ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ…

ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ…

ТОЛЬКО ДЛЯ БОГАТЫХ. Эффективное лечение рака, но только для тех, кто может заплатить из собственного кармана. В ожидании одобрения высокоэффективного метода некоторых тяжело больных пациентов направляют в частную клинику в Стокгольме. Но только в том случае, если они могут платить 70000 крон в месяц. 

В последние годы появились новые, а иногда и очень эффективные противораковые препараты, которые заставляют иммунную систему организма атаковать раковые клетки. Одним из них являются так называемые ингибиторы контрольных точек, которые, помимо прочего, произвели революцию в лечении злокачественной меланомы. Но они также показали свою эффективность при других видах рака. Тем не менее, лечение стоит дорого и пока не одобрено экспертной группой Агентства по стоматологии и лекарственным препаратам (TLV) для повсеместного применения с оплатой из государственных средств. Но теперь, однако, у тяжело больных пациентов есть возможность получить доступ к этим препаратам – при условии, что они могут позволить себе оплатить лечение самостоятельно. В прошлом году служба здравоохранения отправила шесть пациентов в частную клинику Aleris Christina в госпитале Sophiahemmet в Стокгольме, где они платили 70 000 шведских крон в месяц за доступ к этим лекарствам. Nils Wilking, онколог и бывший глава онкологической клиники в университетской больнице в Сконе считает, что модель, в которой пациенты платят за лечение самостоятельно, является неприемлемой: «Я понимаю, что пациенты с агрессивной формой рака не могут ждать два-три года национальной рекомендации – они умирают». Он также указывает на то, что, по крайней мере, 300 пациентов с обширной меланомой были бы живы сегодня, если бы они получили это лечение в течение 2011–2015 годов.

+++

50 000 КРОН В МЕСЯЦ. Именно столько обещает платить муниципалитет Умео, чтобы привлечь медсестёр для работы по уходу за пожилыми людьми. Но только в летнее время. 

На такие меры муниципалитет пошёл, чтобы заранее предотвратить ежегодный кризис, когда собственные медсёстры уходят в запланированный летний отпуск. Временный контракт предлагается лицензированным медсёстрам, которые могут выйти на работу в летние месяцы, действует в течение десяти недель, что даёт зарплату около 100 000 за два месяца работы. Хорошие деньги для хорошего отдыха после сезона отпусков.

– Мы хотим всё запланировать заранее. Мы хотим, чтобы у наших медсестёр был долгий и нормальный летний отпуск. Ранее ежегодно у нас были трудности с набором персонала, поэтому, чтобы избежать будущих проблем, мы идём на это, говорит управляющий директор Björn Hammar. Он согласен с тем, что это большие деньги, но говорит, что пришлось бы платить ещё больше, если нанимать временных медсестёр из рекрутинговой компании.

+++

ХАКЕРЫ ПОСТАРАЛИСЬ. 29.01.2019. СТОКГОЛЬМ. Люди, которые сегодня утром звонили в Миграционную службу, слышали угрожающий голос, который говорил: «Чёртова миграционная служба» (jävla migrationsverket). Однако в 9:30 автоматический оператор снова заработал как обычно.

В Миграционной службе подтвердили информацию о взломе. «Мы знаем, что это было проблемой сегодня утром. Понятно, что это экстраординарное происшествие, и в настоящее время мы выясняем все обстоятельства и что нужно предпринять, чтобы это впредь не повторилось», – говорит пресс-атташе Миграционной службы Irene Sokolov. Миграционный совет Швеции поддерживает связь со своим оператором телефонной связи, но пока власти не знают, как это могло произойти.

+++

ИЗНАСИЛОВАНА ЖЕНЩИНА-СВЯЩЕННИК. 53-летний заключенный подозревается в изнасиловании женщины-священника внутри пенитенциарного учреждения, в котором он отбывает заключение. Нападение произошло во время визита священника 13 декабря прошлого года. Женщина сообщила об изнасиловании только через неделю.

Мужчина отбывает четырёхлетнее тюремное заключение за торговлю наркотиками в крупном объёме в тюрьме с самым высоким классом безопасности. “Когда происходит такой инцидент, ясно, что это чрезвычайное событие. Но такие вещи могут происходить, когда вы работаете с людьми, даже если мы всегда проводим оценку опасности всех заключённых”, – оправдывает произошедшее директор тюрьмы. В прошлом году этот же заключённый уже в тюрьме был осуждён за нападение и избиение другого заключённого.

Поделиться статьёй