БЕДНАЯ КРОНА. ОНА УГОДИЛА В «КОМПАНИЮ» ГАИТИ, ЯМАЙКИ И ГАМБИИ

БЕДНАЯ КРОНА. ОНА УГОДИЛА В «КОМПАНИЮ» ГАИТИ, ЯМАЙКИ И ГАМБИИ

Kristina Magnusson Bernard, глава шведского подразделения Nordea Markets, заявила, что шведская крона является одной из валют, которая показала худшие результаты за прошедший год. Из 140 валют, торгуемых против евро, только валюты Гаити, Ямайки и Гамбии оказались в худшем положении, чем шведская крона.

Для укрепления кроны Kristina Magnusson Bernard требует увеличения процентной ставки – и это увеличение должно быть существенным: «Повышение одного или другого экономического показателя не изменит эту негативную тенденцию. Мы говорим о быстром увеличении процентной ставки на более чем 100 пунктов, чтобы реально что-то изменить. Но никто не верит, что это возможно в настоящее время». В то же время Швеция приближается к тяжёлым экономическим временам, поскольку для стимулирования инвестиций и потребления предпочтительнее иметь низкую процентную ставку.

В конце 2015 года министр финансов Magdalena Andersson сравнила шведскую экономику с автомобилем класса люкс Tesla. Тогда Швеция имела самые высокие темпы роста в странах Северной Европы.

В 2018 году, по данным Национального института экономических исследований, рост экономики Швеции составил 1,3 процента, что является одним из худших показателей в Европе. Только Дания, Франция, Бельгия, Италия и Великобритания имели ещё более меньший рост, чем Швеция. В середине февраля за американский доллар давали 9.41 крону. Такое большое падение национальной шведской валюты не наблюдалось с осени 2002 года.

Поделиться статьёй