КИТАЙ ШАГАЕТ ВПЕРЕДИ!

КИТАЙ ШАГАЕТ ВПЕРЕДИ!

В настоящее время рекордное число китайских студентов обучаются в Стокгольме. В то же время появились сообщения, что китайские военные систематически направляют молодёжь в шведские колледжи. Теперь руководство Королевского технологического института (KTH) находится в постоянном контакте с Службой государственной безопасности Швеции (SÄPO).

За прошедший год число студентов из Китая увеличилось на 18 процентов в Стокгольме и большинство из них (470) обучаются в KTH. Согласно докладу Австралийского института стратегической политики, китайские военные систематически размещают студентов в различных технических колледжах и университетах. В этом докладе Швеция упоминается в списке уязвимых стран. Ректор Королевского технологического института Sigbritt Karlsson говорит, что она не беспокоится и подчеркивает, что KTH не разделяет группы учащихся по национальностям, но всегда отчитывается и регулярно проводит сверки с полицией безопасности (SÄPO) по различным вопросам, включая и эту проблему. “Мы не наивны, мы осведомлены о том, что происходит в мире, и мы также понимаем, что китайские граждане имеют желание получить как можно больше информации о современных технологиях”, – говорит Sigbritt Karlsson. Раньше студенты из Германии и Финляндии возглавляли список иностранных студентов в Швеции, но теперь китайские студенты вырвались на первое место.

Поступление абитуриентов на обучение в Стокгольм за 2017/2018 год: 1. Китай (826, + 18%); 2. Финляндия (794, -4%); 3. Германия (774, + 2%)

Поделиться статьёй