ЖИРНЫЙ ВТОРНИК, СЕМЛА И НЕМНОГО КУЛИНАРНОЙ ИСТОРИИ

ЖИРНЫЙ ВТОРНИК, СЕМЛА И НЕМНОГО КУЛИНАРНОЙ ИСТОРИИ

Жирный вторник в Швеции… Почему стоит попробовать семлу в Стокгольме? Северное королевство отметило очередной праздник с неблагозвучным названием – жирный вторник. Почему жирный, и почему вторник, и чем надо объедаться? В этот вторник принято есть семлы – булочки со взбитыми сливками и марципаном. А почему? Да потому, что исторически так сложилось…

В Швеции три дня до начала поста называются масленицей – fastlagen. Перед тем, как начать придерживаться ограниченной диеты во время поста, люди, в течение этих трёх дней и запасались энергией, поедая много жирной пищи и хорошо выпивая. Надо же было как-то подготовиться к 40 дневному почти голоданию. Так и получился жирный вторник – fettisdag. Слово состоит из двух: fet-жир, и tisdag – вторник. Этот день отличался не только тем, что народ объедался перед постом, но и тем, что это был «поворотный» момент в изменении времен года – переход от зимней половины в летнюю. После жирного вторника люди должны были обходиться без факелов, лучин и фонарей, теперь можно было всё делать при дневном свете. В поместьях всех приглашали к столу и хорошо угощали, иначе не видать этому фермеру удачного урожая. Но люди не только сидели и ели, на протяжении этих трех масленичных дней. Они играли, развлекались, устраивали ярмарки. Одной из популярных игр была «вышиби кота из бочки» – Slå katten ur tunnan. Да, бедного котика закрывали в пустой бочке, а все желающие должны были по очереди подбегать и ударять по ней палками или мечами. Сурово по отношению к котикам. Тот, кто разбивал бочку, получал звание кошачьего короля.

Но вернёмся к булочкам – семлам. Раньше они назывались «hetvägg» и делали их из пшеничной муки,  с добавлением тмина и начинкой из марципана, но без сливок. К тому же, они были другой формы: крест или клин. Отсюда и название hetvägg – от немецкого heisse wecken – горячие клинья. Такая булочка подавалась в глубокой тарелке с теплым молоком. Надо заметить, что не у всех была возможность печь такие булочки в XVI–XIX веках. Простые люди обычно готовили разные блюда или пирожки с мясом, или жирные свиные ножки. Сливки в булочку начали добавлять только после Первой мировой войны, и именно тогда их начали называть семлами – от латинского similia, что значит «отборная мука». Семлы и сейчас очень популярны. Каждый год в Швеции поедают – подсчитал кто-то – около 40 млн. таких булочек…

…Туристы проходя мимо витрин смотрят на загадочные, немного странные не то булочки, не то пирожные. Сайты, журналы и газеты регулярно составляют рейтинги с самыми вкусными семлами года. Действительно, очень трудно удержаться от того, чтобы не попробовать эту булочку. Но надо помнить: она весьма жирна, поэтому сейчас частенько стали делать мини-семлы, потому что не всякому гурману по силам съесть одну гранд-семлу. Кстати, в Швеции был король, о котором любят вспоминать, рассказывая о семлах… Адольф Фредрик (1710–1771) вечером 12 февраля, в жирный вторник, как обычно, очень плотно пообедал устрицами, омарами, копченой салакой, икрой, квашенной капустой, мясом с репой, и конечно, семлами, запивая их шампанским. Именно при поедании булочек, короля настиг удар, и он умер. Ходили слухи, что его отравили, и что он умер от обжорства. Канцлер Юхан Габриэль Оксенстерна утверждал: как раз булочка и стала виновницей происходящего, хоть король и успел съесть 13 таких до нее. На самом деле, у Адольфа Фредрика случился инфаркт. Вот такая, понимаете, история: его пример – другим наука…

Поделиться статьёй