МОГЛИ БЫ И ПОДЕЛИТЬСЯ… ПРЕОДОЛЕНИЕ ВОПИЮЩЕГО НЕРАВЕНСТВА В РОССИИ – ЭТО ВОПРОС ВЫЖИВАНИЯ СТРАНЫ

МОГЛИ БЫ И ПОДЕЛИТЬСЯ… ПРЕОДОЛЕНИЕ ВОПИЮЩЕГО НЕРАВЕНСТВА В РОССИИ – ЭТО ВОПРОС ВЫЖИВАНИЯ СТРАНЫ

Взять хотя бы «слуг народа». Зарплата депутата Государственной думы составляет 374,4 тысячи рублей (по крайней мере такая сумма указана на официальном сайте Госдумы), не считая всяческих надбавок. В других странах она не меньше. Но все дело в том, что там и другие зарплаты в среднем по стране. У нас же получается, что зарплата депутата превышает среднюю по стране примерно в десять раз! Такого нет ни в одном развитом государстве мира.

Что же касается депутатской пенсии, то она, в зависимости от стажа, составляет от 55% до 75% денежного вознаграждения депутата Госдумы (от 5 лет – 55%, свыше 10 лет – 75%). С учетом индексации в 2018 году депутат-пенсионер получал в среднем 84 тыс. рублей. Разница со средней пенсией по стране тоже – огромная. Такого разрыва в уровне «пенсионной» жизни народного избранника и рядовых граждан тоже нет ни в одной стране мира.

К тому же, помимо всего прочего, депутаты обладают различными льготами (учеба, отдых, лечение, служебный автомобиль, мобильная связь, перелеты и т.д.). В общем, обслуживание слуг народа обходится государству примерно в 1,5 млн. рублей в месяц на каждого. И это тоже – наш российский «мировой рекорд».

Неплохо живут и наши чиновники. Согласно официальным данным, средняя зарплата гражданских служащих федеральных органов составляет, в среднем, 115,7 тыс. в месяц. Что, согласитесь, тоже намного превышает среднюю зарплату по стране.

«На мой взгляд, три самых сложных вида труда – труд педагога, научного работника и труд в сфере управления, – считает Вячеслав Бобков, гендиректор Всероссийского центра уровня жизни. – Люди, занимающие эти должности, должны зарабатывать достойно. Их зарплата должна быть не меньше бюджета среднего достатка, 7-11 прожиточных минимумов. То есть, минимально, – 80 тыс. руб., а лучше в полтора раза больше, потому что надо учитывать ещё хотя бы одного иждивенца – ребёнка. Получается, госслужащие ближе всего к этой планке. И это хорошо. Плохо то, что разрыв между зарплатами чиновников и средней зарплатой по стране настолько велик. Проблема не в том, что госслужащие много зарабатывают, а в том, что остальные – мало. Средняя величина социально приемлемого бюджета по стране (в расчёте на одного работающего) – 55 тыс. руб. (это 5 прожиточных минимумов), а средняя зарплата в полтора раза меньше этого показателя. Поэтому до тех пор, пока государство не доведёт средний заработок до этой цифры, чиновники тоже могли бы ужаться: сократить свои доходы в эти самые полтора раза. Тогда бы у населения не возникало вопросов к их заработной плате».

Могли бы «ужаться» и наши депутаты, привести свои зарплаты и пенсии в разумное соответствие со средними по стране. Что же получается из того, что такая ситуация вопиющего социального неравенства между народом и теми, кто призван ему служить, не только сохраняется, но и продолжает возрастать? А то, что оказавшись у власти, человек получает в придачу такой уровень жизни, что быстро забывает, как живут рядовые граждане. Образуется опасный для общества разрыв между властью и народом. Пропасть, которая с каждым годом все углубляется.

«Откуда такая борзота?» Ведь не случайно же в последнее время все чаще вспыхивают скандалы с пренебрежительными высказываниями депутатов и госчиновников в адрес народа. То директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких на встрече с молодежью Кировграда заявляет, что «вам государство вообще, в принципе, ничего не должно… Государство их не просило вас рожать». То Наталья Соколова, ранее занимавшая пост министра труда, занятости и миграции Саратовской области объявляет, что прожиточного минимума в размере 3500 рублей достаточно для удовлетворения «минимальных физиологических потребностей».

«Макарошки всегда стоят одинаково. Вы верующий человек? А то есть 40 дней поста, и все становятся только здоровее», – цинично заявила чиновница своему собеседнику.

В октябре 2017 года губернатор Калининградской области Антон Алиханов на вопрос, вернёт ли правительство области компенсации за детский сад безапелляционно ответил:

– Нет.

– Почему? – удивился спрашивавший его журналист.

– По кочану! – отрезал губернатор.

– Это серьезный вопрос! – поразился репортер.

– Это серьезный ответ, – отпарировал чиновник.

Цинизму иных власть имущих поразился даже президент. В июле прошлого года во время встречи с губернатором Свердловской области Владимир Путин возмутился хамством директора Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий.

Сотрудники предприятия пожаловались не только на регулярные задержки и невыплату заработной платы, но и на унизительное отношение со стороны руководства. Владелец завода, якобы, заявил рабочим: «Пока президент лично ко мне не обратится, ничего не получите».

«Во-первых, надо понять, если это так, то откуда такая борзота, такое хамство по отношению к людям», – прокомментировал президент его выпад и пообещал, что в деле будет разбираться Генеральная прокуратура. «Борзого» директора потом уволили, но ведь не обо всех таких случаях становится известно президенту. А потому недовольство населения растет.

Козырь для оппозиции. Это положение активно использует сейчас оппозиция. Мало того, она прямо-таки, как, например, Навальный, оседлала тему: «борьба со злоупотреблениями» власть имущих. Чуть ли не каждый день на либеральных сайтах и в либеральных СМИ публикуются фотографии роскошных загородных дворцов, в которых живут руководители российских государственных компаний, муссируются скандалы с участием их отпрысков, смакуются репортажи с корпоративных вечеринок со звездами эстрады и т.п. Вбрасываются видео, о котором мы уже говорили выше. Сюда же искусно вплетаются репортажи о скандалах с коррупцией, как например, о деле полковника полиции Дмитрия Захарченко, у которого был обнаружен, неизвестно кому принадлежащий «общак» с миллиардами, и другие скандалы. Смотрите, назойливо твердят либералы, вот это – власть, которая вами управляет, как можно это терпеть?

Понятно, что пишут обо всем этом либералы потому, что сами в 90-х активно занимались грабежом государства и сегодня тоскуют по утраченной «кормушке», все еще надеясь, что смогут к ней снова вернуться. Но независимо от них сложившаяся в России ситуация социального неравенства крайне опасна для страны.

Согласно официальной статистике, в России доходы 10% самых богатых граждан превышают доходы 10% самых бедных в пятнадцать раз. Можно предположить, что с учетом реальных доходов состоятельных граждан эта разница на самом деле составляет несравненно большую величину.

Сравните хотя бы доходы российских олигархов и среднюю трудовую пенсию. Какие уж тут пятнадцать раз! При этом в Швеции, например, этот разрыв в доходах составляет 4 раза, а в среднем по Европе эта цифра не превышает 6-7 раз, в США – 9. Разрыв в уровнях доходов в нашей стране очень высок: коэффициент Джини, измеряющий неравенство распределения доходов в диапазоне от 0 (абсолютное равенство) до 1 (абсолютное неравенство), у независимых исследователей получился равным 0,63. Это примерно соответствует уровню неравенства в Бразилии (0,61), и в 2,5 раза выше официальных оценок Росстата (0,39-0,41) для России в целом.

Не наступить бы на те же грабли… Выступая на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, Владимир Путин отметил, что социальное неравенство существует не только в РФ, проблема актуальна для многих стран мира. В то же время ждать разрешения ситуации с течением времени государство не может и должно перераспределять ресурсы. Среди эффективных механизмов борьбы с неравенством президент назвал поддержку семей с небольшими доходами по оплате услуг ЖКХ, а также маткапитал.

«Это скучные на первый взгляд вещи, но очень важные для простых людей», – сказал Путин. Он отметил, что власти продолжат наращивать целевую, адресную поддержку, помогая людям с честно заработанным капиталом вкладывать деньги в отечественную экономику, а не в потребление. С другой стороны, по мнению российского лидера, предстоит продолжать работу по адресной поддержке тех, кто нуждается в помощи со стороны государства.

Другими словами, речь идет не о том, чтобы отнять у тех, у кого «много» и снова поделить, а о том, чтобы поднимать доходы малоимущих. Добиваться, чтобы в России не было бедных. Государство уже немало делает для этого, однако – достаточно ли? Не пора ли все-таки сократить этот недопустимый гигантский разрыв в доходах между разными группами населения нашей страны? Преодоление вопиющего неравенства в России, предупреждают социологи, это в первую очередь вопрос выживания нашей страны. В других странах в условиях подобного разрыва между уровнями жизни людей происходят социальные беспорядки и политические потрясения.

Достаточно посмотреть, что происходит сегодня во Франции, где уже какую неделю подряд яростно бунтуют «желтые жилеты» – люди, недовольные падением уровнем жизни. Вспомним и нашу историю. Не это ли было одной из причин того, что произошло в России в 1917 году? А разве не пустые полки магазинов стали одной из причин того, что случилось с СССР в 1991 году? Не наступаем ли мы сегодня на те же исторические грабли?

Владимир Малышев, «Столетие»

Поделиться статьёй