ПОГРАНИЧНИКИ ШВЕЦИИ БЬЮТ ТРЕВОГУ: НЕЛЕГАЛЫ ПРИБЫВАЮТ НА ПАРОМАХ ЧЕРЕЗ ПРИБАЛТИКУ

ПОГРАНИЧНИКИ ШВЕЦИИ БЬЮТ ТРЕВОГУ: НЕЛЕГАЛЫ ПРИБЫВАЮТ НА ПАРОМАХ ЧЕРЕЗ ПРИБАЛТИКУ

По мнению руководства пограничной полиции/ gränspolisen, для осуществления своих задач у неё нет достаточных ресурсов. Положение настолько серьезное, что ведомство поставило в известность министерство юстиции: оперативные структуры погранполиции не имеют в своем распоряжении ни людей, ни помещений, ни компьютеров, ни телефонов. Об этом заявил редакции новостей Шведского радио инспектор по вопросам безопасности.

Более подробную информацию дает газета HallandsPosten, публикующая, в частности, интервью с Робертом Линдстрёмом, инспектором оперативной части полиции в порту Фрихамн (Стокгольм): «В среду в Швецию въехали восемь узбеков по туристским визам. Если бы у погранполиции было достаточно ресурсов, этим людям, скорее всего, было бы отказано во въезде. Они сказали, что намерены только навестить своего товарища в Ринкебю, и вечером вернуться на пароме обратно. Для этого у них были визы, выданные в одной из стран Балтии». Такой блиц-визит кажется странным: неужели «великолепная восьмерка» так стосковалась по своему земляку…

Да, подобные туристские визы, выданные одной из стран ЕС, дают право людям на кратковременное посещение стран Шенгена. Но если проводить тщательный контроль, то можно было бы, усомнившись в цели визита в Швецию, разобраться, не лукавят ли гости, считает г-н Линдстрём: «По документам видно, что они приземлялись в литовском Вильнюсе всего несколько суток назад. Согласитесь, странно… Люди летят из Узбекистана, чуть ли не через полземного шара, чтобы приземлиться в Прибалтике, а потом сразу следовать дальше, лишь для того, чтобы заглянуть в гости к товарищу, живущему в Ринкебю. Это распространённая вариация лжи, которой обычно пользуются подобные “туристы”».
Узбекистан считается одним из самых жестких режимов, что ведет к росту страждущих покинуть солнечную родину, сменив её на северное королевство. В прошлом году узбеки были на восьмом месте по количеству беженцев, по данным миграционного ведомства. Именно через порты в регионе Стокгольма сюда попадает много людей из Азии, подтверждает Линдстрём.
По его приблизительным подсчетам, до 2 000 узбеков ежегодно въезжают в Швецию именно таким путем, а оперативный отдел погранполиции ничего не может сделать, чтобы проконтролировать их или других иностранцев. На днях, например, подобным образом въехали 95 украинцев. «У нас нет даже специальных помещений. А чтобы осуществлять контроль, нужно допросить прибывших и так далее, это же целый процесс. Мы бы попросту не успели ничего сделать до отправления парома обратно в Ригу».

Чаще всего, полагает Линдстрём, так въезжают нелегальные рабочие, иногда члены международных криминальных группировок, занимающиеся кражами. Он не исключает, то так могут проскользнуть в страну и потенциальные террористы.
Ulf Rydström, главный специалист по безопасности погранполиции в регионе Стокгольма, подтверждает эту картину. Нет помещений, нет людей, нет компьютеров и оборудования, которое позволяет видеть, подлинный паспорт или фальшивый. По мнению другого представителя погранполиции Ульфа Рюдстрёма – главного специалиста по безопасности, ситуация особенно серьезна, он направил сигнал в министерство юстиции и надеется на действенную реакцию.
Тревога пограничной полиции усиливается и потому, что граждане Узбекистана подозревались в нескольких делах по обвинению в подготовке терактов за последние годы. Сейчас, например, идет судебный процесс по делу о теракте, который совершил Рахмат Акилов, тоже гражданин Узбекистана.
На прошлой неделе газета Kvällsposten писала, что два гражданина Узбекистана работали без разрешения в аэропорту Арланда, убирали в помещениях полиции, а этот объект вообще должен быть особо защищенным от проникновения посторонних лиц или лиц без специального пропуска.
Газета HallandsPosten напоминает, что со 2 июля 2018 года полиция имеет право проводить пограничный контроль в портах Истад/ Ystad, Карлсхамн/ Karlshamn, Карлскруна/Karlskrona и портах Стокгольмского лена. Кроме этого, погранконтроль может также проводиться и в аэропортах Арланда, Бромма, Ландветтер, Мальмё и Скавста, в том числе и на рейсах из стран Шенгена.
В Сконе такой контроль проводится на станции Хюлли/ Hyllie station, на одной стороне моста у Лернакен/ Lernacken, в портах Треллеборга, Хельсингборга и Мальме. Это решение действует до 11 февраля 2019 года… Как известно, Швецию и ранее критиковали инспектора Шенгена, которые в своём докладе заявили, что в Швеции – один из самых плохих пограничных контролей в Евросоюзе.

Поделиться статьёй