ПОДГУЗНИКОВЫЙ БИЗНЕС – ДЕЛО ПРИБЫЛЬНОЕ…

ПОДГУЗНИКОВЫЙ БИЗНЕС – ДЕЛО ПРИБЫЛЬНОЕ…

Контрабандист был признан виновным и осуждён после того, как полиция нашла в его машине 1042 упаковки подгузников из Норвегии.

Мужчина и женщина были задержаны с 1042 упаковками подгузников в коммуне Malung-Sälens 12 января. Подгузники были куплены в Норвегии и не  заявлены на таможне. Товар предназначался для продажи в Литве. Таким образом, согласно обвинению, мужчина и женщина пытались избежать уплаты НДС. В своем иске прокурор утверждал, что не уплаченный НДС составляет в общей сложности 10 586 норвежских крон. Оба задержанных были обвинены, и теперь один из них приговорен к выплате штрафа в размере 80-дневного заработка. Наказание было смягчено, поскольку он находилось под стражей в течение периода с 13 по 24 января. Его напарницу оправдали.

Подгузники покупаются в Норвегии на законных основаниях, но, поскольку они не зарегистрированы на таможне, вывоз их становится незаконным. В отличие от многих других товаров, подгузники дешевле в Норвегии, чем, например, в Польше. Один подгузник стоит в Норвегии около 50 эре, такой же подгузник в Польше стоит четыре шведских кроны.

Кстати, норвежские подгузники уже давно находятся в категории популярных товаров. Представители норвежских магазинов всерьез ещё несколько лет назад обеспокоились тем, как туристы из Мурманской области сметают с прилавков упаковки с подгузниками. Как пожаловался тогда “Русскому порталу в Норвегии” Ронни Репвик, региональный директор сети Rema 1000, россияне все более агрессивно ведут себя во время шоппинга, карауля возле торговых центров, вычисляя, когда же привезут заветные подгузники, и раскупают их в считанные минуты. При этом местным покупателям нужный товар не достается. Норвежские представители магазинов даже съездили в Мурманскую область, чтобы выяснить причину такого поведения. Иностранцы узнали, что россияне любят качество норвежских подгузников и их низкую цену. Но что делать с этим, норвежцы еще не решили. Бороться с нашествием туристов из Мурманской области они продолжают старым методом: ограничивают количество товара в одни руки. Сейчас в магазинах Норвегии можно купить лишь две упаковки подгузников за раз. Ронни Репвик говорит, что объединить усилия в борьбе с россиянами магазины не могут – их обвинят в сговоре, что карается большими штрафами. Завозить больше подгузников для продажи норвежцы тоже не считают нужным – это лишь подогреет страсть россиян.

+++

А вот, что сообщал «Expert Online» ещё в 2013-м… Дело давнее, но, похоже, последователи есть и поныне: ” Норвегия по праву считается одной из самых богатых стран планеты, и в ней, так же как в Греции, казалось бы, всё должно быть. Однако даже в этом северном раю порой возникают дефициты. Сейчас, например, юг королевства остался без… детских памперсов. В том, что юные норвежцы остались без столь нужной детали гардероба, виноваты законы конкуренции и предприимчивые соседи. Желая переманить покупателей от конкурентов, супермаркеты на юге Норвегии так снизили цены на памперсы, что они стали стоить дешевле не только чем в других магазинах-конкурентах, но и в соседних странах. В результате цена на памперсы опустилась до 30 норвежских крон (5,47 доллара) за 50 штук. Это вдвое дешевле, чем они стоят, скажем, в Литве. Как только о войне цен в Норвегии прознали в соседних странах Восточной Европы, в королевство ринулись орды сообразительных и предприимчивых прибалтов и поляков, которые в буквальном смысле этого слова смели с прилавков все памперсы. «Они скупили все памперсы до последнего, – рассказал тогда агентству Reuters Терье Рагнер Хансен, региональный директор крупной ритейловой сети Rema 1000. – Они битком набили памперсами багажники своих машин и уехали домой с выгодой продавать их». Норвежские власти утверждают, что особенно много приехало охотников за памперсами из Литвы. Сразу после их возвращения домой литовский интернет запестрел сообщениями о продаже памперсов по низким ценам. Интересно, что на этот раз в создании дефицита приняли участие не только жители балтийских государств и Польши, но и соседней Швеции. Таможенники в Кристиансанде, что на южном побережье Норвегии, говорят, что некоторые набирали дешевых памперсов на 50 тыс. крон (9,1 тыс. долларов) и отправляли домой контейнеры. После набега охотников за памперсами родители норвежских малышей сейчас вынуждены ехать за ними за сотни километров в другие районы королевства, а вот супермаркеты своей цели добились и подумывают о повторении эксперимента”.

 

 

Поделиться статьёй