В СЛАВЕ СУВОРОВА – ВЕЛИЧИЕ РОССИИ!

В СЛАВЕ СУВОРОВА – ВЕЛИЧИЕ РОССИИ!

«Бог нас водит, Он нам Генерал!», «Молись Богу: от Него победа!», «Без молитвы оружия не обнажай, ружья не заряжай, ничего не начинай!», «Мы русские! С нами Бог!», – А.В. Суворов  

Александр Суворов! У какого человека в России сердце не отзовется при упоминании этого имени? Мало найдется в мире людей, не слышавших о великом русском полководце Суворове – его имя заставляло трепетать врагов, восхищаться друзей и временных союзников. Яркая, самобытная личность Суворова вызывала жгучий интерес современников. Его дела, поступки, победы и его самого называли «необъяснимым русским чудом». Народ складывал о нём легенды и сказания. Одно его появление на поле боя творило чудеса, уставшие обретали силы, раненные возвращались в строй, отступавшие устремлялись в атаку. Ни одного проигранного сражения более чем за полвека боевого служения Отечеству!

ОБРАЩЕНИЕ

Председателя попечительского совета региональной общественной организации ветеранов и инвалидов силовых структур «ОМОФОР – СУВОРОВСКИЙ ПРИЗЫВ» генерал-майора А.В. Черкасова ко всем неравнодушным людям, ко всем, кому дороги имя и дела великого сына России, в связи с началом нового этапа всенародного сбора пожертвований на восстановление храма во имя свт. Василия Великого, построенного Александром Суворовым в селе Кистыш Суздальского района Владимирской области.

Прежде всего я обращаюсь к участникам восстановления Суворовского храма, построенного Александром Суворовым в своем родовом селе Кистыш в память об отце Василии Ивановиче. Пишу это письмо душой и сердцем, наполненными самыми добрыми и теплыми чувствами к каждому из вас. Это вашими усилиями, неравнодушием, личным участием и пожертвованиями храм спасен от гибели и постепенно обретает былой облик, начинает возрождаться к жизни. Со многими из вас я даже по телефону не разговаривал, лишь читал ваши письма и отвечал на них, с некоторыми говорил по телефону, писал вам СМС, многих видел на наших Суворовских встречах, со многими познакомился во время Суворовских трудовых десантов, Суворовских крестных ходов, установки памятных Суворовских поклонных крестов и т.д., а с некоторыми мы стали добрыми друзьями, настоящими соратниками по Суворовскому движению. И хотя большинство из вас я знаю только по именам, указанным в сообщениях о перечислении пожертвований, вы мне дороги, как с родные и близкие люди.

Кратко напомню основные этапы нашей совместной работы. В апреле 2011-го от Наталии Васильевны Викиной (секретарь нашей инициативной группы) мы узнали, что недалеко от древнего Суздаля гибнет храм, построенный Суворовым. Многие из нас, имея за спиной жизнь полную боевых тревог, преклоняются перед военным гением и человеческими качествами Александра Суворова, и когда нам сказали, что есть заброшенный храм, построенный Суворовым, который разрушается и гибнет, мы отказывались этому верить. И не верили, пока не состоялась наша первая поездка в Кистыш. 8 июня 2011 года мы впервые прошли по древнему селу и увидели гибнущий храм. Наши сердца испытали боль и горечь. Как же так? Храм, построенный великим сыном России погибает! Мы решили, что обязаны восстановить его!

7 июля 2011-го провели совещание (31 человек) в конференц-зале синодального отдела Московской патриархии по взаимодействию с Вооруженными силами, взвесили все шансы и приняли решение: мы обязаны сделать всё возможное для спасения, а затем, даст Бог, и восстановления Суворовского храма; создать для этого инициативную группу, руководителем назначить генерал-майора А.В. Черкасова, секретарем – Н.В. Викину. Приоритетной задачей считать получение благословения правящего архиерея – владыки и готовить собрание актива. Это решение было принято нами с верой в Божию помощь и в твердой уверенности, что мы не одни, что обязательно найдутся люди, для которых имя, слава и дела Суворова не пустой звук, и которые внесут лепту в восстановление храма, в сохранение памяти о великом сыне России. Как радостно, что мы не ошиблись!

  

 

20 июля 2011 года состоялась поездка в владыке Евлогию. Мы доложили о создании инициативной группы и её планах. Владыка нас благословил и пригласил приехать еще раз за получением храмозданной грамоты!10 августа 2011 г. состоялась вторая поездка к Владыке, который вручил нам храмозданную грамоту и благословил проведение сбора народных пожертвований на счёт епархии, где важным является не величина, а факт пожертвования. Вспомните слова Иисуса Христа: “Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу; увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты, и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудности своей положила все пропитание свое, какое имела» (Лук.21:1-4).

24 сентября 2011 года состоялся Суворовский сбор (44 человека), который сыграл важную роль в собирании сил и отработке вопросов взаимодействия. Участники сбора поддержали решения первого совещания.

2012 год мы начали с проведения 14 января молебна в День памяти свт. Василия Великого. В этом молебне участвовало 7 (семь) человек. В 2019-м состоялся восьмой, выезд на молебен 14 января, в котором участвовало уже более 70 человек. Начиная в 2015 года в храме ежегодно проводятся Божественные литургии. И ежегодно служатся молебны на престольные праздники 2 августа в день пророка Божия Илии и 6 декабря в день св. блгв. вл. кн. Александра Невского. Приступив к работе по восстановлению Суворовского храма, мы убедились в правоте Н.В. Гоголя: «Велико незнание России посреди России». Мы поняли, что не только спасаем память о Суворове, но и ликвидируем свое собственное невежество, поверхностное, часто просто лубочное знание о Суворове. Нашей первейшей задачей стало проведение информационной работы в региональном, общероссийском и международном масштабе для объединения усилий неравнодушных людей. Именно в этом я прошу вашей помощи и сегодня. Сбор пожертвований был организован с 22 июля 2011 года и в тот же день поступили первые пожертвования. Многие жертвуют по 50-100-200 рублей и извиняются, что не могут пожертвовать больше. Есть пожертвования по 1000-10000 рублей и более – по 50-100 и более тысяч рублей. Много среди жертвующих пенсионеров, ветеранов, инвалидов, детей по 7-10 лет. Как радостно видеть неравнодушие наших соотечественников! Замечательные в России люди!

В то же время, ежедневно занимаясь вопросами восстановления Суворовского храма, я искренне недоумеваю, когда офицер или генерал остается абсолютно равнодушным, узнав о существовании храма, построенного самим Суворовым! Пусть их, как и меня воспитывали в безбожное время, и они не верят в Бога. Это их личное дело. Но Суворов-то был глубоко верующим человеком, он построил храм, был на его открытии, пел в нем. Чудом сохранившиеся стены этого храма слышали его голос и видели его самого. Этот храм реальная и живая память о Суворове. Как военный человек может остаться равнодушным к сохранению этой памяти? Не понимаю. Ну, да Бог им судья! Слава Богу, в России много неравнодушный людей! На 1 февраля 2019 года, на возвращение к жизни храма, построенного Суворовым, пожертвовали 1057 человек и 31 организация.

Спасибо вам, дорогие братья и сестры! Храни Вас Бог и Пресвятая Богородица! Перечисления продолжают поступать. Многие пожертвовали по 2-3-5 и более раз, а некоторые жертвуют каждый месяц. Благодаря вам Суворовский храм преображается. Слава Богу! Есть ещё в России не оскудевшие Души! Список жертвователей можно прочитать, пройдя по ссылке: http://www.omofor.ru/index.php?m=single&al=alias4660 Некоторые жертвователи просят не упоминать их имена.

Докладываю, что с вашей помощью удалось сделать: в 2011–2012 гг. мы вели срочные спасательные, работы. Восстановили барабан под маковкой, купол восьмерика, постелили на него кровлю, восстановили фронтоны четверика и их кровлю. Так было остановлено поступление воды в храм сверху. Затем были вставлены окна верхнего и среднего яруса восьмерика.

В 2013–2014 годах мы вставили окна на втором и первом этаже четверика, в алтарях пророка Божия Илии и свт. Василия Великого, в теплом храме св. блгв. вл. кн. Александра Невского, положили временную металлическую кровлю. Затем обнажили, высушили, укрепили и гидроизолировали фундамент четверика и трапезной, восстановили стены и своды двух престолов. В 2015–2016 гг. завершили работы по восстановлению и отделке наружных стен, а в 2017-м шло восстановление внутренних стен четверика, положили постоянную медную кровлю. В 2018-м восстановили пол, внутренние стены и своды теплого храма (трапезной), установили двойную металлическую дверь в его западной стене.

К сожалению, из-за нехватки сил и средств нам не удалось в истекшем году году завершить отделку наружной западной стены и фронтона трапезной. По состоянию на конец января 2019 года мы не смогли полностью рассчитаться за выполненные работы. В бухгалтерии Владимирской епархии находятся не оплаченными несколько актов уже выполненных работ по восстановлению пола, стен и сводов, электрификации теплого храма (трапезной): на 170 000, 147 000, 81 000 и 35 000 рублей. А на счету, куда направляются пожертвования находится всего 57 000 рублей. В оставшиеся зимние месяцы и начало весны нам надо усиленно поработать, набрать необходимую сумму, чтобы рассчитаться по документам, предъявленным к оплате и создать накопления для продолжения с наступлением тепла работ по восстановлению храма. Необходимо закупить светильники и паникадило для теплого храма, заказать и оплатить проекты создания иконостасов всех трех приделов. Это задача не одного года. Ориентировочная стоимость исполнения проектов и проведения работ по строительству иконостасов с написанием для них икон может достигнуть 7-8 миллионов рублей. Начинать будем с придела небесного покровителя генералиссимуса Суворова – святого благоверного великого князя Александра Невского. Именно в этом приделе в ноябре 1782 года состоялась первая Божественная литургия, на которой, по преданию, молился и служил сам Александр Васильевич.

Нам предстоит восстановить полностью разрушенную и растащенную по кирпичам колокольню, но сначала надо заказать и оплатить проект ее восстановления. На проект и оплату работ по колокольне, может потребоваться по предварительным расчетам специалистов до 27–30 миллионов рублей.

В 2018 году нам удалось решить проблему газификации села и теперь предстоит подвести газ к храму, заказать проект и осуществить подводку газа, закупить и установить необходимое оборудование, построить систему отопления. Необходимо подвести воду и оборудовать систему водоснабжения, провести много других неотложных работ.

Поэтому очень убедительно прошу каждого из вас в отдельности и всех вместе не оставлять своих усилий по распространению информации о Суворовском храме и организации сбора народных пожертвований на его восстановление. Жду от вас сообщений. Ход сбора пожертвований и осуществления работ освещается на сайте: http://www.omofor.ru Направляю вам, чтобы вы могли порадоваться фотохронологию восстановления храма, фотографии, на которых видно, каким храм был до начала восстановления и как он выглядит сейчас. Те из вас, которые уже видели эти фотографии, пусть вновь порадуются

Напоминаю краткую информацию по селу Кистыш, которому уже без малого 500 лет (первое упоминание о нём было в1521 г.). Как говорится в шеститомном проекте реставрации храма (стоимостью 750 000 рублей), разработанном по нашему заказу Владимирским областным проектно-изыскательским архитектурно-планировочным бюро «есть косвенные указания, что при Петре I село Кистыш было пожаловано государем своему соратнику Суворову Ивану Григорьевичу – деду великого русского полководца. Затем село перешло по наследству его сыну Суворову Василию Ивановичу, который был крестным сыном Петра Великого».

Когда Василию Суворову исполнилось 14 лет, Петр I взял его на трудную, но почетную службу личным денщиком. В «формулярном списке» Василия Ивановича говорится: «В бытность его в обер-офицерских чинах по именным указам употреблен был в различных и важных комиссиях и посылках внутри и вне государства». В проекте реставрации говорится, что именно Василий Иванович построил в Кистыше деревянный храм Василия Великого. Когда храм обветшал, Александр Суворов решил построить вместо него каменный храм с двумя приделами: во имя пророка Божия Илии и св. блгв. вл. кн. Александра Невского. Закладка храма состоялась весной 1780 года. В 1903-м храм хотели расширить, но Императорское московское археологическое общество отказало «в виду большого археологического интереса представляемого этой церковью».

Сегодня в Кистыше есть достаточное количество верующих жителей, чтобы создать приход. На месте бывшей школы попечительством вице-президента Международной ассоциации ветеранов подразделений антитеррора «Альфа» полковника Василия Захаровича Верещака построено здание для музея Суворова.

Кистыш находится совсем рядом с древним городом Суздалем – жемчужиной Золотого кольца России. И недопустимо, чтобы совсем недалеко от этого великолепия находилась в забвении память о великом русском человеке, который всю свою жизнь без остатка отдал России.

Приглашаем всех, кому дороги имя и дела Александра Суворова принять участие в возвращении построенного им храма к полноценной жизни.

Пишу настоящее письмо в полной уверенности, что среди его читателей находятся неравнодушные люди, для которых имя, слава и дела Суворова не пустой звук и которые найдут возможность внести свою лепту в общенародное дело сохранения памяти о нашем выдающемся соотечественнике.

Еще и еще раз сердечно благодарю всех, кто молитвой, словом, делом, морально и материально поддерживает наше соборное дело!

С уважением, генерал-майор Александр Владимирович Черкасов, председатель попечительского совета РОО ветеранов и инвалидов силовых структур «ОМОФОР – СУВОРОВСКИЙ ПРИЗЫВ», руководитель инициативной группы по восстановлению храма свт. Василия Великого, построенного Александром Суворовым в селе Кистыш.

Контактные данные: генерал-майор Черкасов Александр Владимирович, 8-905-543-33-30; 8-901-526-40-40;e-mail:[email protected],сайт: www.omofor.ru

Викина Наталия Васильевна, секретарь Инициативной группы, 8-916-842-59-04;

Реквизиты для перечисления средств на восстановление Суворовского храма в селе Кистыш: получатель: православная религиозная организация Владимирской Епархии. ИНН 3329009891, р/с 40703810010020100076 во Владимирском отделении СБ № 8611. БИК 041708602,к./с 30101810000000000602.

В графе наименование платежа ОБЯЗАТЕЛЬНО указать: на восстановление храма Василия Великого в селе Кистыш Суздальского района Владимирской области. Без этого указания ваше пожертвование не дойдет по назначению.

О перечислении средств прошу ОБЯЗАТЕЛЬНО сообщить письмом на e-mail:[email protected]; или письмом на сайт: www.omofor.ru, или СМС, или звонком на один из выше указанных телефонов.

Для близких знакомых, соратников и друзей возможно перечисление средств на предназначенную для этого карту Сбербанка. Как это сделать, надо уточнить персонально каждому, кто захочет таким способом перевести пожертвование.

КРАТКАЯ СПРАВКА ОБ АВТОРЕ ОБРАЩЕНИЯ: генерал-майор Черкасов Александр Владимирович, 1945 года рождения, в Вооруженных силах с июля 1964 года, кандидат военных наук, доцент. Прошел путь от рядового солдата, курсанта, командира взвода до генерал-майора. Последние должности в кадрах Вооруженных сил России: заместитель начальника Военной академии Генерального штаба ВС РФ (1992-1995), заместитель начальника Главного управления воспитательной работы ВС РФ (1995-1998), Глава Российской военной миссии в Алжире (1998-2000). Уволен из ВС РФ досрочно по болезни, полученной в период прохождения военной службы в спец. загранкомандировке. С 2003 года и по настоящее время старший научный сотрудник, профессор Военного университета Министерства обороны РФ. С 2004 г. председатель Попечительского совета региональной некоммерческой общественной организации ветеранов и инвалидов силовых структур ОМОФОР – СУВОРОВСКИЙ ПРИЗЫВ, с февраля 1997 г. член Центрального Совета общероссийского общественного движения «Россия православная».

Организация работает с декабря 2004 года по благословению святейшего Патриарха Алексия II, на основании соглашения о сотрудничестве с синодальным отделом Московской Патриархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами. Сайт: www.omofor.ru

Поделиться статьёй