы судить членов террористической организации “Исламское государство” (ИГ, запрещена в РФ) за военные преступления. Об этом в интервью Шведскому радио в четверг заявил министр внутренних дел Швеции Микаэль Дамберг.

“Мы видим, как в ЕС у нескольких стран, как и у Швеции, нет планов забирать террористов ИГ, – отметил он. – Если в регионе на месте будет действовать международный трибунал, это облегчит проблему свидетелей, сбор доказательств и проведение допросов”. По поручению правительства Дамберг поднимет этот вопрос на встрече с его коллегами в Брюсселе. Но министр не намерен представлять какую-либо готовую модель, как должен выглядеть подобный трибунал. Политик отметил, что Европа должна досконально рассмотреть идею создания трибунала. Также Дамберг уточнил, что Дания, Финляндия и несколько других стран ЕС заинтересовались предложением Швеции создать международный трибунал над членами ИГ за военные преступления и готовы вместе работать по этому вопросу. 

“У нас был завтрак с коллегами из северных стран, и этот вопрос вызвал там очень большой интерес, – цитирует министра агентство ТТ. – Кажется, мы заинтересованы в совместной работе по этому вопросу. Многие европейские страны сейчас присоединяются к шведской позиции, которая означает, что у нас нет планов вернуть домой террористов. И тогда лучше всего попытаться создать международный трибунал”.

Он также намерен обсудить это предложение с коллегами из Франции, Нидерландов и Великобритании. “Это непростой вопрос. Мы поднимали его в течение нескольких лет, и тогда интерес не был таким большим, он был заблокирован некоторыми акторами. Но мы считаем, что реальность изменилась: проблема стоит сегодня острее, и в регионе проявляется все больший интерес к поиску решения”, – пояснил Дамберг. “Мы знаем, что в разных странах существуют разные системы и разные традиции. Некоторые страны также подчеркивают, что хотят забрать домой и судить этих террористов на своей собственной территории. Ничто не мешает им делать это. Но если нам удастся создать международный трибунал в регионе, я считаю, что многие страны сочтут это очень интересным”, – отметил глава шведского МВД.

Ранее премьер-министр Швеции Стефан Лёвен заявил, что королевство не будет оказывать помощь в возвращении из Сирии своих граждан, которые присоединились к ИГ и были взяты в плен коалицией во главе с США. 

Поделиться статьёй