НУ И ДЕЛА… ВОРЫ, НАСИЛЬНИКИ, “ЗАЙЦЫ” ДА НЕБОСКРЁБЫ

НУ И ДЕЛА… ВОРЫ, НАСИЛЬНИКИ, “ЗАЙЦЫ” ДА НЕБОСКРЁБЫ

КОРОЛЕВСКИЕ РЕГАЛИИ В МУСОРНОМ БАКЕ. В Швеции, как снова сообщили СМИ, обнаружены украденные ранее королевские регалии Карла IX. Обнаружили их в… мусорном баке… Случайно. На столичной окраине.

Странная история, в смысле – происшествие. По разным оценкам, стоимость реликвий более семи миллионов долларов. Что именно заставило полицейских рыться в мусорном баке, не сообщается. Похищены были исторические артефакты – корона и держава короля, а также корона супруги короля Кристины – средь бела дня еще в июле прошлого года из собора, в котором похоронен Карл IX.

Королевские регалии находились под сигнализацией, но это не остановило грабителей: они разбили витрину, где хранились драгоценности, и скрылись. Героев, чтобы задержать похитителей, среди прихожан, находившихся в церкви, не нашлось. Может, вера их оказалась не столь крепкой, может, ещё что. Позже одного из преступников задержали, но выяснить, где спрятаны сокровища не удалось. Крепкий, видать, «орешек» оказался.

Примечательно, что королевские регалии все эти полгода, так и лежали в мусорном баке. Сейчас экспертиза проверяет подлинность находки. В прошлом году в СМИ уже появлялись сообщения о том, будто предметы найдены. Тем не менее, информация не получила официальных подтверждений. Желаемое журналисты выдали за действительное, поэтому не будем спешить с выводами, подождем, что скажут профи.

КАНАРЕЕЧКА ЖАЛОБНО ПОЁТ… Не только королевские ценности находятся под прицелом у воров.

В прошедшие выходные был арестован мужчина, подозреваемый в краже 50 канареек из дома в Смоланде. Воровство птиц не очень распространено в Швеции. Однако правильно выбранная пернатая добыча может принести большую выгоду вору. А эти полсотни канареек были украдены из дома в Вирсеруме в Смоланде. Тогда вор проник в дом через незакрытую дверь, когда хозяева отсутствовали. Ничего кроме канареек не пропало.

И уже в эти выходные полицейские знали адрес в Норрчёпинге, где и обнаружили человека, который был позже арестован. По тому же адресу офицеры нашли и украденных птиц. Жулика удалось поймать благодаря объявлению о продаже птиц вовремя замеченному пострадавшим любителем канареек. В прошлом году у другого птицевода в Упсале украли около 100 птиц. А в мае 24-летний мужчина был приговорен к трём годам тюремного заключения за кражу пернатых.

«Это время от времени повторяющаяся проблема, но не такая серьёзная, – говорит Lennart Svenzon, председатель Шведской национальной федерации любителей птиц, – За канареек платят хорошую цену, и их легко продать. Существует много разных видов канареек, и иногда за один экземпляр можно выручить несколько тысяч крон, и если кто-то продаёт более 50-60 птиц, то получает «хорошие» деньги плохим путём. А вот за взрослого волнистого попугайчика не получить больше ста крон, да и покупателя найти будет трудно».

НУ КАК НЕ ПОМОЧЬ НАСИЛЬНИКАМ? Новая телефонная линия должна помочь тем, кто злоупотребляет в отношениях с близкими людьми. Правительство Швеции поддержало инициаторов этого предложения, а Стокгольм стал пилотным муниципалитетом, в котором сами насильники могут обратиться за помощью к специалисту.

Типа, если почуял человек, что взыграло в нем желание применить необоснованное насилие, то он должен броситься не на потенциальную жертву, а к телефону: мол, спасите меня от моего же насилия. Как-то так, получается… Неужто у новаторов получится “приручить” дебоширов? Свежо предание…

Борьба с семейным насилием обычно фокусируется на жертвах. Но теперь те, кто хочет прекратить избивать своего партнёра, детей или других близких родственников (чаще это мужчины), могут обратиться за помощью. Новая телефонная линия «Выбери, чтобы закончить» (Välj att sluta) действует с 4 февраля 2019 года. Цель состоит в том, чтобы попытаться мотивировать тех, кто практикует насилие, остановиться.

– Существует большая потребность в такой телефонной линии. Теперь те, кто осмелился сделать шаг к тому, чтобы прекратить своё агрессивное поведение, могут вступить в контакт с кем-то, кто может им помочь, – говорит Ulf Calvert, психолог из организации Мanscentrum и оперативный ответственный за новую телефонную линию.

Manscentrum был основан в 1988 году группой профессионалов для оказания мужчинам терапевтической поддержки после развода и других драматических событий. Телефонная линия создана от имени правительства и представляет собой сотрудничество между административным советом округа и Manscentrum в Стокгольме. Стокгольм и Сконе являются пилотными муниципалитетами. Телефонный номер 020-555 666. Телефонное время: понедельник – пятница, 9.30-16.00.

ХОТИТЕ БЫТЬ ВЫШЕ ДРУГИХ? А ОНО ВАМ НАДО? В Стокгольме построят самые высокие небоскрёбы Северной Европы. Городской комитет по строительству принял решение о возведении в Стокгольме сразу двух небоскрёбов. Однако не все были довольны принятым решением.

Tellus Towers – две разновысотные башни в 78 и 58 этажей (с максимальной высотой 237 метров) должны стать самыми высокими жилыми домами в Стокгольме с почти 1244 квартирами, из которых чуть более 95 процентов составляют одно- и двухкомнатные. «Домики» планируют возвести в 2023 году в непосредственной близости от станции метро Telefonplan.

Но с самого началу у проекта были противники. Во-первых, представители Шведских вооруженных сил заявили, что настолько высокие здания могут вызвать помехи в технической системе обороны. Да и городской Совет красоты (Skönhetsrådet) также высказал возражения относительно размещения небоскрёбов. Вместо этого предлагалось построить Tellus Towers в районе Kista, к северу от центра города. Однако теперь все возражения вроде как преодолены. Для этого пришлось отойти от первоначального проекта и перепроектировать в две башни вместо одной, и переместить строительство ближе к станции метро. Но недовольные всё равно есть.

ДОБРЫ МОЛОДЦЫ – МОЛОДЦЫ: «ПОБДИЛИ» БЕРЕМЕННУЮ. В последнее время появились сообщения о нескольких случаях насилия со стороны сотрудников охранных предприятий.

Последний (точнее, один из последних: нельзе же предугадать будущее) инцидент касается беременной женщины, которая была насильно выведена из вагона во время проверки билетов на станции метро Hötorget в Стокгольме. На распространённых в соцсетях видео: двое охранников выводят беременную женщину и её ребёнка из вагона метро, обнаружив, что у неё не оказалось действительного проездного документа. По словам самой женщины, у нее был проездной документ, действительный до 3 февраля, который она нашла уже после произошедшего.

Видеосюжет был распространён, среди прочего, активистом и писателем Lovette Jallow, которая ведёт инстаграм-аккаунт action4humanity_se. Она критикует действия охранников в отношении беременной женщины и считает, что речь идёт о расизме: по её словам, охранники-контролёры говорили более спокойно с белыми женщинами, которые пытались помочь чернокожей беременной безбилетнице.

По словам пострадавшей и свидетелей, охранники применили насилие, когда выводили беременную женщину и её ребёнка. У тех, кто изловил «зайчиху» (зайцами, например, в России называют безбилетников), своя версия: задержанная выступила с решительным противодействием и ясно продемонстрировала, что не намерена платить штраф за безбилетный проезд… После инцидента безбилетницу доставили для осмотра в больницу. Теперь она уже дома, плод не пострадал, но нарушительница (она же и потерпевшая) заявляет, что у неё якобы синяки по всему телу, и ей плохо от того, что произошло. Без уточнений: то ли стыдно, то ли больно…

Муниципальная компания SL, занимающаяся организацией общественного транспорта, провела внутреннее расследование инцидента, и её представитель заявил, что руководство доверяет охранной фирме.

– Кстати, по этому поводу было размещено много мобильных роликов, где видно, что охранники также сильно пострадали. К сожалению, в этой ситуации сложно выдвигать разумные суждения. Люди находились под давлением. Очевидно, что здесь не всё правильно, – говорит Henrik Palmér, пресс-секретарь SL.

Ролик был широко распространен в социальных сетях. Многие выражают сочувствие женщине и её детям, и обвиняют охранников в применении насилия. Другие утверждают, что событие никогда бы не произошло, если бы женщина не сопротивлялась. Полиция начала предварительное расследование насильственного сопротивления со стороны женщины, а также неправомерных действий со стороны охранников, которые в настоящее время отстранены от несения службы на период расследования.

В СТОКГОЛЬМСКОЙ ГОСТИНИЦЕ НАШЛИ БОМБУ. Во второй половине пятницы полиция нагрянула в отель в стокгольмском районе Бромма после сообщения о жестоком обращении с женщиной.

В комнате офицеры столкнулись с молодой парой, у которой нашли сумку с мощной бомбой. Тревогу подняла уборщица отеля Mornington в два часа пополудни, которую встревожили крики в одной из комнат. Прибывшие полицейские в подозрительном номере встретились с женщиной 25 лет и 20-летним парнем. Стражи правопорядка пытались оградить женщину от предполагаемого насилия, но потенциальная жертва набросилась на полицейских, ударив одного из них ногой. При осмотре комнаты полицейские нашли подозрительный пакет с неизвестным порошком. Позднее эксперты определили его как смесь нитрата калия и алюминия. Супружеская пара взята под стражу и подозревается в подготовке террористического акта. Оба уже ранее были известны полиции по обвинениям в обороте наркотиков и опасного холодного оружия. Служба государственной безопасности Швеции (СЭПО) извещена о произошедшем. В настоящее время ведётся активная деятельность по выявлению других подозреваемых и возможных террористических связей.

Поделиться статьёй