ВЕЛИКОЕ ДЕЛО МАЛЕНЬКОГО ЧЕЛОВЕКА

ВЕЛИКОЕ ДЕЛО МАЛЕНЬКОГО ЧЕЛОВЕКА

Школьница-аутист из Швеции возглавила новое мировое экологическое движение молодежи.

Ожидается, что тысячи школьников присоединятся к климатическим забастовкам по всей Великобритании, чтобы продемонстрировать обеспокоенность по поводу надвигающегося мирового экологического кризиса, сообщает Gardian. Почти 70 000 молодых людей каждую неделю принимают участие в акциях в 270 городах по всему миру. Возглавляет новое движение подросток-аутист… 16-летняя школьница из Швеции Грета Тунберг перед выборами в своей стране начала проводить одиночный пикет. Каждый день в течение трех недель после окончания школьных занятий она сидела с плакатом на ступеньках здания парламента в Стокгольме. Теперь после выборов Грета учится только четыре дня, а в пятницу продолжает бастовать.

Грета Тунберг давно интересуется экологией, но поводом для забастовки стал последний доклад ООН, который предупреждает: осталось всего 12 лет, чтобы избежать наихудших последствий глобального потепления: от рекордных засух до изменения температуры океанов и таяния ледяного покрова планеты.

У Греты и ее младшей сестры Беаты был диагностирован аутизм, СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) и другие расстройства. Борьба семьи с этими заболеваниями была описана в книге, и Грета объясняет, что сейчас преследует двойную цель – не только привлечь внимание к климатической политике, но и раскрыть потенциал неврологических различий, потенциал людей, которые отличаются от всех. «Я вижу мир немного иначе, с другой точки зрения, – объяснила она в интервью еженедельнику The New Yorker. – Родители всегда говорили нам о том, как мы должны выключать свет, экономить воду, не выбрасывать еду… И они объяснили, что такое изменение климата». Грета обладает способностью к невероятной концентрации, что также приписывает своему аутизму. Она начала исследовать изменение климата в третьем классе. Перестала есть мясо и покупать всё, что не является абсолютно необходимым. В 2015 году она отказалась летать на самолетах, а через год ее мать последовала примеру, бросив международную карьеру оперной певицы. Семья установила солнечные батареи и начала выращивать собственные овощи за городом.

Можно было бы считать позицию девочки-аутиста странной и списывать на заболевание, но это не так: ее поддержали многие тысячи молодых людей по всему миру, которые видят, что политики не хотят решать вопросы будущего. Студенты в Великобритании требуют сегодня, чтобы правительство объявило о чрезвычайной климатической ситуации, сообщило о серьезности экологического кризиса и изменило учебную программу, чтобы сделать состояние окружающей среды приоритетным в образовании. Они также призывают снизить возраст голосования до 16 лет, чтобы иметь возможность воздействовать на политическую ситуацию.

Более 200 ученых, в том числе почти 100 профессоров, поддержали забастовку, заявив, что «трагические и отчаянные факты» складывающейся климатической чрезвычайной ситуации и отсутствие значимых действий со стороны политиков не дают молодым людям никакого выбора, кроме как принимать решения, голосуя против бездействия политиков и чиновников.

В январе 2019 года Грета Тунберг приехала на Всемирный экономический форум в Давосе с акцией по защите природы. Ведь главной темой Давоса-2019 была заявлена «Глобализация 4.0: формирование глобальной архитектуры в эпоху четвертой промышленной революции». Кстати, Грета прибыла в Давос поездом, поскольку это более экологичный транспорт.

Ранее она протестовала несколько месяцев в Швеции, чтобы привлечь внимание властей северного королевства к проблеме глобального потепления. После этого к инициативе Греты присоединились школьники из других стран. Также в декабре она выступила на мировом саммите в Катовице, посвященном изменениям климата. Перед рождественскими каникулами к движению Тунберг Climate Strike присоединились школьники в Цюрихе и Берне, а 18 января в Женеве, Базеле, Аргау и в других швейцарских городах.

Поделиться статьёй